Лента новостей
Дом в Благовещенске топит вода из канализации

Дом в Благовещенске топит вода из канализации

01.07.2020 10:19:00 Обновлено (30.06.2020 05:41:27) 1133

В редакцию обратилась жительница Благовещенска. Она живёт на улице Забурхановской в районе пересечения с Корейским переулком. Соседи называют это место злополучным - каждое лето в дождь там потоп.

Урожай погиб

- У нас маломощная ливневая канализация, - рассказывает читательница. - Когда много дождей, она выталкивает воду из себя, и всё идет к нам в огород. Урожай в этом году уже погиб.

Каждый раз женщина звонит в МЧС. Когда дожди не сильные, специалисты выезжают и пробивают ливнёвку. Так, 8 июня во время дождя благовещенка сообщила спасателям о том, что канализация уже наполнилась, и спустя час проблему устранили.

В прошлом году читательнице даже удалось получить компенсацию за подтопленное имущество. Домой к ней приходила комиссия из управления ЖКХ Благовещенска, так что мэрии о проблеме известно. Но пока сделать ничего нельзя. Остаётся лишь ждать, когда наконец-таки в городе разработают и проведут новую систему ливневой канализации.

Новая система

Как рассказал первый заместитель мэра города Олег Имамеев, новая система позволит в дальнейшем избежать затопления городских улиц.

По итогам аукциона администрацией города уже заключён договор на разработку схемы ливневой канализации с компанией из Санкт-Петербурга. На основании этой схемы будет разработана проектно-сметная документация, далее будут изыскиваться средства на работы по устройству водоотводных коммуникаций.

- Масштабы мы сможем оценить только после получения схемы, - говорит Олег Гатауллович. - Это проект долгосрочный, финансово ёмкий. Для его реализации необходимо будет задействовать средства бюджетов разных уровней. Пока эти планы не осуществлены, мы будем максимально ликвидировать засоры на водоотводных каналах, проведём ревизию подземного русла Бурхановки. На постоянной основе будет продолжена очистка ливневых колодцев.

Куда звонить

Если ваше жилище затапливает, звоните в ЕДДС по телефону 202-112. Специалисты примут заявку и переадресуют её тем, кто сможет помочь.

Заплатит «управляйка»

Благовещенская прокуратура рекомендует такой алгоритм действий, если из-за ливней и паводков ваше жильё затопило (потекли стены, потолок, залило пол и т. д.):

1. Вызов аварийной службы (при аварии) или работников управляющей организации (управляющая компания, ТСЖ, ЖКС и т. д.).

2. Фиксация залива и установление его причины (составление сотрудниками аварийно-диспетчерской службы или управляющей компании акта о заливе).

3. Фиксация повреждений (фото- и/или видеофиксация, подробное описание перечня и характера повреждений в акте о заливе).

4. Оценка стоимости повреждённого имущества и восстановительного ремонта. Для этого нужно пригласить независимого эксперта (оценщика).

5. Предъявление виновнику досудебного требования о возмещении ущерба (после получения результатов оценки необходимо обратиться с заявлением в управляющую компанию).

6. В случае отказа управляющей компании от добровольного возмещения ущерба необходимо обратиться в суд с иском о возмещении причинённого ущерба виновником залива.

Если квартира и её обстановка пострадали из-за протечки кровли, то ущерб возмещает управляющая компания МКД. Причём она должна это сделать, даже если кровля требует капитального ремонта, а решение о нём собственники помещений в МКД так и не приняли. На это указал Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая спор между пострадавшими жителями и УК МКД в Определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 20.11.2018 № 48-КГ18-22.

Автор материала: Василина Васильева
Источник фото: архив читателя
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...