Лента новостей
По крышу в воде: Хабаровск и Еврейскую область затопило после ливней

По крышу в воде: Хабаровск и Еврейскую область затопило после ливней

23.09.2020 16:55:00 Обновлено (23.09.2020 16:25:10) 12412

Разлившийся после сильных дождей  Амур затопил Хабаровский край и Еврейскую автономную область. В деревнях дома стоят по крышу в воде. В Хабаровске построили временную дамбу.

По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на 22 сентября уровень воды в Амуре начал снижаться. Однако он всё ещё превышает отметку опасного явления. В Еврейской автономной области остаются затопленными сёла Нижнеленинское и Нижнеспасское. Возле Хабаровска уровень воды составляет 612 см. Из-за переувлажнения почвы вода уходит очень медленно.

По информации 1tv.ru, Амур уже полностью затопил нижний ярус набережной в городе и вскоре может выйти на основную часть прогулочной зоны. Жители Хабаровска, живущие в низинных районах, эвакуировались перед приходом паводка.

Всего в Хабаровском крае в зоне затопления находятся 33 населённых пункта. Подтоплены 40 участков дорог и более двух тысяч приусадебных участков. Спасатели работают в особо тяжёлых районах – подвозят продукты, воду, лекарства, помогают эвакуироваться или переносить вещи на второй этаж, если люди хотят остаться дома.

Уровень воды повышается и возле Комсомольска-на-Амуре. За сутки Амур в этом районе поднялся на 20 см. Ожидается, что к 27 сентября вода поднимется ещё на 50 см.

В столице региона, как и в восьми районах Хабаровского края и всей ЕАО, введён режим ЧС.

После того как вода сойдёт, местные администрации приступят к оценке ущерба. Выплаты получат не только жители, но и предприятия, у которых пострадали сельхозугодья.

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: @mestopro.dv
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...