Готовим суп харчо классический с говядиной - 2x2.su
  • Готовим суп харчо классический с говядиной

    25.06.2021 07:00
    Готовим суп харчо классический с говядиной - 2x2.su
    Источник фото: pexels.com

    Никому не запрещено отступать от эталона и варить этот яркий по вкусу и аромату суп из баранины или из курицы, с рисом или… Нет, других вариантов пока не изобрели. С рисом, иначе не харчо.

    Прежде чем отходить от правил, давайте их запомним и приготовим суп харчо классический с говядиной – рецепт, проверенный временем.

    Суп харчо готовится из мяса с соусом ткемали, грецкими орехами, чесноком, кинзой. Ткемали и орехи придают блюду особый вкус и исключительный аромат, а кинза и чеснок - пикантность и остроту.

    А если ещё не пожалеть времени на приготовление харчо и варить говядину около двух часов, мясо станет очень мягким, нежным и будет просто таять во рту.

    Соус ткемали можно заменить на гранатовый нашроб, но это уже будет, как сейчас модно говорить, неаутентично. Ну а что: если можно варить суп харчо со свининой и рисом, почему бы и с соусом не выкрутиться как-то изящно и сливовый подменить гранатовым?

    В общем, нам понадобится:

    • Говядина (ошеек) - 500 г

    • Рис - 100 г

    • Морковь - 50 г

    • Лук репчатый - 50 г

    • Чеснок - 5 зубчиков

    • Кинза свежая - 20 г

    • Соус ткемали - 50 мл

    • Орехи грецкие - 15 г (7-8 шт.)

    • Хмели-сунели - 5 г

    • Соль - по вкусу

    • Перец черный молотый - по вкусу

    • Вода - 3 литра

    Говядину промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Уровень воды должен быть выше мяса примерно на 2 см.

    Ставим кастрюлю на средний огонь.

    Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Говядину промываем под проточной водой, возвращаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой, чтобы вода была на 2 см выше мяса.

    Когда вода закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим говядину на малом огне примерно 2 часа, накрыв кастрюлю крышкой. Если в процессе варки мяса будет появляться пена, надо обязательно его снимать.

    Грецкие орехи чистим. Ядра орехов заливаем кипятком и даем настояться 5 минут.

    Сливаем воду с орехов и чистим их от пленки.

    Очищенные орехи мелко нарезаем.

    Ставим сковороду на малый огонь, даем ей нагреться и выкладываем нарезанные орехи. Жарим орехи примерно 2-4 минуты, пока не появится приятный аромат. Обжаренные орехи пересыпаем на тарелку.

    Когда говядина сварится, достаем мясо из кастрюли и нарезаем крупными кусками.

    Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

    Морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

    В кипящий бульон добавляем лук.

    Через 5 минут к луку добавляем морковь.

    Высыпаем рис в сито, промываем его под проточной водой и добавляем в кастрюлю с супом.

    Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

    Через 5 минут в кастрюлю добавляем мясо и чеснок.

    Через 10 минут добавляем ткемали.

    Затем в кастрюлю высыпаем жареные грецкие орехи и хмели-сунели. Солим и перчим по вкусу.

    Нарезаем мелко кинзу.

    Через 10 минут выключаем нагрев. Добавляем в суп мелко нарезанную кинзу.

    Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу харчо настояться 10 минут.

    Классический суп харчо готов.

    Те, кто любому мясу и рыбе предпочитают птицу – вуаля! - можно сварить суп харчо с курицей и рисом. Но можно попробовать внести авторскую нотку в рецепт и поэкспериментировать и все же попробовать харчо со свининой и рисом.


    Суп харчо по-домашнему

    А вот и облегченный вариант приготовления супа харчо в домашних условиях, в котором не нужно варить отдельно бульон. Все готовится в казане или любой другой посуде, которая позволяет делать обжарку. Это тот самый суп харчо со свининой и рисом.

    • Мясо свиное с прослойками - 500 г

    • Сало копченое (можно обойтись и без него) - 50 г

    • Рис - примерно 100-150 г (чуть больше 0,5 стакана)

    • Картофель - 5-6 крупных

    • Морковь - 1 крупная

    • Лук репчатый - 2 средних

    • Перец болгарский - 1 шт.

    • Чеснок - 1 головка

    • Томатная паста - 2-3 ст. л. или 0,5 стакана томатного сока

    • Соль

    • Сахар

    • Черный молотый перец

    • Зелень

    • Хмели-сунели

    • Приправы для мяса

    Запоминаем рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях.

    Копченое сало нарезаем мелкими кубиками (оно придает супу легкий запах копчения, что улучшает вкус).

    Свинину нарезаем средними кубиками.

    Лук, болгарский перец и картофель - также все нарезаем одинаковыми кубиками.

    Морковь по желанию - можно натереть на терке, можно также нарезать кубиками.

    Чеснок и зелень измельчаем.

    Разогреваем казан или любую другую толстостенную кастрюлю.

    Наливаем немного растительного масла, нагреваем.

    Кладем сало, вытапливаем. Можно шкварки вынуть, можно оставить - это на любителя.

    Закладываем мясо, обжариваем до румяного цвета.

    Добавляем лук, немного обжариваем.

    Затем обжариваем морковь и болгарский перец.

    Добавляем томатную пасту или томатный сок, ещё лучше будут свежие помидоры. Тушим минут 5-7.

    Вливаем кипячёную горячую воду, примерно 3-4 литра (все зависит от объема кастрюли), кладем картофель.

    Доводим суп до кипения и варим до полной готовности картофеля.

    Когда картофель начнет развариваться, всыпаем рис, перемешиваем и варим до готовности риса.

    За 5 минут до готовности заправляем суп харчо солью, черным молотым перцем, сахаром (по вкусу), приправами, измельченным чесноком и зеленью.

    Вот теперь наш суп харчо по-домашнему готов! Приятного аппетита!

    Готовим суп харчо классический с говядиной
    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookies для улучшений и корректной работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на «Согласен», вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных. Подробнее