-
Готовим хачапури по-аджарски «Лодочка»
26.08.2021 07:00Источник фото: pexels.comХачапури по-аджарски - это хачапури в форме лодочки, которые подаются с желтком, сливочным маслом и зеленью.
Пожалуй, одно из самых известных блюд грузинской кухни. Традиционно готовят хачапури с сыром. Тесто для хачапури приготовить несложно, но даже опытной хозяюшке на всякий случай не помешает еще один рецепт хачапури, тем более такой популярный.
Итак, запоминаем, как приготовить хачапури.
Для теста нам понадобятся:
-
Масло сливочное - 30 г
-
Мука - 250 г
-
Вода теплая - 160 мл
-
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
-
Сахар - 1 ч. л.
-
Соль - 0,25 ч. л.
Для начинки:
-
Сыр сулугуни - 300 г
-
Желтки - 3 шт.
Дополнительно:
-
Яйцо - для смазывания
-
Зелень - для подачи
-
Масло сливочное - для подачи
Дрожжи смешать с сахаром.
Залить смесь теплой водой, перемешать. Оставить на 10 минут.
30 г сливочного масла растопить.
Муку смешать с солью.
Влить опару. Замесить тесто сначала ложкой.
Затем вымесить руками.
Влить к тесту растопленное масло, вымешивать минут 10.
Накрыть миску с дрожжевым тестом полотенцем или крышкой, поставить в теплое место без сквозняков. Дать подойти в течение 1 часа.
Подошедшее тесто разделить на 3 части.
Сыр сулугуни натереть на крупной терке.
Часть теста раскатать в круг. Выложить сыр.
Края немного подкатать.
Скрепить концы теста так, чтобы получилась лодочка. В центр выложить еще немного сыра.
Так сформировать 3 хачапури. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать тесто и сыр взболтанным яйцом.
Выпекать хачапури «Лодочка» при 220 градусах около 20 минут.
Готовые хачапури по-аджарски подавать с сырым желтком (можно вбить желток и 2-3 минуты запечь хачапури в духовке). Также при подаче выложить на хачапури «Лодочка» кусочки сливочного масла и свежую зелень.
Приятного аппетита!
Впрочем, можно значительно облегчить процесс ожидания и приготовить армянский вариант. Печём пирожки с сыром, похожие на хачапури, из готового слоёного теста. Этот рецепт - для начинающих кулинаров.
Тут нам понадобятся
-
Тесто слоеное (размороженное) - 1 лист (400 г)
-
Сыр (твёрдый) - 300 г
-
Яйца - 2 шт.
-
Сыр натереть на тёрке.
-
Добавить к сыру 1 яйцо.
-
Перемешать сыр с яйцом.
Тесто раскатать в пласт толщиной около 0,5 см. Разрезать на квадраты (шесть штук) одинакового размера.
Выложить на середину квадратов сырную начинку.
Сформировать хачапури - соединить к центру четыре угла квадрата и хорошо слепить края теста.
Отделить яичный желток от белка. Желток взбить вилкой.
Выложить хачапури на противень. Смазать сверху желтком (можно использовать и целое яйцо).
Противень с изделиями поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 30 минут. Выпекать слоёные пирожки с сыром до румяности.
Приятного аппетита!
-
Материалы по теме:
-
Еда
В Благовещенске из-за антисанитарии приостановили работу узбекского ресторана
-
Еда
В Благовещенске из-за антисанитарии приостановили работу кафе китайской кухни
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»