2x2 | Здоровье | Какие обследования нужны будущим мамам?

Какие обследования нужны будущим мамам?

Здоровье 17:41 | 27 января | 2015
Автор: Светлана Иванова
Какие обследования нужны будущим мамам?

Чтобы максимально обезопасить себя и своего будущего ребёнка, не забывайте о диагностических мероприятиях

 

Ультразвуковая диагностика

Если нет каких-то особых показаний, УЗИ во время беременности, как правило, проводится трижды:

- На сроке 12-14 недель. В это время можно выявить синдром Дауна, синдром Эдвардса и другие серьёзные генетические заболевания, а также дефекты нервной трубки. Данное исследование проводится параллельно с анализом крови на хромосомные нарушения. Кроме того, врач оценивает развитие плода, более точно определяет срок беременности и предполагаемую дату родов.

- На сроке 21-22 недели. На втором УЗИ проводится анатомическое исследование плода: врач проверяет, все ли органы будущего ребёнка в порядке, не требуется ли внутриутробное лечение. Измерив размеры плода, врач сделает выводы, развивается ли малыш согласно сроку беременности или есть задержка внутриутробного развития. Определяется положение плаценты, количество околоплодных вод, длина шейки матки, выясняется, нет ли предпосылок к преждевременным родам.

- На сроке 32-34 недели. На этом сроке всё внимание уделяется положению и состоянию плода перед родами: определяется его положение в матке, его размеры, нет ли обвития пуповиной. Оценивается функциональное состояние плаценты, рекомендуется способ родоразрешения.

Доплерометрия

Это дополнительный метод ультразвуковой диагностики, дающий информацию о кровоснабжении матки и плаценты. Чаще всего назначают во время третьего УЗИ, но по показаниям можно проводить доплер и чаще. Нарушения плацентарного кровотока могут угрожать возникновением гестоза, преждевременной отслойки плаценты, задержкой развития плода, гипоксией и другими проблемами. Результаты доплерометрии помогают врачу предотвратить неблагоприятные последствия для будущей мамы и малыша.

Важно!

Кроме трёх плановых УЗИ, врач может назначить исследование при различных экстренных ситуациях: кровотечении, необходимости проверить жизнеспособность плода, угрозе прерывания беременности и других случаях. УЗ-диагностика позволяет быстро и безопасно получить точную информацию о состоянии мамы и ребёнка и оперативно принять необходимые меры.

Кардиотокография

Издавна врачи прислушивались к сердцебиению плода, чтобы определить его состояние. Некоторые опытные акушеры по частоте сердечных сокращений даже предсказывали, кто родится – мальчик или девочка. Сейчас определить точное количество ударов можно благодаря кардиотокографу. По плану назначают данное обследование после 32 недели беременности.

Как делают?

Чувствительные датчики прикрепляются к животу будущей мамы и записывают сердцебиение малыша. Для более достоверного результата фиксируются также и движения плода: либо автоматически, либо женщина нажимает на специальную кнопку, почувствовав шевеление. Во время процедуры надо находиться в полном покое. Результаты КТГ подсчитываются компьютером на основе системы баллов.

Важно!

КТГ не имеет противопоказаний, и при неоднозначных результатах контроль проводится раз в неделю. А в случае необходимости делать КТГ можно так часто, как потребуется.

Расшифровать КТГ довольно сложно, это делает врач. По частоте ударов маленького сердечка можно определить, не страдает ли малыш от кислородного голодания, нет ли у него врождённых аномалий сердца, соблюдает ли будущая мама режим. Курение и алкоголь во время беременности могут вызывать тахикардию плода. Обычно результат в 9-12 баллов свидетельствует о том, что с плодом всё в порядке, ниже – говорит о возможных нарушениях. Тем не менее, КТГ считается дополнительным методом диагностики, и его результаты оцениваются врачом совокупно с данными других исследований.

Особые меры

При определённых предпосылках во время беременности могут назначить такие специфические исследования, как амниоцентез (исследование околоплодных вод) и кордоцентез (исследование пуповинной крови). Забор жидкостей проводится обычно через прокол передней брюшной стенки обязательно под контролем УЗИ. Данные анализы позволяют получить информацию о различных генетических аномалиях и проводятся строго по показаниям:

- возраст родителей - чем он больше, тем выше риск развития хромосомных нарушений;

- нарушения в развитии плода, выявленные во время УЗИ-скрининга;

- тяжёлые хронические заболевания матери;

- наследственные заболевания;

- близкородственный брак;

- признаки внутриутробного инфицирования и другие факторы.

Важно!

Методы противопоказаны при угрозе прерывания беременности и воспалительных заболеваниях женщины. Кроме того, сама процедура амнио- и кордоцентеза может вызывать преждевременные роды, инфицирование и другие осложнения. Поэтому определить необходимость проведения данных исследований и оценить возможные риски может только врач.

Справка. Что нельзя?

Большинство врачей сходится во мнении, что во время беременности недопустимо проводить рентгенологической исследование и флюорографию. Рентгеновские лучи проникают в организм матери и поражают нервную систему плода, вызывая различные пороки развития. Однако в современной стоматологии по необходимости врачи всё же прибегают к рентгену. При этом нижняя часть тела закрывается свинцовым фартуком, не пропускающим излучение, и используется оборудование, дающее минимальную лучевую нагрузку.

Магнитно-резонансная томография, согласно исследованиям, не несёт никакого вреда для новой жизни, однако в первом триместре специалисты рекомендуют воздержаться от этого метода диагностики. Да и в остальное время МРТ беременных проводится только по показаниям: после травм, при подозрении на онкологию или заболевания головного мозга.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Почему я работаю акушеркой: благовещенка откровенно рассказала о своей профессии

О том, что она выберет именно эту профессию, Ольга Дмитриева знала еще со школы
1

«Врач сказала, что мама сама убила ребенка»: в Белогорске малыш погиб при родах

Амурская пара ждала первенца восемь лет, но вместо радостного события их ожидало огромное горе
13

В 45 стала мамой я опять, или Чем опасна поздняя беременность?

Как родить здорового малыша после 30 лет - читайте в нашем материале

Бесплатная медицина, или Почему бесплатную операцию два года ждать?

Система здравоохранения - лишь формальность. История корреспондента нашего издания, попытавшегося записаться на плановую операцию по полису ОМС
3

Роженицу из Зеи отправили на вертолете в Благовещенск

Женщине понадобилась помощь сотрудников Амурского областного перинатального центра

Сейчас на сайте

70 182

объявления

Опрос
Вы поедете смотреть пуск ракеты с космодрома Восточный?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры