-
Готовим Том ям
14.09.2021 07:00Источник фото: pexels.comСуп Том ям - достаточно экзотическое азиатское блюдо, это кисло-острый суп из креветок и курицы, с кокосовым молоком и пряностями. Варят суп в небольших количествах, «на один раз». Существуют различные вариации этого блюда, набор для том ям стандартный, но неизменная составляющая - острая паста том ям.
Нам понадобятся
-
Кокосовое молоко – 400 мл
-
Куриное филе – 200 г
-
Грибы шампиньоны – 150 г
-
Креветки – 200 г
-
Имбирь свежий, корень – 3 см
-
Цедра 1 лимон
-
Чеснок – 5 зубчиков
-
Перец чили – 2 шт.
-
Масло растительное – 2 ст.л.
-
Сок лимона – 2 ст.л.
-
Сахар – 1 ст.л.
Подготовим продукты для тайского супа том ям.
Вымоем шампиньоны, лимон и филе. Креветки уже отваренные. Чесночные зубчики почистим.
Куриное филе поставим вариться сразу.
Как приготовить том ям:
Сначала приготовим острую пасту том ям. Чеснок порежем пластинами.
Обжарим чесночные пластины буквально несколько секунд. Выложим их в отдельную ёмкость.
Нашинкуем острые перчики чили.
Также обжарим их в небольшом количестве растительного масла пару минут.
Натрём цедру лимона на тёрке с самыми мелкими звеньями. Натрём и очищенный корень имбиря.
Выложим в сотейник к перчику чили обжаренные чесночные пластины, добавим цедру лимона, введём измельчённый имбирь, зальём сок лимона и пересыплем всё сахаром. Будем тушить эту массу 3-5 минут на небольшом огне.
Содержимое сотейника тщательно перебьём погружным блендером. Паста том ям готова. Приступаем к приготовлению супа.
Шампиньоны порежем ломтиками.
В небольшой кастрюле доведём до кипения 400 мл куриного бульона (в котором мы уже к этому моменту успели сварить куриное филе) и введём к нему 400 мл кокосового молока. Добавим приготовленную пасту том ям. Полученную смесь, доведя до кипения, поварим пару минут. Затем процедим через сито, чтобы получить однородную структуру. В бульон, который мы процедили, добавим порезанные шампиньоны.
Порежем куриное мясо небольшими кусочками и также добавим в суп следом за грибами.
Сразу добавим креветки. Ещё две-три минуты поварим содержимое кастрюли и наш суп том-ям полностью готов.
Разольём кисло-острый супчик по тарелкам и приступим к дегустации.
Это облегченный вариант, который не одобрят те, кто тайский супчик не в российской кафешке пробовал.
Все же доступный Таиланд избаловал гурманов, так что несколько усложним задачу и приблизимся к аутентичному рецепту. Известно, что рядом ингредиентов типа лемонграсса и галангала туристы запасались в поездке. И убедимся, что тайский суп «Том Ям» стал самым популярным во всём мире благодаря необычному сочетанию этих ингредиентов и превосходному вкусу. Многие считают, что каждый из нас хоть раз в жизни должен попробовать этот суп!
Понадобятся продукты
-
Креветки тигровые — 100 г
-
Галангал (корень), мы заменяем на корень имбиря — 15 г
-
Лемонграсс — 10 г
-
Лук-шалот — 50 г
-
Паста «Том Ям» — 2 ст. ложки
-
Помидоры черри — 6 шт.
-
Шампиньоны — 6 шт.
-
Перец чили свежий — 5 г
-
Лайм — 1 шт.
-
Кокосовое молоко (или сливки) — 250 мл
-
Бульон куриный — 200 мл
-
Сахар тростниковый — 1 ч. ложка
-
Масло растительное — 10 мл
-
Кинза — 5 г
-
Лапша «стеклянная» — 100 г
Корень галангала нарезаем кружочками.
Лемонграсс нарезаем кусочками.
Лук-шалот нарезаем полукольцами.
В кастрюле слегка обжариваем на растительном масле лук, галангал и лемонграсс.
Добавляем очищенные тигровые креветки.
Обжариваем до слегка красноватого цвета.
Шампиньоны разрезаем пополам.
Добавляем шампиньоны, пасту "Том Ям" и тростниковый сахар. Хорошо перемешиваем и тушим пару минут.
Нарезаем перец чили.
Помидоры черри разрезаем пополам.
Добавляем в кастрюлю перец чили и помидоры черри. Выдавливаем сок из половины лайма.
Заливаем куриным бульоном, доводим до кипения.
Заливаем кокосовым молоком (или сливками), доводим до кипения.
Отдельно в кипящей воде варим стеклянную лапшу 6 минут.
На дно тарелки выкладываем готовую стеклянную лапшу. Заливаем лапшу супом «Том Ям». Украшаем суп кусочком лайма и кинзой.
Приятного аппетита!
-
Материалы по теме:
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе
-
Еда
Пять простых рецептов кулича на Пасху
-
Еда
В соцучреждениях Амурской области нашли небезопасные рыбные котлеты
-
Еда
Рано жаловаться: во сколько благовещенцам обойдутся блины на Масленицу?