2x2 | Здоровье | Действительно ли все болезни от нервов?

Действительно ли все болезни от нервов?

Здоровье 11:31 | 9 сентября | 2015
Автор: Алина Линецкая
Действительно ли все болезни от нервов?

Считается, что около 50 процентов всех заболеваний людей, живущих в развитых странах, имеют психогенный характер

 

Четырнадцатилетний сын моей подруги стал плохо есть, спит как-то беспокойно, не высыпается, а утром в школу идет в разбитом состоянии.  Проблема – в постоянном стрессе, в котором пребывает  суперответственный восьмиклассник. Этот стресс и вызывает спазмы, а значит, и боли в животе. Мы решили узнать, почему это происходит и о каких таких психосоматических заболеваниях говорят специалисты.

Отчего болеем?

Психосоматическими заболеваниями врачи называют те самые «болезни от нервов». Слово «психосоматика» возникло от греческих слов «психо» – душа и «сома» - тело. Психологи и психотерапевты помогают врачам разобраться в истинной причине – почему у подростка болит живот, отчего ребенок иногда задыхается, из-за чего часто подхватывает инфекцию и часто болеет простудными заболеваниями. То есть разбираются, какие психические факторы «помогают» заболеть. Все психические проблемы «уходят» в сферу тела, в первую очередь страдает самый слабый орган. Проще говоря, где тонко, там и рвется.

В последнее время целые букеты болячек стали выявлять у детей и подростков. Иногда традиционные методы лечения не дают ожидаемого эффекта. Что же происходит?

Распространенность психосоматических расстройств и заболеваний в настоящее время увеличивается и достигает от 40 до 60 процентов из числа обратившихся

- Такие случаи нередки. Родители беспокоятся, начинают водить ребенка к разным врачам на обследования. Педиатры сталкиваются с проблемами детей и подростков, чья патология ставит их в тупик в плане ее определения. Потому что никак не сопровождается видимыми изменениями со стороны соматического статуса, то есть со стороны здоровья. Во всем виноват стресс, недостаток внимания, повышенная ответственность, внутренняя боязнь не соответствовать маминым ожиданиям, - рассказывает психолог Ольга Хоценко. - Бывают случаи, когда ребенок часто болеет в течение учебного года. Но как только наступают каникулы – все как рукой снимает, проходит и болевой синдром, и другие симптомы.

Или вот пример. У 16-летней девочки, которая жила с бабушкой, отдельно от мамы, начались проблемы с желудком. Вызвали врача, но когда пришла мама - у ребенка все боли прекратились. В этом случае подростку не хватало маминого внимания и тепла, вот и все. Как только проблема исчезает – исчезает и болезнь. Получается, что нельзя исключить влияния психических факторов на любое заболевание, то есть любое заболевание можно назвать психосоматическим.

- Проблемы иногда обусловлены генетическими факторами, эмоциональной сферой в семье: тревожная мама – значит, тревожным будет и ребенок, - продолжает Ольга Александровна. - Если заболеваниям в семье уделяется слишком много внимания, идет постоянный акцент на нездоровье, родители зацикливаются на болезни сына или дочери, ребенок это видит и в свою очередь тоже начинает беспокоиться, болезнь только усиливается. Те родители, у кого тревожно-мнительный характер, обрекают свое чадо на более тяжелое течение болезни. Получается замкнутый круг.

Педиатры сталкиваются с проблемами детей и подростков, чья патология ставит их в тупик в плане ее определения. Потому что никак не сопровождается видимыми изменениями со стороны соматического статуса, то есть со стороны здоровья.

Кто поможет?

Обычно в таких случаях все пути ведут к психологу или психотерапевту. Только дорога эта может быть короткой, а может быть длинной - после длительных обследований, которые так и не помогли установить истинную причину заболевания. Направить на консультацию может и узкий специалист – гастроэнтеролог, невропатолог, аллерголог, и педиатр. Иногда на консультацию родители приходят сами, бывает, что направление дает школьный врач.

Врачи и психологи обязательно должны исследовать всю историю болезни ребенка, начиная с его рождения, спросить у мамочки, чем и как она болела во время беременности. Лечение в таких случаях назначается индивидуально, и не всегда это лечение медицинскими препаратами. Прежде всего психологи учат родителей, как вести себя в стрессовой ситуации, проводят коррекционную работу с ребенком, используя всевозможные психологические тренинги для родителей и игровые для детей – это  песочная терапия, игры с природными материалами, «сказкотерапия», разные виды арт-терапии.

Знаете ли вы?

Считается, что около 50 процентов всех заболеваний людей, живущих в развитых странах, имеют психогенный характер. Это и гипертония, и язва желудка, тиреотоксикоз (сбой работы щитовидной железы), бронхиальная астма, сахарный диабет, глаукома, ревматический артрит, нейродермит  - список можно продолжать до бесконечности. 

Статистика

Распространенность психосоматических расстройств и заболеваний в настоящее время увеличивается и достигает от 40 до 60 процентов из числа обратившихся. По наблюдениям психологов, основные симптомы: боли в животе – 15 процентов, ночной энурез – до 10 процентов, синдром дефицита внимания с гиперактивностью – до 22 процентов, артериальная гипотензия или гипертензия – от 4 до 10 процентов.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурские депутаты хотят поднять штрафы за перевозку животных без ветсправок

С предложением увеличить санкции до 30 тысяч рублей они обратились к коллегам из Госдумы
1

Амурских призывников не берут в армию из-за слабых мышц и костей

В список заболеваний, с которыми парни чаще всего не попадают на военную службу, вошли также проблемы с желудком и кровообращением

Амурчан предупреждают об опасной рыбе с глистами

При плохой кулинарной обработке или употреблении в пищу сырого мяса можно заразиться гельминтозом

В «Диагносте» пациентов возвращают к полноценной жизни

В народе говорят: если терапевт не может поставить диагноз, он отправляет больного к неврологу. Шутки шутками, но зачастую это так и есть, и если повезет попасть к грамотному специалисту, то уж он наверняка найдет корень всех проблем.

Ученые: волноваться полезно для здоровья

Во время таких моментов человек выплескивает свои эмоции наружу, а не держит их в себе

Сейчас на сайте

68 340

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры