-
Готовим суп харчо классический с говядиной
25.06.2021 07:00Источник фото: pexels.comНикому не запрещено отступать от эталона и варить этот яркий по вкусу и аромату суп из баранины или из курицы, с рисом или… Нет, других вариантов пока не изобрели. С рисом, иначе не харчо.
Прежде чем отходить от правил, давайте их запомним и приготовим суп харчо классический с говядиной – рецепт, проверенный временем.
Суп харчо готовится из мяса с соусом ткемали, грецкими орехами, чесноком, кинзой. Ткемали и орехи придают блюду особый вкус и исключительный аромат, а кинза и чеснок - пикантность и остроту.
А если ещё не пожалеть времени на приготовление харчо и варить говядину около двух часов, мясо станет очень мягким, нежным и будет просто таять во рту.
Соус ткемали можно заменить на гранатовый нашроб, но это уже будет, как сейчас модно говорить, неаутентично. Ну а что: если можно варить суп харчо со свининой и рисом, почему бы и с соусом не выкрутиться как-то изящно и сливовый подменить гранатовым?
В общем, нам понадобится:
-
Говядина (ошеек) - 500 г
-
Рис - 100 г
-
Морковь - 50 г
-
Лук репчатый - 50 г
-
Чеснок - 5 зубчиков
-
Кинза свежая - 20 г
-
Соус ткемали - 50 мл
-
Орехи грецкие - 15 г (7-8 шт.)
-
Хмели-сунели - 5 г
-
Соль - по вкусу
-
Перец черный молотый - по вкусу
-
Вода - 3 литра
Говядину промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Уровень воды должен быть выше мяса примерно на 2 см.
Ставим кастрюлю на средний огонь.
Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Говядину промываем под проточной водой, возвращаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой, чтобы вода была на 2 см выше мяса.
Когда вода закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим говядину на малом огне примерно 2 часа, накрыв кастрюлю крышкой. Если в процессе варки мяса будет появляться пена, надо обязательно его снимать.
Грецкие орехи чистим. Ядра орехов заливаем кипятком и даем настояться 5 минут.
Сливаем воду с орехов и чистим их от пленки.
Очищенные орехи мелко нарезаем.
Ставим сковороду на малый огонь, даем ей нагреться и выкладываем нарезанные орехи. Жарим орехи примерно 2-4 минуты, пока не появится приятный аромат. Обжаренные орехи пересыпаем на тарелку.
Когда говядина сварится, достаем мясо из кастрюли и нарезаем крупными кусками.
Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
В кипящий бульон добавляем лук.
Через 5 минут к луку добавляем морковь.
Высыпаем рис в сито, промываем его под проточной водой и добавляем в кастрюлю с супом.
Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Через 5 минут в кастрюлю добавляем мясо и чеснок.
Через 10 минут добавляем ткемали.
Затем в кастрюлю высыпаем жареные грецкие орехи и хмели-сунели. Солим и перчим по вкусу.
Нарезаем мелко кинзу.
Через 10 минут выключаем нагрев. Добавляем в суп мелко нарезанную кинзу.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу харчо настояться 10 минут.
Классический суп харчо готов.
Те, кто любому мясу и рыбе предпочитают птицу – вуаля! - можно сварить суп харчо с курицей и рисом. Но можно попробовать внести авторскую нотку в рецепт и поэкспериментировать и все же попробовать харчо со свининой и рисом.
Суп харчо по-домашнему
А вот и облегченный вариант приготовления супа харчо в домашних условиях, в котором не нужно варить отдельно бульон. Все готовится в казане или любой другой посуде, которая позволяет делать обжарку. Это тот самый суп харчо со свининой и рисом.
-
Мясо свиное с прослойками - 500 г
-
Сало копченое (можно обойтись и без него) - 50 г
-
Рис - примерно 100-150 г (чуть больше 0,5 стакана)
-
Картофель - 5-6 крупных
-
Морковь - 1 крупная
-
Лук репчатый - 2 средних
-
Перец болгарский - 1 шт.
-
Чеснок - 1 головка
-
Томатная паста - 2-3 ст. л. или 0,5 стакана томатного сока
-
Соль
-
Сахар
-
Черный молотый перец
-
Зелень
-
Хмели-сунели
-
Приправы для мяса
Запоминаем рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях.
Копченое сало нарезаем мелкими кубиками (оно придает супу легкий запах копчения, что улучшает вкус).
Свинину нарезаем средними кубиками.
Лук, болгарский перец и картофель - также все нарезаем одинаковыми кубиками.
Морковь по желанию - можно натереть на терке, можно также нарезать кубиками.
Чеснок и зелень измельчаем.
Разогреваем казан или любую другую толстостенную кастрюлю.
Наливаем немного растительного масла, нагреваем.
Кладем сало, вытапливаем. Можно шкварки вынуть, можно оставить - это на любителя.
Закладываем мясо, обжариваем до румяного цвета.
Добавляем лук, немного обжариваем.
Затем обжариваем морковь и болгарский перец.
Добавляем томатную пасту или томатный сок, ещё лучше будут свежие помидоры. Тушим минут 5-7.
Вливаем кипячёную горячую воду, примерно 3-4 литра (все зависит от объема кастрюли), кладем картофель.
Доводим суп до кипения и варим до полной готовности картофеля.
Когда картофель начнет развариваться, всыпаем рис, перемешиваем и варим до готовности риса.
За 5 минут до готовности заправляем суп харчо солью, черным молотым перцем, сахаром (по вкусу), приправами, измельченным чесноком и зеленью.
Вот теперь наш суп харчо по-домашнему готов! Приятного аппетита!
-
Материалы по теме:
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе
-
Еда
Пять простых рецептов кулича на Пасху