2x2 | Здоровье | Свинская трансплантация: органы животных сделали пригодными для человека

Свинская трансплантация: органы животных сделали пригодными для человека

Здоровье 13:25 | 14 октября | 2015
Автор: trud.ru
Фото: <a target=_blank href=http://russianlook.com>russianlook.com</a>
Фото: russianlook.com

Ученые сумели убрать следы вирусов с почек свиньи при помощи редактора ДНК: теперь пересадка органов людям не должна вызывать отторжения 

 

Генетики из Гарвардского университета США научились делать внутренние органы свиней "невидимыми" для имунной системы человека и, как результат, пригодными для пересадки людям. О своем успехе ученые рассказали в журнале Science.

С помощью геномного редактора CRISPR/Cas9 исследователям удалось удалить из клеток и тканей свиньи следы ретровирусов, опасных для жизни и здоровья человека. Речь идет о так называемых PERV-ретровирусах, которые содержатся в организмах свиней уже миллионы лет. Закрепившись в геноме, эти патогены не угрожают здоровью их носителей-животных, но делают их органы непригодными для трансплантации человеку: ретровирусы после операции проникают в человеческие клетки и заражают их. "Выпилить" вирусы, встроенные в ДНК, еще недавно казалось ученым неразрешимой задачей.

Однако новейшая система редактирования генома CRISPR/Cas9, открытая молекулярными биологами из Гарварда в 2013 году, позволила почти со стопроцентной точностью удалить "ненужные" участки из ДНК животного, не нарушив работу других составляющих генома. В результате вероятность передачи вируса человеку сократилась в тысячу раз. Обработанная таким образом почка свиньи была признана абсолютно безопасной для пересадки человеку.

"В последние 15 лет вся сфера ксенотрансплантации находилась в стагнации. Мало кто верил и поддерживал идею того, что мы когда-нибудь сможем использовать органы животных для пересадки в тело человека. Наша работа, как я считаю, полностью переворачивает эту ситуацию", - заявил, комментируя успех эксперимента, один из исследователей, Джордж Черч. 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Победивший рак Максим Шестопалов снова собирает деньги на лечение

Одной пачки таблеток за 150 тысяч рублей школьнику хватает только на месяц

Ученый из Благовещенска стал призером конкурса в области онкологии

Ассистент медицинской академии стал единственным участником, приехавшим с Дальнего Востока

Ученые: Одинокие люди тяжелее переносят простуду

Как выяснили психологи из США, считающие себя одинокими пациенты оценивают свое самочувствие хуже, чем те, кто не был одинок

Амурчанке, живущей в Лондоне, нужна помощь в борьбе с редкой формой рака

На первый этап лечения в клинике Германии девушке требуется собрать около восьми миллионов рублей
9

Ученые признали гиперактивность детей болезнью

Оказалось, что у людей с синдромом дефицита внимания объем мозга меньше, чем у остальных
1

Сейчас на сайте

99 098

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры