-
Готовим сметанник
15.10.2021 07:00Источник фото: pexels.comСегодня вспомним, как приготовить сметанник.
Рецепт сметанника для домашнего чаепития - самый простой и любимый еще с детства. Торт сметанник или пирог сметанник? Сметанник классический - конечно же, это торт. И для него нам понадобятся следующие продукты
Для теста:
-
Мука - 320 г (примерно 2,5 стакана, объемом 200 мл)
-
Яйца куриные - 3 шт.
-
Сметана - 200 г
-
Сахар - 150 г (1 неполный стакан)
-
Масло сливочное или маргарин - 100 г
-
Ванильный сахар - 1 пакетик
-
Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
-
Сода - 0,5 ч. ложки
-
Соль - щепотка
Для крема:
-
Сметана, жирностью 15% - 500 г
-
Сахар - 100 г (4 ст. ложки)
-
Загуститель для сливок - 1 пакетик
Вспоминаем и запоминаем, как приготовить сметанник:
При помощи миксера взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью 2-3 минуты. Добавляем сметану, соду и сильно размягченное или растопленное сливочное масло. Снова перемешиваем.
Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем лопаткой. Должно получиться густое тесто.
Выливаем тесто в форму, которую нужно предварительно или смазать каким-нибудь жиром, или застелить пекарской бумагой.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки и от размера формы.
Готовый корж достаем из духовки и даем ему полностью остыть. Неровные края коржа обрезаем.
Из обрезков делаем крошку для украшения сметанника.
Корж разрезаем вдоль по высоте на два тонких коржа.
Делаем сметанный крем. Сметану взбиваем с сахаром.
По 2-3 ст. ложки крема кладем на срезанную сторону коржей и размазываем по всей поверхности, таким образом их пропитывая. Собираем торт.
В оставшийся крем добавляем пакетик загустителя для сливок и хорошо перемешиваем. Ставим крем в холодильник на 15-20 минут, после холодильника крем станет гуще.
Загустевшим сметанным кремом прослаиваем коржи, промазываем бока и верх пирога.
Присыпаем сметанный торт крошкой со всех сторон.
Даем сметаннику пропитаться минимум 2 часа - и сметанный торт родом из детства готов.
И все же есть не только торт, но и пирог с таким же названием! Он для тех, кто булочки предпочитает пирожным и для кого работа с дрожжевым сдобным тестом сродни магическому ритуалу. Итак…
Дрожжевой пирог «Сметанник»
Такой пирог из дрожжевого теста приготовить достаточно легко. Мягкий и пушистый пирог «Сметанник» внутри имеет ароматную начинку из сметаны, больше напоминающую нежный крем. Благодаря начинке пирог получается сочным и очень вкусным. Между нами говоря, с дрожжевым тестом все же придется поводиться, но оно того стоит!
Для теста нам понадобится:
-
Мука - 350 г
-
Молоко - 150 мл
-
Сахар - 50 г
-
Яйца - 2 шт.
-
Масло сливочное - 50 г
-
Дрожжи сухие - 7 г (1,5 ч. ложки)
-
Соль - 0,5 ч. ложки
Для начинки:
-
Сметана 20% жирности - 300 г
-
Масло сливочное - 50 г
-
Сахар - 120 г
-
Мука - 70 г
-
Ванильный сахар - 1 пакетик
-
Масло растительное - для смазывания формы
Подготавливаем все необходимые продукты.
Сливочное масло для теста должно быть мягким.
Молоко подогреваем до 35-40 градусов.
Первым делом готовим тесто.
Делаем опару: в тёплое молоко добавляем 3 ст. ложки муки, 0,5 ст. ложки сахара и дрожжи.
Перемешиваем. Накрываем миску с опарой плёнкой и оставляем на 15-20 минут в тёплом месте.
На поверхности опары должны появиться пузырьки.
В готовую опару добавляем одно яйцо, соль, оставшийся сахар и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем.
Затем всыпаем муку.
Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1-1,5 часа в тёплом месте для подъёма.
Когда тесто увеличится в размере в 3 раза, раскатываем его в круглый пласт диаметром 37-38 см. Толщина теста - 0,5-0,7 мм. Затем внутри круга формой вырезаем круг поменьше. Диаметр маленького круга должен быть 28-30 см.
Оставшийся ободок разрезаем на две части.
Ширина каждой полоски получится около 4 см.
Полоски теста разравниваем на доске.
Каждую полоску теста разрезаем на две части. Соединяем полоски теста попарно и скручиваем косички.
Для выпекания пирога подойдёт круглая форма диаметром 28-30 см. Но можно выпекать пирог и на противне. Для этого застилаем противень пергаментом, смазываем пергамент растительным маслом. На пергамент выкладываем кружок теста, а края оборачиваем косичками. Концы косичек соединяем между собой, обрезав их лишние края.
Пока будем вырезать украшения, пирог накрываем плёнкой.
Обрезки теста раскатываем в пласт и вырезаем любые фигурки для украшения пирога. Это можно сделать маленькими формочками для печенья в виде цветочков, листиков и др.
Пока будете готовить начинку, фигурки накройте плёнкой, чтобы они не подсыхали.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов, а тем временем готовим начинку.
Сливочное масло для начинки растапливаем. Соединяем сметану, растопленное сливочное масло, сахар и муку.
Перемешиваем миксером.
Сверху на тесто выкладываем сметанную начинку. Края пирога смазываем яйцом.
На начинку укладываем фигурки-украшения, которые также смазываем яйцом.
Выпекаем пирог из дрожжевого теста со сметанной начинкой в разогретой духовке при 170 градусах 35-40 минут. Когда тесто зарумянится и начинка схватится, пирог готов. Вынимаем пирог из духовки.
Пирог «Сметанник» разрезаем на порции и подаём к столу.
Приятного аппетита!
-
Материалы по теме:
-
Еда
В Благовещенске из-за антисанитарии приостановили работу кафе китайской кухни
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе