Готовим Том ям - 2x2.su
  • Готовим Том ям

    14.09.2021 07:00
    Источник фото: pexels.com

    Суп Том ям - достаточно экзотическое азиатское блюдо, это кисло-острый суп из креветок и курицы, с кокосовым молоком и пряностями. Варят суп в небольших количествах, «на один раз». Существуют различные вариации этого блюда, набор для том ям стандартный, но неизменная составляющая - острая паста том ям.

    Нам понадобятся

    • Кокосовое молоко – 400 мл

    • Куриное филе – 200 г

    • Грибы шампиньоны – 150 г

    • Креветки – 200 г

    • Имбирь свежий, корень – 3 см

    • Цедра 1 лимон

    • Чеснок – 5 зубчиков

    • Перец чили – 2 шт.

    • Масло растительное – 2 ст.л.

    • Сок лимона – 2 ст.л.

    • Сахар – 1 ст.л.

    Подготовим продукты для тайского супа том ям.

    Вымоем шампиньоны, лимон и филе. Креветки уже отваренные. Чесночные зубчики почистим.

    Куриное филе поставим вариться сразу.

    Как приготовить том ям:

    Сначала приготовим острую пасту том ям. Чеснок порежем пластинами.

    Обжарим чесночные пластины буквально несколько секунд. Выложим их в отдельную ёмкость.

    Нашинкуем острые перчики чили.

    Также обжарим их в небольшом количестве растительного масла пару минут.

    Натрём цедру лимона на тёрке с самыми мелкими звеньями. Натрём и очищенный корень имбиря.

    Выложим в сотейник к перчику чили обжаренные чесночные пластины, добавим цедру лимона, введём измельчённый имбирь, зальём сок лимона и пересыплем всё сахаром. Будем тушить эту массу 3-5 минут на небольшом огне.

    Содержимое сотейника тщательно перебьём погружным блендером. Паста том ям готова. Приступаем к приготовлению супа.

    Шампиньоны порежем ломтиками.

    В небольшой кастрюле доведём до кипения 400 мл куриного бульона (в котором мы уже к этому моменту успели сварить куриное филе) и введём к нему 400 мл кокосового молока. Добавим приготовленную пасту том ям. Полученную смесь, доведя до кипения, поварим пару минут. Затем процедим через сито, чтобы получить однородную структуру. В бульон, который мы процедили, добавим порезанные шампиньоны.

    Порежем куриное мясо небольшими кусочками и также добавим в суп следом за грибами.

    Сразу добавим креветки. Ещё две-три минуты поварим содержимое кастрюли и наш суп том-ям полностью готов.

    Разольём кисло-острый супчик по тарелкам и приступим к дегустации.

    Это облегченный вариант, который не одобрят те, кто тайский супчик не в российской кафешке пробовал.

    Все же доступный Таиланд избаловал гурманов, так что несколько усложним задачу и приблизимся к аутентичному рецепту. Известно, что рядом ингредиентов типа лемонграсса и галангала туристы запасались в поездке. И убедимся, что тайский суп «Том Ям» стал самым популярным во всём мире благодаря необычному сочетанию этих ингредиентов и превосходному вкусу. Многие считают, что каждый из нас хоть раз в жизни должен попробовать этот суп!

    Понадобятся продукты             

    • Креветки тигровые — 100 г

    • Галангал (корень), мы заменяем на корень имбиря — 15 г

    • Лемонграсс — 10 г

    • Лук-шалот — 50 г

    • Паста «Том Ям» — 2 ст. ложки

    • Помидоры черри — 6 шт.

    • Шампиньоны — 6 шт.

    • Перец чили свежий — 5 г

    • Лайм — 1 шт.

    • Кокосовое молоко (или сливки) — 250 мл

    • Бульон куриный — 200 мл

    • Сахар тростниковый — 1 ч. ложка

    • Масло растительное — 10 мл

    • Кинза — 5 г

    • Лапша «стеклянная» — 100 г

    Корень галангала нарезаем кружочками.

    Лемонграсс нарезаем кусочками.

    Лук-шалот нарезаем полукольцами.

    В кастрюле слегка обжариваем на растительном масле лук, галангал и лемонграсс.

    Добавляем очищенные тигровые креветки.

    Обжариваем до слегка красноватого цвета.

    Шампиньоны разрезаем пополам.

    Добавляем шампиньоны, пасту "Том Ям" и тростниковый сахар. Хорошо перемешиваем и тушим пару минут.

    Нарезаем перец чили.

    Помидоры черри разрезаем пополам.

    Добавляем в кастрюлю перец чили и помидоры черри. Выдавливаем сок из половины лайма.

    Заливаем куриным бульоном, доводим до кипения.

    Заливаем кокосовым молоком (или сливками), доводим до кипения.

    Отдельно в кипящей воде варим стеклянную лапшу 6 минут.

    На дно тарелки выкладываем готовую стеклянную лапшу. Заливаем лапшу супом «Том Ям». Украшаем суп кусочком лайма и кинзой.

    Приятного аппетита!

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом