2x2 | Здоровье | Как противостоять ОРВИ

Как противостоять ОРВИ

Здоровье 10:32 | 29 января | 2015
Как противостоять ОРВИ

Врачи в сотый раз советуют не заниматься самолечением и не использовать антибиотики в борьбе с вирусами

 

Наиболее восприимчивы к ОРВИ люди со сниженным иммунитетом: это дети, пожилые люди, а также люди, страдающие каким-либо врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Разные вирусы

В медицине принято выделять несколько основных видов ОРВИ, каждый из которых имеет своего возбудителя и разные симптомы протекания болезни:

- Риновирусная инфекция. Считается основной причиной банальной простуды. Чаще всего протекает легко и специального лечения не требует.

- Коронавирусная инфекция. Протекает аналогично риновирусной инфекции, однако продолжительность заболевания несколько меньше (6-7 суток).

- Аденовирусная инфекция. Этому виду заболевания подвержены в основном дети, в том числе грудные. Часто сопровождается симптомами конъюнктивита (ощущение песка в глазах, покраснение, слезотечение).

- Парагрипп. Частыми симптомами парагриппа являются боль в горле, осиплость, лающий кашель.

Самое первое и самое важное при ОРВИ - это спокойный полупостельный режим. Многие из нас этим советом пренебрегают и переносят простуду на ногах.

- Почти обязательным признаком любого вида ОРВИ является знакомая всем простуда, - говорит Светлана Огарь, главный врач одного из медцентров Благовещенска. - Она включает в себя повышение температуры - как значительное (до 38,5 град. С), так и небольшое (в пределах 37,5 град. С), слабость. Имеют место также признаки отека слизистых - так называемые катаральные явления: заложенность и/или обильные выделения из носа, боль в горле, резь в глазах, слезотечение, кашель, который может быть сухим приступообразным, лающим; а может сопровождаться выделением мокроты (чаще всего светлой). Необходимо отметить, что при ОРВИ, в отличие от гриппа, катаральные явления возникают одновременно, а иногда и раньше повышения температуры тела. Довольно часто появляется воспаление лимфатических узлов - на шее, под нижней челюстью, за ушами, на затылке появляются болезненные бугорки. Иногда воспаленные лимфоузлы являются единственным симптомом заболевания и приносят значительный дискомфорт, затрудняя повороты головы.

Правильное лечение

Самое первое и самое важное - это спокойный полупостельный режим. Многие из нас этим советом пренебрегают и переносят простуду на ногах. Очень часто это нас и губит, вызывая осложнения заболевания вплоть до бронхита и даже пневмонии. Комната, где находится больной, должна регулярно проветриваться.

В качестве лечения:

- обильное питье (не менее 2 л в сутки), лучше богатое витамином С - чай с лимоном, настой шиповника, морс;

- нестероидные противовоспалительные препараты: парацетамол, ибупрофен, диклофенак. Эти препараты обладают противовоспалительным действием, снижают температуру тела, уменьшают боль. Но следует помнить, что снижать температуру ниже 38 градусов не стоит, поскольку именно при этой температуре тела в организме активизируются защитные механизмы против инфекции. Исключения составляют больные, склонные к судорогам, и маленькие дети;

- антигистаминные препараты (лекарственные средства для лечения аллергии). Они обладают мощным противовоспалительным эффектом, поэтому уменьшают все признаки воспаления: заложенность носа, отек слизистых. Препараты первого поколения этой группы - димедрол, супрастин, тавегил - обладают побочным эффектом: вызывают сонливость. Препараты второго поколения - лоратадин (кларитин), фенистил, семпрекс, зиртек - этим эффектом не обладают;

Собираясь купить тот или иной препарат помните, что сначала обязательна консультация врача!

- капли для носа. Сосудосуживающие капли для носа уменьшают отек, снимают заложенность. Но нужно строго соблюдать режим употребления капель: не дольше 5-7 дней, не более 2-3 раз в сутки;

- полоскание горла дезинфецирующими растворами. Можно использовать настои шалфея, ромашки, а также готовые растворы, такие как фурацилин. Полоскание должно быть частым - раз в 2 часа. Кроме того, можно применять дезинфицирующие спреи: гексорал, биопарокс и др.;

- препараты от кашля, которые снижают вязкость мокроты - АЦЦ, мукалтин, бронхолитин и др.

Собираясь купить тот или иной препарат помните, что сначала обязательна консультация врача! Не занимайтесь самолечением, ведь правильный диагноз и адекватное лечение может назначить только специалист. 

Важно

Антибиотики при лечении ОРВИ применять не следует! Эти препараты совершенно бессильны в отношении вирусов, их используют только при возникновении бактериальных осложнений. Поэтому не следует применять антибиотики без назначения врача, как бы того не хотелось. Это небезопасные для организма препараты. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков приводит к возникновению устойчивых к ним форм бактерий.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Продолжительность жизни в России впервые достигла отметки 72,5 года

Люди стали меньше умирать от онкологии и туберкулеза

Умер юморист и писатель Михаил Задорнов

Сатирика не стало на 70-м году жизни

В Свободном четверо детей и педагог заболели пневмонией

Всего в октябре воспаление легких врачи диагностировали у восьми детей

Мама 12-летней девочки с ДЦП: «Врачи сказали, что дольше трех лет Наташа не проживет»

Оксана Лугвейщик любит свою Веснушку и счастлива, несмотря на то, что не раз «добрые» медики советовали женщине бросить дочь-инвалида

Чем благовещенцы лечатся от простуды?

Какие лекарственные средства горожане сметают с полок в период обострения заболеваний, выяснял корреспондент портала 2х2.su

Сейчас на сайте

70 307

объявлений

Опрос
Вы поедете смотреть пуск ракеты с космодрома Восточный?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры