-
Готовим домашние булочки
01.11.2021 07:00Источник фото: pexels.comКлёцки клёцками, отбивные отбивными, а вкусные домашние булочки всегда любимое удовольствие!
Если вы не представляете домашнее чаепитие без сдобной выпечки, этот рецепт для вас. Эти булочки домашние – пышные, ароматные, получаются безумно воздушными, слегка сладкими, с крошками миндаля внутри. Домашние булочки в духовке – то, что надо, пахнут детством… И ведь фантазию не остановить! Булочки в домашних условиях всегда получаются круче магазинных, заметили?
Так испечём же эти необыкновенные апельсиновые булочки с миндальной начинкой!
Апельсиновые дрожжевые булочки с миндальной начинкой
Записываем и запоминаем рецепт домашних булочек.
Для теста:
-
Молоко (тёплое) - 100 мл
-
Вода (тёплая) - 70 мл
-
Масло сливочное (размягчённое) - 50 г
-
Желток - 1 шт.
-
Сахар - 50 г
-
Мука - 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
-
Дрожжи сухие - 2 ч. ложки
-
Апельсин (сок) - 265 г (1 шт.)
-
Ванильный сахар - 5 г
-
Соль - 0,5 ч. ложки
Для начинки:
-
Яичный белок - 1 шт.
-
Сахарная пудра - 20 г
-
Миндаль - 100 г
Дополнительно:
-
Яйцо (для смазывания булочек) - 1 шт.
-
Кунжут (для посыпания булочек, по желанию) - по вкусу
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и подержите при комнатной температуре до мягкости.
Молоко с водой подогрейте до температуры не выше 40 градусов (или разбавьте горячую воду холодным молоком).
Начните с приготовления теста: к тёплому молоку с водой всыпьте половину сахара и сухие дрожжи. Перемешайте, чтобы сахарные крупинки растворились.
Накройте дрожжевую смесь пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 10-15 минут для активации.
Апельсин вымойте, разрежьте пополам и выжмите сок - для рецепта понадобится 100-125 мл (предварительно снимите цедру).
Дрожжи активировались - на поверхности питательной среды образовалась пышная пенная шапочка, что говорит о хорошем качестве и правильных условиях активации дрожжей.
Муку просейте в глубокую миску. Всыпьте соль, оставшийся сахар и ванильный сахар. Перемешайте.
В мучной массе сделайте углубление. Добавьте желток, апельсиновый сок, мягкое сливочное масло и дрожжевую смесь.
Перемешайте ложкой, чтобы все ингредиенты стали влажными.
Подмесите тесто руками на доске, при необходимости подсыпая муку. Должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60 минут.
А пока займитесь начинкой. Чтобы удалить кожицу с миндаля, залейте орехи кипятком и оставьте на 10-15 минут (если у вас миндаль уже очищенный, пропустите этот и следующий шаг).
После откиньте миндаль на дуршлаг и промойте холодной водой. Снимите кожицу - теперь это сделать очень легко.
Очищенный миндаль измельчите в блендере до состояния мелкой крошки.
В пиале слегка разболтайте белок.
К белку добавьте миндальную крошку и сахарную пудру. Перемешайте. Начинка готова.
Спустя время тесто заметно увеличилось в объёме.
Тесто обомните на подпыленной мукой доске и разделите на 9 кусочков весом 95-100 г каждый.
Скатайте их в шарики и накройте полотенцем. Работайте с каждым колобком по очереди.
Шарик теста раскатайте в лепёшку. Порцию начинки выложите на тесто и распределите по всей поверхности.
Скрутите лепёшку в рулетик и защипните края. Рулетик слегка прокатайте по доске, чтобы его длина увеличилась.
Соедините и закрепите концы рулета, придав ему форму веночка.
Таким же образом сформируйте булочки из оставшегося теста и начинки.
Выкладывайте булочки на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментом.
Противень с булочками отправьте в тёплое место на 30 минут. К окончанию этого времени разогрейте духовку до 180 градусов.
Яйцо слегка разболтайте и при помощи кулинарной кисти смажьте им булочки. При желании можно посыпать изделия маком или кунжутом.
Отправьте противень в разогретую духовку и выпекайте булочки при температуре 180 градусов до румяной корочки, 30-40 минут (время зависит от мощности вашей духовки).
Апельсиновые дрожжевые булочки с миндальной начинкой готовы.
Приятного чаепития!
-
Материалы по теме:
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе
-
Еда
Пять простых рецептов кулича на Пасху