Готовим сочные беляши - 2x2.su
  • Готовим сочные беляши

    07.09.2021 07:00
    Источник фото: pexels.com

    Казалось бы, что такого секретного в приготовлении этих, по сути, жареных пирожков с мясом? Тесто, начинка. Пожарил - ешь с удовольствием. Но вот почему-то не все едят с удовольствием. То тесто для беляшей жесткое, то начинка, то сгорел беляш, то начинка сырая, то не сочная, то мяса мало...

    Оказывается, куча претензий предъявляется иногда к несчастному беляшу. Постараемся раскрыть его секреты и маленькие хитрости. Представляете, они есть! Запоминаем рецепт беляшей.

    Для теста возьмем:

    • Молоко - 1 стакан

    • Яйцо - 1 шт.

    • Масло растительное без запаха - 6-7 ст. ложек

    • Мука - 2,5-3 стакана

    • Дрожжи сухие активные - 1 пакетик (11 г)

    • Сахар - 1 ст. ложка без горки

    • Соль - 0,5 ч. ложки

    Для начинки:

    • Фарш мясной (говядина+свинина)

    • Лук репчатый

    • Соль

    • Перец молотый

    • Вода холодная

    Для жарки:

    • Масло растительное без запаха

    Для беляшей используется дрожжевое тесто. По этому рецепту тесто легкое в работе, нежное. Швы при жарке не раскрываются даже в пирожках со сладкой начинкой. Беляши с мясом тоже получаются на отлично!

    Итак, приступаем.

    Молоко подогреть, чтобы было теплым.

    Сахар и сухие дрожжи соединить и размешать в теплом молоке. Поставить минут на 15 в теплое место, чтобы поднялись «шапочкой».

    Муку просеять в отдельную миску и 1 стакан отложить. Добавить в миску соль.

    Когда опара подойдет, сделать в муке воронку, влить туда слегка взбитое вилкой яйцо (комнатной температуры), опару и растительное масло. Деревянной ложкой быстро замесить тесто. Долго и сильно не месить! Подсыпать муку, пока не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто для беляшей обмазать растительным маслом (можно присыпать мукой) и оставить в теплое место примерно на час чтобы поднялось.

    Начинка получится очень сочной, если в фарш добавить достаточное количество мелко нарезанного лука, примерно в такой пропорции: 2/3 мяса и 1/3 лука. Добавить в фарш холодную воду для сочности начинки и чтобы мясо во время жарки успело дойти до готовности.

    После подъема тесто обмять. И если оно все же жидковато - добавить понемногу муки. Но не переборщить! Разделать на небольшие шарики.

    Каждый шарик теста раскатать в достаточно тонкую лепешку.

    Положить фарш. Начинки много класть не надо, чтобы она смогла при жарке дойти до готовности. Подготовленный к жарке беляшик не должен быть пузатеньким.

    Собрать тесто к середине, как бы присборить, оставить по центру отверстие.

    Пришлепнуть заготовку ладошкой, чтобы начинка равномерным слоем распределилась внутри и фарш прожарился лучше.

    А теперь вокруг отверстия пальцами нужно обжать тесто, чтобы фарш слегка выступал над тестом. Для чего? Тесто при жарке быстро «вспухнет», а надо, чтобы в первую очередь был контакт с мясом и фарш как бы не «ушел» сразу внутрь беляша.

    Когда начинаем лепить беляши, включаем конфорку с поставленной на нее сковородой.

    Жарить не во фритюре, но масла должно быть достаточно! Если вы сделали не пузатые заготовочки, по правилам, то хватит сантиметра.

    Еще один из самых важных моментов: масло не должно быть перегретым и недогретым!

    Если перегреть, то беляш очень быстро обуглится, у начинки просто не будет времени дойти до готовности, беляш придется переворачивать с полусырой начинкой.

    Если масло слабо прогрето, то беляш будет впитывать очень большое количество масла. Т.е. он и так жирный, а будет ну о-о-очень жирным.

    Класть беляши в сковородку обязательно отверстием вниз! Белок тут же сворачивается, отверстие как бы «запечатывается». Сок не вытекает, остается внутри.

    Не нужно класть заготовки слишком близко друг к другу, иначе вам трудно будет переворачивать беляши. Да и слипнутся они.

    С каждой стороны жарить по 4-5 минут. Можно накрыть сковороду крышкой.

    Когда беляши зарумянились, перевернуть их и жарить до готовности со второй стороны. Чтобы убрать лишнее масло, выложить готовые беляши на бумажное полотенце.

    Если вдруг вы обнаружили, что начинка сыровата, то можно довести беляши до готовности в микроволновке. Или смазать слегка сковороду маслом, положить беляши начинкой вверх, закрыть крышкой и держать на самом слабом огне минут 15. Можно положить в сковороду, накрыть фольгой и минут на 7 поставить беляши в разогретую духовку.

    Ну, вот они, румяные беляши! Тесто нежное, начинка сочная. А вы говорили, как просто…

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом