2x2 | Здоровье | Благовещенский диетолог: причины лишнего веса ищите в детстве

Благовещенский диетолог: причины лишнего веса ищите в детстве

Здоровье 16:00 | 4 июня | 2015
Благовещенский диетолог: причины лишнего веса ищите в детстве

Ожирение помолодело – на прием к специалисту приводят даже первоклассников

 

По данным ученых, ожирением страдают в среднем около 20 процентов россиян, причем и взрослые, и дети. Это не просто косметический недостаток, а серьезная проблема, которая приводит к множеству проблем со здоровьем.

Родом из детства

По словам благовещенского диетолога Алины Божко, за последние годы ожирение сильно помолодело: его симптомы встречаются даже у учеников начальных классов. Искать причины заболевания нужно в самом раннем детстве, в младенчестве.

 - К сожалению, грудное вскармливание популярно сейчас не у всех мам, а ведь это идеальное питание для малыша! - говорит Алина Николаевна. - Во-первых, грудное молоко усваивается практически на 100 процентов, а по составу полезных веществ с ним не сравнится ни одна адаптированная смесь, даже самая лучшая и качественная. Кроме того, чтобы сосать грудь, младенец должен немало потрудиться, а из бутылки с соской сколько льется, столько и выпил. Дети, которые были на искусственном вскармливании, впоследствии чаще страдают лишним весом, чем груднички. Когда ко мне приходят взрослые пациенты и я начинаю собирать анамнез, выясняется, что большинство из них были искусственниками.

Подросшие дети едят слишком много сладостей и фастфуда. И здесь уже очень важна роль родителей: какое пищевое поведение вы привьете ребенку с малых лет, так он будет питаться и дальше. Постоянные перекусы, конфеты, печенье, сладкие соки и газировки - все это, может, и не приведет к увеличению веса именно в раннем возрасте, но задаст неверную программу на будущее.

«Мусорная» еда

Основные причины ожирения - переедание и недостаток движения. Фактор наследственности составляет всего лишь пять процентов. Остальные тучные люди в большинстве своем ведут неправильный образ жизни. Приводят к нарушению и некоторые заболевания, в частности нарушения в работе эндокринной системы или сахарный диабет (хотя тут сложно понять, что является причиной, а что - следствием).

- Пищевой промышленности нужно зарабатывать, поэтому производители насыщают продукты различными добавками, красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса, - говорит диетолог. - Такая еда вызывает самое настоящее привыкание, ее хочется есть снова и снова, все больше и больше. Люди почти перестали готовить дома: в будни перекусывают на работе бутербродами или идут в кафе, в выходные - снова в ресторан с друзьями. Если и сварят что-нибудь, то в основном это те же полуфабрикаты, в которых из натурального - только название. То же касается и напитков, большинство из них содержат просто гигантское количество сахара!

Важно!

Болезни, к которым приводит ожирение:

- хроническая усталость;

- слабость, одышка;

- гипертония, атеросклероз;

- сахарный диабет;

- заболевания позвоночника и суставов;

- бесплодие.

Как определить?

Ожирение - это увеличение массы тела за счет жировой ткани, когда количество жира превышает допустимые нормы. Понять, что ваш «небольшой» лишний вес уже преодолел опасную для здоровья отметку, очень просто: достаточно воспользоваться формулой вычисления индекса массы тела (ИМТ), это наиболее объективный способ. Нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Получились цифры от 18 до 25 - все в порядке. А вот если показатель ИМТ выше 29,9, то поздравить вас не с чем - у вас уже есть ожирение первой степени!

Кроме того, в клиниках для диагностики ожирения используют метод бодиграммы: с помощью данного исследования специалист может установить состав вашего тела, то есть определить, сколько мышц, жировой ткани и воды содержит ваш организм.

Как лечить?

- В первую очередь начинать надо с головы, - советует Алина Божко. - Нужно дать себе твердую установку: мне не нужны фастфуд и сладкое, мне нужно здоровье! При этом часто пациентам требуется помощь не только диетолога, но еще и психотерапевта или психолога. Необходимо помнить, что борьба с лишним весом - это постепенная и сложная работа, на которую может понадобиться много месяцев и даже лет. Безопасное снижение веса - от 5 до 10 процентов лишней массы тела в месяц.

Спорт, безусловно, тоже необходим. Но использовать высокоинтенсивные нагрузки людям с большим количеством лишнего веса ни в коем случае нельзя. Не прыгайте на скакалке - пожалейте свои суставы и сердце!

Не помешает подключить и методы нетрадиционной медицины, например иглорефлексотерапию. Она воздействует на определенные центры, отвечающие за чувство голода, помогает контролировать аппетит.

Обязательно нужно пить достаточное количество чистой воды: 30 мл на каждый килограмм массы тела. Это поможет вывести продукты распада жиров, усилить обмен веществ, улучшить перистальтику кишечника.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 16355
04 июня 2015 в 21:11
Ээээх, дать установку... А если не получается??? Жрешь и жрешь все, что не приколочено...
0  
Гость 16173
05 июня 2015 в 13:12
ну тогда только кодироваться, как алкоголикам)
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурских призывников не берут в армию из-за слабых мышц и костей

В список заболеваний, с которыми парни чаще всего не попадают на военную службу, вошли также проблемы с желудком и кровообращением

Пять полезных советов дачнику

Как правильно работать в саду и на огороде, расскажет портал 2x2.su

Амурские хирурги начали делать операции, мешающие пациентам много есть

В результате хирургического вмешательства уменьшается объем желудка, и люди с избыточным весом начинают худеть

В Ростовской области 50 человек отравились шаурмой

У пострадавших выявлены симптомы инфекционного заболевания средней степени тяжести

Не ходи в супермаркет, или От каких продуктов нужно держаться подальше

Выясняем, что за продукты не должны попасть в вашу корзину

Сейчас на сайте

71 303

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры