Готовим украинский борщ - 2x2.su
  • Готовим украинский борщ

    08.06.2021 07:00
    Источник фото: pixabay.com

    Украинский борщ - это не один уникальный рецепт, а десятки разных, традиционных для разных регионов. Кто-то с нетерпением ждёт весеннего тепла и первой зелени, чтобы сварить зелёный борщ, а кто-то, не изменяя привычке, варит борщ украинский классический.

    Вот он, универсальный вариант. Запоминайте, как приготовить борщ.



    Нам понадобятся:

    • Свиные ребрышки - 1 кг

    • Капуста белокочанная - 400 г

    • Свёкла - 300 г

    • Фасоль белая отварная - 200 г

    • Картофель - 200 г

    • Морковь - 160 г

    • Лук репчатый - 150 г

    • Чеснок - 2 зубчика

    • Томатная паста - 2 ст. л.

    • Масло оливковое - 40 мл

    • Сметана или сливки - 100 г

    • Зелень петрушки - 10 г

    • Лук зеленый - 2 шт.

    • Лавровый лист - 2 шт.

    • Сахар - 10 г (по вкусу)

    • Уксус - 2 ст. л.

    • Соль, можно взять морскую - по вкусу

    • Перец черный - по вкусу

    • Вода – 4 л

    Чтобы надолго запомнить этот рецепт, постарайтесь сварить вкусный борщ именно в такой последовательности.

    Свеклу и морковь нарезаем сперва тонкими кружочками, а затем соломкой. Капусту шинкуем, картофель нарезаем кубиками.

    Свиные ребрышки нарезаем кусочками.

    В кастрюлю наливаем 4 литра воды, кладем ребрышки, добавляем лавровый лист, соль и ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, снимаем образовавшуюся пену и варим 1,5-2 часа.

    На разогретую сковороду с маслом выкладываем морковь, лук и обжариваем на среднем огне до мягкости. Добавляем в сковороду с овощами свеклу, сахар, уксус. Обжариваем, пока свекла не станет мягкой.

    Добавляем томатную пасту, немного горячей воды и тушим на среднем огне 20-30 минут, кладем картофель.

    Когда картошка будет готова (примерно через 15-20 минут), добавляем тушеные овощи, солим, перчим по вкусу. Добавляем измельченный чеснок, фасоль, капусту.

    На заметку. Неопытным хозяюшкам подскажем, как спасти пересоленный борщ: ложка сахара или ложка промытого риса, завязанного в тканевый мешочек, нейтрализует лишний пересол.

    Доводим борщ до кипения, добавляем нарезанную зелень и снимаем с огня.

    Борщ украинский готов. Подаем украинский борщ со сметаной и зеленью, а также с пампушками.

    И это классический вариант, с которым может поспорить другой, на наш взгляд, невероятный рецепт.


    Вы даже представить себе не можете! Шок!

    Постный борщ с… жареной сельдью

    Прелесть этого борща еще в том, что его можно есть горячим и холодным, прямо из холодильника. Очень хорошо для жаркого летнего дня. Если бы в нем не было рыбы, так можно было бы сказать «постный борщ», но нет.

    Чем же может удивить этот рецепт? Конечно, разнообразием самых неожиданных продуктов. 

    Итак, нам нужны:

    • Сельдь мороженая – 2 шт.

    • Грибы белые сухие – 40 г

    • Картофель – 500 г

    • Свёкла – 200-220 г

    • Морковь – 120 г

    • Лук репчатый – 80 г

    • Капуста – 500 г

    • Корень сельдерея или петрушки – 50 г

    • Томатная паста – 2 ст. ложки или 3-4 тертых помидора

    • Масло растительное – 6 ст. ложек

    • Соль

    • Перец черный молотый

    • Зелень петрушки и укропа

    • Мука – 3 ст. ложки

    • Чайная заварка – 2 ст. ложки

    Заварите чай в 0,5 л воды и дайте ему остыть. Замочите грибы в теплой воде.

    Внимательно читаем рецепт, чтобы не запутаться в ингредиентах и последовательности приготовления.

    Разморозьте и разделайте сельдь на филе, замочите её в чайной заварке на 1 час.

    С грибов слейте воду, а грибы мелко порежьте. Залейте свежей водой (3 л) и в течение 30 минут сварите грибной бульон.

    Мелко порежьте лук и тонкой соломкой натрите морковь, более крупно - свеклу.

    На растительном масле обжарьте лук с морковью. Добавьте свеклу. Обжаривайте в течение 3-4 минут, затем добавьте 1-2 половника грибного бульона, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 10 минут.

    Добавьте томатную пасту или протертые помидоры. Потушите еще 5 минут.

    Картофель порежьте кубиками. Мелкой соломкой натрите сельдерей (петрушку), выложите в готовый грибной бульон и варите на среднем огне 10 минут.

    Сельдь промойте, обсушите, посолите, немного поперчите и обваляйте в муке, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета на разогретом растительном масле.

    Нашинкуйте капусту.

    Выложите в борщ капусту и тушеные овощи. Дайте закипеть и варите 5 минут. Посолите по вкусу. Добавьте порезанную свежую зелень и жареную сельдь. Дайте борщу настояться 15-20 минут.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом