Топ-10 самых громких преступлений в Амурской области - 2x2.su
  • Топ-10 самых громких преступлений в Амурской области

    28.04.2021 13:03
    Источник фото: pexels.com

    Несмотря на то что наша область не такая уж и криминальная, но время от времени и в Приамурье совершаются преступления, от которых кровь в жилах стынет.

    Мы вспомнили самые громкие уголовные дела за последние годы. Среди них и хладнокровные убийства, и похищения детей, и растраты бюджетных миллиардов.

    Убийство школьницы

    В 2011 году произошло сразу несколько резонансных преступлений. Страшная смерть настигла 10-летнюю Любу Громыко из посёлка Новобурейский. Девочка отправилась в школу искусств, откуда не вернулась. Вскоре было найдено её тело. Как выяснило следствие, ребенка изнасиловали и задушили.

    Преступление произошло в декабре, убийцу удалось задержать лишь в июне следующего года. Ранее он уже привлекался за преступления полового характера. Свою вину преступник не признал. В 2013 году он был приговорён к 24 годам лишения свободы. Будучи в тюрьме, мужчина совершил ещё одно убийство. Он задушил сокамерника, который домогался его. К сроку убийце приплюсовали ещё три года.


    Одиннадцать ножевых ранений

    В том же 2011 году произошло жестокое убийство корректора райчихинской газеты. Бывший муж зарезал ножом тихую, доброжелательную женщину – свою бывшую супругу, - за то, что она собралась снова выйти замуж.

    В день убийства экс-супруг приходил к своей жертве дважды, пытался её вернуть, но общение переросло в скандал. Пришлось даже вызывать полицию. Но женщина не стала писать заявление на скандалиста, и его отпустили. Из редакции он отправился в соседний магазин, где купил два ножа и вилку. Через 20 минут мужчина снова стоял на пороге редакции, но уже с ножом в руках.

    Корректор получила одиннадцать ножевых ранений. Убежать с места преступления мужчина не пытался, стоял на коленях перед трупом возлюбленной и просил прощения. Убийцу приговорили к 14 годам колонии строгого режима.

    До свадьбы и новой счастливой жизни женщина не дожила две недели. Без мамы осталась её маленькая дочурка.


    Убийство на АЗС

    В 2013 году Приамурье потрясло известие о ещё одном жестоком преступлении – убийстве оператора автозаправочной станции в Благовещенске Ирины Рясной. Преступление произошло ранним ноябрьским утром. В двери АЗС постучалась женщина. Дежурившая оператор узнала в ней коллегу и открыла дверь. Следом вошёл незнакомый мужчина. Ещё один налетчик ждал подельников в машине.

    Преступники задушили Ирину Рясную, забрали из кассы 650 тысяч рублей и вынесли вещи, к которым прикасались. Также они выломали жёсткий диск компьютера, на который сохранялись записи с камер видеонаблюдения. Тело несчастной спрятали в подвале строящегося дома в Чигирях, его обнаружили спустя несколько дней после нападения. У погибшей сотрудницы АЗС остался маленький сын.

    Главаря банды, который и убил оператора, приговорили к 22 годам колонии строгого режима. Коллега убитой получила 17 лет общего режима. Третий налётчик - семь с половиной лет колонии строгого режима.


    Кража на миллион долларов

    В 2014 году в одном из ювелирных отделов благовещенского центрального универмага произошло дерзкое ограбление. Воры пробрались в здание и забрали драгоценности и деньги на общую сумму около миллиона долларов.

    Свой преступный план злоумышленники разрабатывали долго и тщательно: они знали все тонкости работы сигнализации, расположение камер видеонаблюдения и датчиков внутри торгового центра. 31 декабря, после того как все приборы были проверены охраной перед закрытием магазина, преступники вывели из строя несколько датчиков движения, прикрыв их туалетной бумагой. Это нужно было для того, чтобы на пульте охраны датчики выглядели исправными, но на движения не реагировали. Затем подельники проделали лаз в двери здания и спокойно проникли внутрь.

    Позже следствием была установлена причастность воров и к другим преступлениям.


    Пропавшая без вести

    8 сентября 2014 года в Белогорске пропала 11-летняя школьница Вера Захарова. К поискам девочки подключились сотни добровольцев и полицейских, был проверен каждый уголок города и все окрестности, но никаких следов Веры так и не нашли.

    Лишь в апреле 2015 года в трёх километрах от Белогорска рыбаки случайно нашли в водоеме останки ребенка. По подозрению в изнасиловании и убийстве школьницы был задержан дядя девочки, но на сторону подозреваемого встала не только родня Веры Захаровой, но и суд присяжных. Мужчину освободили.


    Закопанный живьём

    В 2014 году в Тамбовке был жестоко убит директор СПК «Муравьёвский» Александр Давыдов. Его заживо закопали в выгребную яму.

    Директор одной из строительных фирм заключил договор на проведение строительных работ с председателем СПК «Муравьёвский» Александром Давыдовым. До конца дело организация так и не довела, вместо этого её руководитель решил похитить деньги заказчика в сумме шесть миллионов рублей, а самого его убить. Расправу мужчина заказал у двух своих знакомых и сам пошёл с ними «на дело».

    Сначала они заставили председателя кооператива подписать все необходимые документы, а затем бросили в котлован септика в одном из дворов села, похоронив несчастного живьём. Убитый считался без вести пропавшим.

    Машину предпринимателя преступники угнали и сожгли. И только после того как сгоревшую иномарку нашли и сомнений в смерти человека не осталось, сыщики начали проверять его круг общения и в конце концов вышли на убийц. Александра Давыдова нашли под смёрзшейся землёй на строящемся объекте в декабре 2014 года.

    Инициатор преступления получил 22 года лишения свободы в колонии строго режима, один из его подельников – 20,5 года также в колонии строгого режима. Третий убийца, уже судимый ранее, получил 22,5 года лишения свободы в колонии особого режима. Кроме того, осуждённые должны были выплатить вдове четыре миллиона рублей морального ущерба.


    Отпиленная голова

    В июне 2016 года в Белогорске произошла настоящая трагедия: отец-алкоголик отпилил ножовкой голову двухлетней дочке. 

    О преступлении сообщил отец убийцы. На месте следственная группа обнаружила обезглавленный труп девочки.

    Как установили полицейские, в день убийства отец и мать погибшего ребёнка выпивали спиртное. Супруги поссорились, и женщина вместе со старшей дочерью от первого брака ушла из дома. Мужчина остался один с двумя малолетними детьми. Ночью амурчанин пришёл к своим родителям и рассказал, что зарезал дочь.

    Следствию он пояснил, что перепутал ребенка с куклой.

    После трагедии из неблагополучной семьи изъяли 6-летнего мальчика и 10-летнюю девочку. Их передали на воспитание в детдом.


    Наворованные миллиарды

    Космодром Восточный прогремел на всю Россию не только как самая масштабная стройка века, но и как одна из самых больших площадок для совершения коррупционных преступлений.

    Так, к примеру, в 2018 года владелец компании «ВИП-Стройинжиниринг» Сергей Дегтярёв, а также его дочь Евгения Дегтярёва, бывшая глава Волго-Вятской строительной компании, и бывшие менеджеры компании Александр Базанков и Мурат Матуев были признаны виновными в хищении 1,3 млрд рублей при строительстве Восточного.

    По версии следствия, из выделенных на строительство космодрома 1,8 млрд рублей подозреваемые использовали по целевому назначению только 500 млн рублей, а остальными распорядились в корыстных интересах. Дегтярёв был приговорен к восьми годам колонии строго режима и 1,5 млн рублей штрафа, Дегтярёва - к 4,5 года со штрафом 1 млн рублей, Базанков получил шесть лет и 1 млн рублей штрафа, Матуев - 5,5 года и 1 млн рублей штрафа.

    И данное преступление – лишь капля в море. Вообще в 2018 году Генпрокуратура РФ оценила ущерб от преступлений за последние несколько лет на космодроме в 11 млрд рублей, из которых возвращено было всего 3,5 млрд рублей.


    Перестрелка в колледже

    14 ноября 2019 года 19-летний студент Амурского колледжа строительства и ЖКХ Даниил Засорин открыл стрельбу в стенах учебного заведения. Один человек погиб, трое получили ранения.

    Прибыв на место стрельбы, полицейские увидели на втором этаже молодого человека с ружьём. Он несколько раз выстрелил в сторону правоохранителей. Полицейские открыли ответный огонь. После того как стрелка заблокировали в одной из аудиторий, был обеспечен выход студентов и преподавателей из колледжа.

    А устроивший перестрелку студент покончил жизнь самоубийством. Предварительной причиной развернувшейся драмы назвали конфликт между сверстниками.


    Растление дочери

    В 2021 году жительница Серышевского района 23-летняя Галина придала огласке преступление, произошедшее несколько лет назад. Новость вызвала большой общественный резонанс, поскольку девушка сделала громкое заявление в эфире одного из центральных телеканалов. По словам амурчанки, в подростковом возрасте она стала жертвой развратных действий со стороны отца, тогда ей не было и 14 лет.

    После выхода программы в эфир следственные органы организовали процессуальную проверку, в ходе которой озвученная информация подтвердилась. На предварительном следствии подозреваемый дал признательные показания. В настоящее время мужчина задержан, ему предъявлено обвинение.

    Топ-10 самых громких преступлений в Амурской области

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом