-
Готовим украинский борщ
08.06.2021 07:00Источник фото: pixabay.comУкраинский борщ - это не один уникальный рецепт, а десятки разных, традиционных для разных регионов. Кто-то с нетерпением ждёт весеннего тепла и первой зелени, чтобы сварить зелёный борщ, а кто-то, не изменяя привычке, варит борщ украинский классический.
Вот он, универсальный вариант. Запоминайте, как приготовить борщ.
Нам понадобятся:
-
Свиные ребрышки - 1 кг
-
Капуста белокочанная - 400 г
-
Свёкла - 300 г
-
Фасоль белая отварная - 200 г
-
Картофель - 200 г
-
Морковь - 160 г
-
Лук репчатый - 150 г
-
Чеснок - 2 зубчика
-
Томатная паста - 2 ст. л.
-
Масло оливковое - 40 мл
-
Сметана или сливки - 100 г
-
Зелень петрушки - 10 г
-
Лук зеленый - 2 шт.
-
Лавровый лист - 2 шт.
-
Сахар - 10 г (по вкусу)
-
Уксус - 2 ст. л.
-
Соль, можно взять морскую - по вкусу
-
Перец черный - по вкусу
-
Вода – 4 л
Чтобы надолго запомнить этот рецепт, постарайтесь сварить вкусный борщ именно в такой последовательности.
Свеклу и морковь нарезаем сперва тонкими кружочками, а затем соломкой. Капусту шинкуем, картофель нарезаем кубиками.
Свиные ребрышки нарезаем кусочками.
В кастрюлю наливаем 4 литра воды, кладем ребрышки, добавляем лавровый лист, соль и ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, снимаем образовавшуюся пену и варим 1,5-2 часа.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем морковь, лук и обжариваем на среднем огне до мягкости. Добавляем в сковороду с овощами свеклу, сахар, уксус. Обжариваем, пока свекла не станет мягкой.
Добавляем томатную пасту, немного горячей воды и тушим на среднем огне 20-30 минут, кладем картофель.
Когда картошка будет готова (примерно через 15-20 минут), добавляем тушеные овощи, солим, перчим по вкусу. Добавляем измельченный чеснок, фасоль, капусту.
На заметку. Неопытным хозяюшкам подскажем, как спасти пересоленный борщ: ложка сахара или ложка промытого риса, завязанного в тканевый мешочек, нейтрализует лишний пересол.
Доводим борщ до кипения, добавляем нарезанную зелень и снимаем с огня.
Борщ украинский готов. Подаем украинский борщ со сметаной и зеленью, а также с пампушками.
И это классический вариант, с которым может поспорить другой, на наш взгляд, невероятный рецепт.
Вы даже представить себе не можете! Шок!
Постный борщ с… жареной сельдью
Прелесть этого борща еще в том, что его можно есть горячим и холодным, прямо из холодильника. Очень хорошо для жаркого летнего дня. Если бы в нем не было рыбы, так можно было бы сказать «постный борщ», но нет.
Чем же может удивить этот рецепт? Конечно, разнообразием самых неожиданных продуктов.
Итак, нам нужны:
-
Сельдь мороженая – 2 шт.
-
Грибы белые сухие – 40 г
-
Картофель – 500 г
-
Свёкла – 200-220 г
-
Морковь – 120 г
-
Лук репчатый – 80 г
-
Капуста – 500 г
-
Корень сельдерея или петрушки – 50 г
-
Томатная паста – 2 ст. ложки или 3-4 тертых помидора
-
Масло растительное – 6 ст. ложек
-
Соль
-
Перец черный молотый
-
Зелень петрушки и укропа
-
Мука – 3 ст. ложки
-
Чайная заварка – 2 ст. ложки
Заварите чай в 0,5 л воды и дайте ему остыть. Замочите грибы в теплой воде.
Внимательно читаем рецепт, чтобы не запутаться в ингредиентах и последовательности приготовления.
Разморозьте и разделайте сельдь на филе, замочите её в чайной заварке на 1 час.
С грибов слейте воду, а грибы мелко порежьте. Залейте свежей водой (3 л) и в течение 30 минут сварите грибной бульон.
Мелко порежьте лук и тонкой соломкой натрите морковь, более крупно - свеклу.
На растительном масле обжарьте лук с морковью. Добавьте свеклу. Обжаривайте в течение 3-4 минут, затем добавьте 1-2 половника грибного бульона, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 10 минут.
Добавьте томатную пасту или протертые помидоры. Потушите еще 5 минут.
Картофель порежьте кубиками. Мелкой соломкой натрите сельдерей (петрушку), выложите в готовый грибной бульон и варите на среднем огне 10 минут.
Сельдь промойте, обсушите, посолите, немного поперчите и обваляйте в муке, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета на разогретом растительном масле.
Нашинкуйте капусту.
Выложите в борщ капусту и тушеные овощи. Дайте закипеть и варите 5 минут. Посолите по вкусу. Добавьте порезанную свежую зелень и жареную сельдь. Дайте борщу настояться 15-20 минут.
-
Материалы по теме:
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе
-
Еда
Пять простых рецептов кулича на Пасху
-
Еда
В соцучреждениях Амурской области нашли небезопасные рыбные котлеты
-
Еда
Рано жаловаться: во сколько благовещенцам обойдутся блины на Масленицу?