2x2 | Здоровье | В России прошла первая операция по пересадке лица

В России прошла первая операция по пересадке лица

Здоровье 13:50 | 30 ноября | 2015
Автор: trud.ru
Фото: <a target=_blank href=http://russianlook.com>russianlook.com</a>
Фото: russianlook.com

Пациентом стал военнослужащий, который три года назад получил тяжелую электротравму

 

Российские пластические хирурги успешно провели первую в России операцию по пересадке тканей лица. Об этом, как передает РИА Новости, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Это 32-я операция в мире по аллотрансплантации комплекса тканей лица раненому человеку, который получил обезображивающие изменения", - сказала Скворцова на пресс-конференции в Национальном центре управления обороной РФ.

По словам главы Минздрава, операция была проведена еще в мае. Однако говорить о ее успешном исходе можно только сейчас, "потому что нам надо было посмотреть, как будет идти восстановление после операции". Скворцова отметила, что операция потребовала серьезного внесения изменений в нормативную базу.

В свою очередь, доцент кафедры травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова Мария Волох рассказала, что подготовка к операции продолжалась около пяти лет. Она была связана "с юридическим сопровождением, опытами в анатомическом театре и иммунологическими исследованиями при гемифациальной аллотрансплантации у животных", пояснила представитель академии.

По ее словам, медики создали цифровые и материальные 3-D модели лица реципиента, на которых многократно были проведены "репетиции" предстоящей операции по пересадке лица. Специалисты проводили операции по пересадке тканей у крыс, после чего грызуны жили ещё полтора-два года.

Пациентом стал военнослужащий, который три года назад получил тяжелую электротравму. Он поблагодарил хирургов за проведенную операцию и сообщил, что планирует пойти учиться. Решение об операции было принято после того, как были исчерпаны возможности реконструктивно-пластической хирургии и у пациента началась депрессия.

Операция по частичной аллотрансплантации лица композитным кожно-фасциально-костным лоскутом от иммунологически совместимого донора проводилась на первой кафедре хирургии усовершенствования врачей ВМА. Медики пересадили в область предплечья реципиента "сигнальный кожный лоскут от донора, что позволило наблюдать за "приживлением" донорских тканей. В настоящий момент состояние пациента удовлетворительное, пересаженный трансплантат жизнеспособен.

Россия стала восьмой страной в мире, которая смогла осуществить такую операцию. Впервые операция по пересадке сложного комплекса тканей лица была проведена во Франции в 2005 году, когда пациенту, искусанному собакой, пересадили подбородок, губы и нос. Всего в мире выполнено более 40 таких операций, но только 33 были признаны успешными.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

В Райчихинске щенка выкинули с четвертого этажа за звонкий лай

Питомец выжил. Его отвезли к ветеринару, а после отдали на передержку неравнодушным людям

В «Диагносте» пациентов возвращают к полноценной жизни

В народе говорят: если терапевт не может поставить диагноз, он отправляет больного к неврологу. Шутки шутками, но зачастую это так и есть, и если повезет попасть к грамотному специалисту, то уж он наверняка найдет корень всех проблем.

Боец из США порадовался шансу «разбить лицо» Емельяненко

Ранее Мэтт Митрион не смог выйти на бой против российского бойца из-за камней в почках

Амурчанке, живущей в Лондоне, нужна помощь в борьбе с редкой формой рака

На первый этап лечения в клинике Германии девушке требуется собрать около восьми миллионов рублей
9

Благовещенка, боровшаяся с онкологией, умерла в день полета на операцию

Семья девушки смогла собрать необходимую сумму, чтобы дочери удалили опухоль спинного мозга, но отправить ее на лечение родные не успели
27

Сейчас на сайте

94 070

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры