2x2 | Здоровье | Нужно ли лечить рак за границей?

Нужно ли лечить рак за границей?

Здоровье 10:07 | 30 октября | 2019

Ответы на этот и другие вопросы - в интервью с главврачом Амурского онкологического диспансера

Амурский областной онкологический диспансер в последнее время стремительно развивается. В августе здесь прошла научно-практическая конференция по диагностике и лечению меланомы кожи, на которую приехали ведущие хирурги-онкологи НИИ им. Блохина. В сентябре для учреждения приобрели два аппарата новейшего поколения - электрохирургические генераторы, которые сэкономят время хирургических манипуляций. Однако, несмотря на новшества, мы до сих пор видим в соцсетях и газетах объявления о сборе средств на лечение раковых больных за рубежом. О причинах этого и о других аспектах работы рассказала главный врач Амурского областного онкологического диспансера Светлана Леонтьева.

Бороться дружно

- Рак - заболевание, которого многие из нас вполне обоснованно боятся. И узнав о нем, люди могут повести себя абсолютно непредсказуемо. Как врачи-онкологи преподносят пациентам эту страшную новость?

- Подобный диагноз, как правило, выставляется не только в областном диспансере. Причём не всегда о нем сообщают врачи-онкологи, делают это и узкие специалисты. Любой специалист, который поставил диагноз и подтвердил его, имеет право сказать о нём пациенту. Онколог же ведёт этого пациента дальше, когда диагноз уже выставлен, или дообследует, чтобы этот диагноз поставили - курирует его, так скажем. Наши пациенты наблюдаются в течение всей жизни. Единственное, ограниченное время могут наблюдаться пациенты с базалиомой (это злокачественное образование кожи), за исключением плоскоклеточного рака. Остальные же состоят на учёте пожизненно.

Конечно, диагноз «рак» не всеми пациентами воспринимается как заболевание, которое может быть излечено - и, к сожалению, не все виды рака могут быть излечены. Поэтому возникают сложности. Здесь важен индивидуальный подход, поскольку все люди реагируют различно. Кто-то воспринимает слова врача агрессивно, кто-то впадает в депрессию, а кому-то достаточно поговорить с доктором, получить ответы на вопросы и пойти бороться с заболеванием. Мы действуем в зависимости от характера пациента и его реакции, также прислушиваемся к его родственникам.

- Значит, пациенты и родственники могут прийти за психологической помощью?

- И у нас, и в поликлиниках работают школы онкобольных. У нас есть психолог, который занимается со всеми пациентами, проходящими лечение в стационаре онкодиспансера, и с некоторыми пациентами, которые приходят к нам в поликлинику по рекомендации врачей. Психолог работает в том числе с родственниками, потому что борьба с раком - это коллективная мера, и здесь нужно действовать дружно.

- Расскажите про дни открытых дверей в онкодиспансере. Какие результаты они приносят? Много ли людей впервые обнаруживают у себя рак?

- Таких случаев очень много. За два дня открытых дверей в этом году мы поставили 13 диагнозов «рак» людям, которые пришли впервые и не подозревали, что у них есть это заболевание. Такие хорошие результаты мы получаем только потому, что люди идут целенаправленно в специализированное учреждение. Но если бы наши жители обращались с профилактическими целями в те поликлиники, к которым они прикреплены, тогда, может быть, результат был бы ещё лучше. Потому что наиболее поддающимся лечению является рак, выявленный на ранней стадии.

Лекарств хватит на всех?

- Не так давно в федеральных СМИ прошла новость о нехватке лекарств для онкобольных в нашей стране. Наблюдается ли подобное в Амурской области?

- Нет, у нас есть лекарства, которые вошли в перечень жизненно важных и необходимых веществ. Конечно, мы имеем не весь перечень. Нет смысла держать у себя препараты, которые назначаются пациентам с редко встречающейся патологией. У таких лекарств есть свой срок годности, и не факт, что до истечения этого срока у нас появится пациент, которому они понадобятся. Но мы всегда имеем возможность приобрести все нужные препараты.

- Получается, лекарства закупаются централизованно?

- Те препараты, которые назначаются чаще всего, мы закупаем заранее. Например, у нас много пациенток с раком молочной железы - ежегодно мы ставим на учёт более 300 женщин с таким впервые выставленным диагнозом. Зная это, мы можем приобрести нужное количество препаратов для этой категории заранее. Это я говорю в качестве примера.

- В данном примере «мы» - это онкодиспансер?

- Да, онкодиспансер. Потому что дневное и круглосуточное стационарное лечение пациенты получают на нашей базе. Также дневные стационары работают во всех поликлиниках Благовещенска, Тынды, Свободного, Белогорска и Райчихинска. В этих медицинских организациях есть свои препараты, которые они закупают так же заранее. Если какая-то проблема с лекарствами возникает, то мы их перенаправляем. То есть, в круглосуточных и дневных стационарах вопросов по лекарственному обеспечению, как правило, нет. Единственное, могут быть ситуации, когда необходимый препарат не выпускается нашими фармакологическими компаниями.

- Тем не менее, часто в соцсетях и газетах публикуются объявления о сборе средств на лечение за границей. Из-за чего у онкобольных может возникнуть потребность ехать в другую страну?

- Это нужно спросить у пациентов, которые считают, что для получения лечения необходимо выехать за рубеж. Мы называем эту тенденцию медицинским туризмом. За рубежом люди за денежные вознаграждения получают индивидуальный подход. Мы же себе такого позволить не можем даже в центральных клиниках, так как пациенты идут потоком. Тем не менее здесь они могут получить бесплатно ту же самую помощь, что и за границей.

Препараты и лечение у нас ничем не отличаются. Если пациент обратился за получением помощи слишком поздно, то результат её может быть плачевным как в нашей стране, так и в зарубежной клинике. Я знаю случаи, когда пациентам предлагалось получить медицинскую помощь здесь, а они отказывались, собирали средства, выезжали куда-то, не получали стопроцентного излечения и, к сожалению, умирали. Также есть пациенты, которые, получая у нас бесплатное лечение, собирают деньги, чтобы затем платно лечиться за границей - я не знаю, зачем это делается. И были даже случаи, когда родственники собирали деньги, а пациент об этом не знал.

- То есть у нас то же самое лечение можно получить бесплатно?

- Именно так. Если мы в онкодиспансере не можем справиться с какой-то сложной патологией у пациента, есть центральные клиники, где консультативную, оперативную и иную помощь также можно получить бесплатно. В таких ситуациях пациент оплачивает только дорогу до Москвы, Санкт-Петербурга или иного города - это же всё равно намного дешевле, чем получать лечение за границей. И у нас нет каких-то определённых квот, по которым мы можем направить туда только определенное число пациентов. Нет, мы направляем всех, кому показано или кто пожелает поехать. У пациента даже есть право выбора клиники - мы только предлагаем подходящие варианты для конкретного случая.

Чаще страдают лёгкие

- Говорят, рак молодеет. Правда ли это?

В Амурской области:

Порядка 18 тыс. чел. стоят на учёте с онкологическими заболеваниями.

Ежегодно рак впервые выявляют у примерно 3,5 тыс. чел.

За первое полугодие 2019 года на учёт поставили около 1,9 тыс. чел.

- Я бы так не сказала. Рак встречается и у детей, и у молодых людей, и у людей в возрасте.

У нас в раковом регистре порядка 65% составляют лица старше трудоспособного возраста. Наибольшее число случаев заболевания раком приходится на амурчан в возрасте 60-70 лет.

Сейчас только кажется, что заболеваемость растёт. На самом деле выросла выявляемость - население стало более внимательным к себе и своему здоровью, стало чаще посещать врачей. В этом Амурская область ничем не отличается от всей Российской Федерации.

- А если говорить о распространённости каких-то видов рака?

- Рак лёгкого у нас стоит на первом месте по заболеваемости и на первом месте в структуре смертности - больше всего онкобольных умирают именно от него. Также у нас очень много женщин умирает от рака молочной железы. Увеличилось число случаев рака желудочно-кишечного тракта.

Некоторые виды рака очень сложны в выявляемости. Лучше всего выявляем рак кожи, потому что не увидеть его - нонсенс. Также хорошо выявляем рак молочной железы, так как это заболевание подвержено скрининговому обследованию. Хотелось бы порекомендовать женщинам старше сорока лет в обязательном порядке проходить маммографию, не стесняться и не бояться этого. Молодым женщинам и девушкам рекомендовано УЗИ молочной железы. Эти два исследования помогают выявить рак молочной железы на ранней стадии.

Ещё хотелось бы призвать наше население не ждать, что «само пройдёт», не заниматься самолечением, а обращаться к докторам. У докторов сейчас принцип один: если есть подозрение на злокачественное образование, то пациент по «зелёному коридору» проходит все необходимые обследования, чтобы можно было быстро приступить к специальным методам лечения.

Куда звонить

Если вы или ваши родственники, знакомые страдают от онкологических заболеваний и нуждаются в поддержке, можете обращаться по телефонам:

горячая линия Амурского областного онкологического диспансера: 8 (4162) 77-00-21

группа взаимопомощи для онкобольных в Благовещенске: 8-924-345-25-06, 8-924-444-50-17

всероссийская горячая линия помощи онкологическим больным и их близким: 8-800-100-01-91

 

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Сковородине откроют бактериологическую лабораторию

Жителям северных районов не нужно будет ездить в Благовещенск для обследования

Россиянам рассказали, в какой день опасно ходить к врачу

Это выяснили по уголовным делам

Что хорошего сделает амурское правительство до конца года?

170 детей-сирот обеспечат жильем, благоустроят 42 дворовые территории, откроют 3 детских сада и кардиологический консультационный центр

В амурском Минздраве новый зам по госзакупкам

Виктория Крупко будет курировать вопросы технического и технологического оснащения амурских больниц и поликлиник, госзаказа
1

Этими продуктами отравиться легче всего!

Диетолог составила топ-5 продуктов, которые могут подарить вам неприятные минуты...

Что надо помнить родителю, чтобы не загубить детское здоровье

Врач ответила на вопросы о сезонных заболеваниях

Что надо знать, если уходишь на больничный?

Не только сотруднику, но и работодателю...
1

Дальневосточные приключения Анатолия Кашпировского

80 лет врачу-психотерапевту и 30 лет его телевизионным «сеансам здоровья»
1

Ребенок потерял руку из-за врача, который назвал его боли «детской фантазией»

Доктор не обращал внимания на посиневшую конечность, а у ребенка уже начался некроз тканей

Врачи назвали пять заболеваний страшнее рака

Выжить после заражения практически нереально
1

Кровотечения и боль: врачи рассказали, какие лекарства смешивать опасно для жизни

Медики предупреждают, что неправильный прием лекарств может закончиться летальным исходом

Худеем правильно: советы диетолога

Почему стоит слезть с диеты - и тут же набираешь вес?

Россиянам хотят давать лекарства бесплатно

Их будет назначать врач

Врач назвала восемь бестолковых анализов

Практическая польза от них минимальна

Амурскому селу нужны врачи и фельдшеры

Зачем в Амурской области собрались заменить 26 ФАПов?

Благовещенцы не могут получить лекарства против рака

Льготные рецепты ничего не дают

Амурский судмедэксперт изучает тела и расписывает мотошлемы

Художник Роман Шульмин о творчестве, медицине и байках

«Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

Кто из нас думает про грибок, когда тестирует косметику в магазине?

Медики назвали болезни, при которых опасно купаться

Эксперты отметили, что организм испытывает стресс и от купания в холодной воде

Бывший главврач Белогорской больницы застрелился сам

Установлено, что смерть не носила криминального характера

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
3

Соцсети: благовещенской «скорой помощи» угрожает рейдерский захват

По мессенджерам гуляет сообщение, что из-за смены хозяина автопарк «скорой» перестанет адекватно функционировать
2

Сейчас на сайте

55 520

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры