2x2 | Здоровье | Операция - единственный способ победить катаракту

Операция - единственный способ победить катаракту

Здоровье 13:11 | 22 апреля | 2014
Статья «Зеркало без пятен» из номера «АиФ-ДВ» №17 от 24 апреля 2014
Операция - единственный способ победить катаракту

Как известно, глаза - зеркало души. Но как быть, если отражение в этом «зеркале» становится нечётким, расплывчатым и, возможно, вскоре пропадёт совсем?

О том, что такое катаракта и как от неё избавиться, корреспонденту «АиФ - ДВ» рассказал офтальмохирург Андрей Борисов.

Как возникает болезнь?

Такое заболевание глаз, как катаракта, чаще всего встречается у пожилых людей. Хрусталик человеческого глаза - это естественная линза, пропускающая и преломляющая световые лучи. В молодости хрусталик прозрачен и эластичен: он может менять свою форму, почти мгновенно наводя фокус, и за счёт этого глаз видит одинаково хорошо и вблизи, и вдали. При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика, теряется его прозрачность, и в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей. Зрение снижается, человек начинает видеть нечётко и размыто.

Почему нужна операция?

С годами болезнь прогрессирует, область помутнения увеличивается. Если своевременно не провести лечение, катаракта может привести к слепоте. Медицинские препараты для лечения катаракты могут лишь немного затормозить, но не остановить её развитие. Поэтому единственным эффективным способом избавления от этой проблемы является операция. Удалить катаракту можно на любой стадии, но всё же чем раньше сделать операцию, тем лучше будет результат. Оперативное лечение показано, когда снижение зрения составляет 30 и более процентов. Современные технологии позволяют обеспечить высокий уровень безопасности операций, короткий восстановительный период и положительные результаты по остроте зрения в послеоперационном периоде. Лучше видеть пациент начинает сразу после операции, а максимальная острота зрения восстанавливается в течение нескольких дней.

Что делают?

Суть операции: замена помутневшего хрусталика на искусственный. Это сложное микрохирургическое вмешательство, все его этапы обеспечены применением самых современных методик и материалов. В процессе операции хирург использует специальную ультразвуковую систему - факоэмульсификатор. Это эффективный и безопасный инструмент, способный аккуратно удалить хрусталик через маленькое отверстие. Во время операции используются проверенные искусственные хрусталики зарубежного производства. Их основное свойство - способность сворачиваться в тонкую трубочку, чтобы пройти через маленький прокол и затем развернуться в глазу в полноценную линзу.


Важно!

Операция методом факоэмульсификации с применением ультразвука и установкой гибкого хрусталика имеет несколько преимуществ:

- она бескровная и бесшовная - не делаются большие разрезы, хрусталик удаляется через микропроколы,

- безболезненная - проводится под местной анестезией,

- быстрая - операция длится около 15 - 20 минут,

- проводится в амбулаторных условиях - уехать домой можно уже через пару часов после операции,

- не требует длительного времени на реабилитацию,

- не имеет максимальных ограничений по возрасту.

Противопоказаний к проведению операции практически нет. Если общее состояние организма в норме (заключение об этом даёт терапевт), можно удалять катаракту. 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В «Диагносте» пациентов возвращают к полноценной жизни

В народе говорят: если терапевт не может поставить диагноз, он отправляет больного к неврологу. Шутки шутками, но зачастую это так и есть, и если повезет попасть к грамотному специалисту, то уж он наверняка найдет корень всех проблем.

Туристов предупреждают о вспышке гепатита А в Европе

Скачок заболеваемости зафиксировали в 13 странах, а общее число заболевших превысило уже 330 человек

Почему болит печень: ответ врача

Печень называют «молчаливым органом», так как многие ее заболевания могут подолгу никак не проявлять себя

Победивший рак Максим Шестопалов снова собирает деньги на лечение

Одной пачки таблеток за 150 тысяч рублей школьнику хватает только на месяц

Ученые: Одинокие люди тяжелее переносят простуду

Как выяснили психологи из США, считающие себя одинокими пациенты оценивают свое самочувствие хуже, чем те, кто не был одинок

Сейчас на сайте

94 047

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры