Готовим сметанник - 2x2.su
  • Готовим сметанник

    15.10.2021 07:00
    Готовим сметанник - 2x2.su
    Источник фото: pexels.com

    Сегодня вспомним, как приготовить сметанник.

    Рецепт сметанника для домашнего чаепития - самый простой и любимый еще с детства. Торт сметанник или пирог сметанник? Сметанник классический - конечно же, это торт. И для него нам понадобятся следующие продукты

    Для теста:

    • Мука - 320 г (примерно 2,5 стакана, объемом 200 мл)

    • Яйца куриные - 3 шт.

    • Сметана - 200 г

    • Сахар - 150 г (1 неполный стакан)

    • Масло сливочное или маргарин - 100 г

    • Ванильный сахар - 1 пакетик

    • Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка

    • Сода - 0,5 ч. ложки

    • Соль - щепотка

    Для крема:

    • Сметана, жирностью 15% - 500 г

    • Сахар - 100 г (4 ст. ложки)

    • Загуститель для сливок - 1 пакетик

    Вспоминаем и запоминаем, как приготовить сметанник:

    При помощи миксера взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью 2-3 минуты. Добавляем сметану, соду и сильно размягченное или растопленное сливочное масло. Снова перемешиваем.

    Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем лопаткой. Должно получиться густое тесто.

    Выливаем тесто в форму, которую нужно предварительно или смазать каким-нибудь жиром, или застелить пекарской бумагой.

    Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки и от размера формы.

    Готовый корж достаем из духовки и даем ему полностью остыть. Неровные края коржа обрезаем.

    Из обрезков делаем крошку для украшения сметанника.

    Корж разрезаем вдоль по высоте на два тонких коржа.

    Делаем сметанный крем. Сметану взбиваем с сахаром.

    По 2-3 ст. ложки крема кладем на срезанную сторону коржей и размазываем по всей поверхности, таким образом их пропитывая. Собираем торт.

    В оставшийся крем добавляем пакетик загустителя для сливок и хорошо перемешиваем. Ставим крем в холодильник на 15-20 минут, после холодильника крем станет гуще.

    Загустевшим сметанным кремом прослаиваем коржи, промазываем бока и верх пирога.

    Присыпаем сметанный торт крошкой со всех сторон.

    Даем сметаннику пропитаться минимум 2 часа - и сметанный торт родом из детства готов.

    И все же есть не только торт, но и пирог с таким же названием! Он для тех, кто булочки предпочитает пирожным и для кого работа с дрожжевым сдобным тестом сродни магическому ритуалу. Итак…

    Дрожжевой пирог «Сметанник»

    Такой пирог из дрожжевого теста приготовить достаточно легко. Мягкий и пушистый пирог «Сметанник» внутри имеет ароматную начинку из сметаны, больше напоминающую нежный крем. Благодаря начинке пирог получается сочным и очень вкусным. Между нами говоря, с дрожжевым тестом все же придется поводиться, но оно того стоит!

    Для теста нам понадобится:

    • Мука - 350 г

    • Молоко - 150 мл

    • Сахар - 50 г

    • Яйца - 2 шт.

    • Масло сливочное - 50 г

    • Дрожжи сухие - 7 г (1,5 ч. ложки)

    • Соль - 0,5 ч. ложки

    Для начинки:

    • Сметана 20% жирности - 300 г

    • Масло сливочное - 50 г

    • Сахар - 120 г

    • Мука - 70 г

    • Ванильный сахар - 1 пакетик

    • Масло растительное - для смазывания формы

    Подготавливаем все необходимые продукты.

    Сливочное масло для теста должно быть мягким.

    Молоко подогреваем до 35-40 градусов.

    Первым делом готовим тесто.

    Делаем опару: в тёплое молоко добавляем 3 ст. ложки муки, 0,5 ст. ложки сахара и дрожжи.

    Перемешиваем. Накрываем миску с опарой плёнкой и оставляем на 15-20 минут в тёплом месте.

    На поверхности опары должны появиться пузырьки.

    В готовую опару добавляем одно яйцо, соль, оставшийся сахар и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем.

    Затем всыпаем муку.

    Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1-1,5 часа в тёплом месте для подъёма.

    Когда тесто увеличится в размере в 3 раза, раскатываем его в круглый пласт диаметром 37-38 см. Толщина теста - 0,5-0,7 мм. Затем внутри круга формой вырезаем круг поменьше. Диаметр маленького круга должен быть 28-30 см.

    Оставшийся ободок разрезаем на две части.

    Ширина каждой полоски получится около 4 см.

    Полоски теста разравниваем на доске.

    Каждую полоску теста разрезаем на две части. Соединяем полоски теста попарно и скручиваем косички.

    Для выпекания пирога подойдёт круглая форма диаметром 28-30 см. Но можно выпекать пирог и на противне. Для этого застилаем противень пергаментом, смазываем пергамент растительным маслом. На пергамент выкладываем кружок теста, а края оборачиваем косичками. Концы косичек соединяем между собой, обрезав их лишние края.

    Пока будем вырезать украшения, пирог накрываем плёнкой.

    Обрезки теста раскатываем в пласт и вырезаем любые фигурки для украшения пирога. Это можно сделать маленькими формочками для печенья в виде цветочков, листиков и др.

    Пока будете готовить начинку, фигурки накройте плёнкой, чтобы они не подсыхали.

    Духовку включаем для разогрева до 180 градусов, а тем временем готовим начинку.

    Сливочное масло для начинки растапливаем. Соединяем сметану, растопленное сливочное масло, сахар и муку.

    Перемешиваем миксером.

    Сверху на тесто выкладываем сметанную начинку. Края пирога смазываем яйцом.

    На начинку укладываем фигурки-украшения, которые также смазываем яйцом.

    Выпекаем пирог из дрожжевого теста со сметанной начинкой в разогретой духовке при 170 градусах 35-40 минут. Когда тесто зарумянится и начинка схватится, пирог готов. Вынимаем пирог из духовки.

    Пирог «Сметанник» разрезаем на порции и подаём к столу.

    Приятного аппетита!

    Польза
    5
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    5
    Фотография
    5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 1 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookies для улучшений и корректной работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на «Согласен», вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных. Подробнее