-
Как приготовить окрошку?
11.06.2021 07:00Источник фото: pexels.comСамое летнее блюдо, которое настолько популярно, что пользуется успехом даже в лютые холода, когда редиску днем с огнем не сыщешь… Окрошка - классика жанра! Какое же лето без этого традиционно русского блюда!
Вариантов окрошки много. Помните, сколько блюд из картофеля знала повариха Тося из фильма «Девчата»? Так же можно тараторить об окрошке: окрошка на квасе, окрошка на сыворотке, окрошка на минералке, окрошка на тане, окрошка на айране, окрошка на кефире, окрошка на…
В общем, ближе к делу, попробуем два из них.
Просто окрошка
Рецепт на квасе. Для неё нужен минимум:
-
Яйца варёные - 4 шт.
-
Колбаса докторская - 250 г
-
Огурцы свежие - 3 шт. (250-300 г)
-
Картофель отварной - 2 шт. (250-300 г)
-
Редис - 3 шт.
-
Зелень (зеленый лук, укроп) - 50-60 г или по вкусу
-
Квас - 1,5 л
Рецепт окрошки на квасе незамысловат: предварительно отвариваем картошку и яйца.
Режем кубиками все ингредиенты: огурцы, редис, варёный картофель, колбасу, варёные яйца.
Всё перемешиваем, раскладываем по тарелкам.
Заливаем квасом, украшаем окрошку половинкой яйца и посыпаем нарезанной зеленью.
Вкусно? Вот… Теперь попробуем пафосную, гурманскую окрошечку, такую и на банкете не стыдно сервировать.
Окрошка на кефире в… ледяной тарелке
Это очень вкусная окрошка на кефире и минералке, с зернистой горчицей и перепелиными яйцами. Произвольно выбранные пропорции позволят называть её авторским блюдом. Классно, да?
Итак, нам нужны:
-
Кефир
-
Вода газированная
-
Колбаса докторская
-
Редиска
-
Огурец
-
Картофель
-
Яйца перепелиные (часть в окрошку, часть на украшение)
-
Горчица зернистая
-
Уксус
-
Зеленый лук
-
Петрушка и укроп
-
Сметана
-
Соль
-
Сахар
Как приготовить окрошку на кефире в ледяной тарелке
Пропорции - на ваш вкус. Это же авторское блюдо, да?
Нарезаем все произвольно, перепелиные яйца можно размять вилкой.
Ещё можно добавить острый соус табаско, чтобы эта нежная, на первый взгляд, окрошка на кефире и минералке была довольно-таки острой и пробирала до пота. Как говорят у нас в Евразии - spicy! Уж очень освежает подобная хитрость!
Можно из размятых вилкой перепелиных яиц сформировать для украшения окрошки на кефире сердечки или цветочки. Не поленитесь, пожалуйста…
А теперь - главная фишка блюда.
Ледяная тарелка делается так: в глубокую тарелку набираем воду, сверху ставим ещё одну тарелку, вытесняя лишнюю воду. И вставляем между двумя тарелками разноцветные овощи, коренья, зелень. Теперь отправляем в морозилку до полного замерзания.
«Посуда» для авторской окрошки на кефире и газированной минералке с зернистой горчицей и перепелиными яйцами готова! Наливаем, пробуем...
Приятного аппетита!
-
Материалы по теме:
-
Еда
В Благовещенске из-за антисанитарии приостановили работу узбекского ресторана
-
Еда
В Благовещенске из-за антисанитарии приостановили работу кафе китайской кухни
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»