2x2 | Здоровье | Чем опасен хламидиоз

Чем опасен хламидиоз

Чем опасен хламидиоз

Это инфекционное заболевание может отрицательно сказаться при планировании беременности и вынашивании ребенка. Как застраховать себя от таких последствий?

 

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире регистрируют около 250 млн новых случаев заболеваний, передающихся половым путем. (ИППП). В РФ ежегодно впервые заболевают 1,5 млн человек. Из них у 30% заболевших выявляется хламидиоз, 40% - микоплазмоз, 80% - уреаплазмоз, у 60% заболевших (смешанные) микст-инфекции. Особенно большое значение приобретают урогенитальные хламидийные инфекции, из-за особенностей размножения и персистенции приводящие к формированию затяжных и хронических форм, всегда диссеминированию (распространению с током крови по всему организму) и восхождению вверх по половым путям, являющиеся причиной бесплодия. Кроме того, исследуется роль хламидий в возникновении пневмоний, инфекций верхних дыхательных путей, астмы, рака легкого, саркоидоза, ИБС, артритов.  Хламидия - облигатный паразит, размножается внутриклеточно в виде элементарных телец (споры). В этот период жизни на хламидию не действуют антибиотики.

Хламидия - облигатный паразит, размножается внутриклеточно в виде элементарных телец (споры). В этот период жизни на хламидию не действуют антибиотики.

Вторая форма жизни хламидий - ретикулярное тельце, в ней хламидия может жить как внутри, так и вне клетки, выходит из клетки хозяина количеством от 500 до 1000, разрушая клетку хозяина при большем количестве. Иногда клетки хозяина не погибают, чем обьясняется бессимптомность хламидийной инфекции. Инкубационный период (развитие) занимает от 2 до 5 недель.

Входными воротами для хламидий являются слизистая половых органов, прямой кишки, коньюнктива глаз (занос инфекции руками, полотенцем, у новорождённых при прохождении через родовые пути инфицированной матери). Хламидии поглощаются моноцитами (клетки крови), оседают в тканях суставов, сердца, превращаясь в макрофаги.

Клиническая картина хламидиоза стерта, не является специфичной. У мужчин и женщин  может не быть выделений, могут еденичные, без боли, похожие на уретрит, у мужчин и женщин, предпочитающих анальный секс, - проктит, у лиц обоих полов коньюнктивит.

Значительные проблемы связаны с осложнениями хламидиоза. У женщин это могут быть сальпингит и сальпингооофорит(воспаление труб и яичников), эндометрит, внематочная беременность, бесплодие, преждевременные роды, невынашивание беременности, мертворождение. У мужчин - эпидидимит, простатит, синдром Рейтера, бесплодие (недвижимые и измененные  сперматозоиды), ректальные стриктуры (у людей, предпочитающих анальный секс).

Особенно трудную диагностику представляет персистирующий хламидиоз (ПХ) - когда хламидии, избегая неблагоприятных для себя условий, модифицируют свое строение, «прячутся», уходят из-под действия иммунной системы человека и лекарственного воздействия.

Важность диагностики хламидийной инфекции отражена в приказах МЗ РФ № 286 от 7.12.1993 г. и № 64 от 21.02.2000 г. «Об утверждении номенклатуры клинических лабораторных исследований». ИФА-диагностика основана на выявлении специфических антител, вырабатываемых на внедрение инфекционного антигена. Образование антител IgM, IgA, IgG происходит на стадии элементарных телец, когда хламидии находятся в межклеточном пространстве. IgM-ранний маркер определяется через 5 дней, изчезает через 2-3 месяца. IgA-активная стадия, если он не падает, то процесс переходит в хроническую форму. IgA и IgG показывают контроль излеченности. Снижение их в 2-3 раза в парных сыворотках свидетельствует об излеченности.

Особенно трудную диагностику представляет персистирующий хламидиоз (ПХ) - когда хламидии, избегая неблагоприятных для себя условий, модифицируют свое строение, «прячутся», уходят из-под действия иммунной системы человека и лекарственного воздействия. Антитела класса IgG к белку теплового шока (HSP60) хламидия трахоматис используются для диагностики (ПХ). Данный белок (HSP 60) по структуре схож с таковым у человека. Поэтому появление специфических антител к белку теплового шока (HSP 60) хламидий приводит к вовлеченности в воспалительный процесс тканей человека и развитию аутоиммунной реакции  с последующим синтезом антител к тканям человека. Это приводит к хроническому сальпингиту, спайкам в брюшной полости, бесплодию. Эта аутоиммунная реакция может приводить к невынашиванию беременности при связи антител с тканями хориона и эмбриона. Поэтому данное исследование имеет значение при планировании беременности, выявлении причин раннего прерывания беременности, а также  при неэффективности  проведения процедуры ЭКО у женщин с ранее  нераспознанной хламидийной инфекцией.

Консультируйтесь с врачом о возможных противопоказаниях

Мы ждем вас по адресу:

г. Благовещенск, пер. Св. Иннокентия, 5

тел.: 8-800-555-01-13 (звонок бесплатный)

8 (4162) 52-00-10, 52-00-72

www.med-absolut.ru

При записи через сайт скидка 5%

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

В Благовещенске исполнители песен AC/DC соберут деньги для Даши Сибилевой

В поддержку малышки, которая чуть не погибла при родах в перинатальном центре, проведут благотворительный концерт

Победивший рак Максим Шестопалов снова собирает деньги на лечение

Одной пачки таблеток за 150 тысяч рублей школьнику хватает только на месяц

В Приамурье десятки детей до 14 лет заразились инфекциями через секс

Основная масса подхвативших серьезные болезни половым путем - это девочки. Некоторые из них заразились бытовым путем от родителей

Больную туберкулезом амурчанку заставили лечиться через суд

24-летняя девушка отказывалась госпитализироваться, несмотря на то что могла заразить собственную дочь

В «Диагносте» индивидуальный подход к пациентам, и это подкупает

Какие проблемы сегодня легко устранить, от чего современное поколение теряет зрение и о многом другом рассказал офтальмолог лечебно-диагностического центра «Диагност», врач первой квалификационной категории Виталий Плащевой

Сейчас на сайте

90 644

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры