2x2 | Здоровье | Бывают ли виноваты в болезнях нервы?

Бывают ли виноваты в болезнях нервы?

Здоровье 10:00 | 22 ноября | 2014
Автор: Виктория Королёва
Бывают ли виноваты в болезнях нервы?

Если верить психосоматике - направлению, объединяющему медицину и психологию, это вполне возможно

Давно уже известно, что когда у человека все хорошо и дома, и на работе, то он себя лучше чувствует и меньше болеет. Когда же что-то идет не так, возникают болезни. Очень долго было принято делить болезни на физические и душевные… Однако в последнее время эта тенденция изменилась. Мысль о том, что в основе любого заболевания лежит психический процесс, обретает все большую популярность.

Что такое психосоматика?

По мере того как развивались мир и среда, соответственно менялись и нагрузки человека. Причем это нагрузки, от которых нет программ генетической защиты. Теперь приспособление к среде зависит от психических возможностей человека во много раз больше, чем от силы тех же мышц, крепости костей и скорости бега. Теперь самым опасным оружием стало слово.

- Психика устроена так, что постоянно на что-то реагирует эмоциями. Это нормально и правильно, так как эмоции мотивируют решение возникающих проблем здесь и сейчас, что было особенно полезно человеку, когда главной целью было выживание. Сегодня наши реакции подчинены различным нормам и условностям. Каким-то из них нас научили, другие мы создали сами. И если происходящее и наши ожидания резко не совпадают, человек попадает во внутренний конфликт, у него нет путей решения проблемы, чувства так и остаются неотреагированными и находят свое выражение в разнообразных отклонениях внутренней среды, таких как повышение артериального давления, пульса, нарушение стула и т. п., - объясняет психотерапевт Максим Чекмарев. - Все эти реакции уже не связаны с выживанием в живой природе, а связаны социальным контекстом, словами, которые нам говорят другие, их отношением к нам, нашими представлениями о том, добиваемся ли мы успеха или проигрываем. В случае внутреннего конфликта человек нередко отчуждает те чувства, которые кажутся ему «неправильными», тем самым усугубляя проблему. Психическое напряжение находит выход в телесном симптоме, понять и устранить который теперь можно, только разобравшись с первопричиной, тем конфликтом, который стоял и стоит у истоков патологической реакции.

У каждой эмоции есть свое «излюбленное» место. Гнев предпочитает печень, страх - почки, печаль - суставы.

- Как правило, психосоматика заболеваний «маскируется» под симптомы той или иной соматической болезни. Психосоматика может проявляться язвой желудка, гипертонией, вегетососудистой дистонией, астеническими состояниями, головокружениями, слабостью, быстрой утомляемостью и т. п., - продолжает клинический психолог Ирина Дзюба. - При возникновении таких симптомов человек обращается к врачам, которые назначают обследование в зависимости от жалоб пациента. После их прохождения пациенту назначают ряд медикаментов, которые облегчают состояние и приносят лишь временное облегчение, но болезнь возвращается снова. Тогда можно смело предположить, что человек имеет дело с психосоматикой, ведь сама по себе психосоматика - это подсознательный сигнал телу, который проявляется через недуг, и медикаментозно эту проблему не разрешить. В этом случае ведущую роль играет психолог (психотерапевт), так как в круг его интересов входят не только болезнь и личность больного, но и большое количество других факторов психосоматической ситуации (ситуации болезни).

Благодаря психосоматике мы можем понять связь того, что мы видим, чувствуем в виде какой-либо из болезней, с нашими поступками, мыслями, отношениями. Психосоматика как бы связывает прошлое и настоящее. Так, если вы проявляли агрессию в прошлом, то вполне возможно, что у вас начнет болеть печень. Обиделись и не простили лет семь назад, а почки заныли сегодня. Психосоматика считает, что гармоничные душой люди имеют, соответственно, гармоничное здоровье. Правда, это при условии, что гармония не на показ.

Болезни эволюционируют

На сегодняшний день по поводу здоровья не шутит только ленивый: «нет здоровых, есть недообследованные», «пойдешь к врачу с одним - найдут еще десять болячек» и др. Никого уже не удивишь тем, что практически здоровых людей попросту нет. При этом медицина не стоит на месте и уже во многих случаях способна выявлять тяжелые заболевания на ранних этапах. Но страшные диагнозы ставятся все чаще, а новые смертельные недуги появляются просто в геометрической прогрессии.

Исследования ученых в области психосоматики позволили выявить прямую взаимосвязь между эмоциями, которые мы испытываем, их содержанием и работой клеток нашего организма.

- Многие выдающиеся ученые (представители официальной медицины) убеждены, что около 80 процентов всех заболеваний на самом деле являются психосоматическими. Получается, что наше здоровье напрямую зависит от наших мыслей, от настроения, от любви или ее отсутствия, от умения находить или увидеть вокруг нас красоту и наслаждаться этим, от способности быть счастливым, от нашего характера, от отношения к успехам и неудачам на работе и т. д. Все это психология... А точнее - психосоматика, - объясняет Ирина Николаевна.

Психическое напряжение находит выход в телесном симптоме, понять и устранить который теперь можно, только разобравшись с первопричиной, тем конфликтом, который стоял и стоит у истоков патологической реакции.

Так, негативные мысли или эмоции могут запустить цепочку внутриклеточных реакций, к которой относится выброс стрессовых гормонов. Поступая в кровь, они заставляют организм быть в своего рода «боеготовности». Если исходить из физиологии, это состояние должно быть кратковременным. Оно рассчитано на высвобождение резервных сил организма. Но, как известно, негативные эмоции легче испытывать, чем быть на позитиве. А это в свою очередь приводит к тому, что организм находится в состоянии стресса или мобилизации резервных механизмов.

После истощения компенсаторных возможностей организма(это те резервы, которые есть в органах на восстановление в условиях меняющейся среды) возникает заболевание, которое поражает тот орган, который слабее. Слабым орган может стать вследствие наследственных особенностей, а также в результате того, что у каждой эмоции,оказывается, есть свое «излюбленное» место. Например, гнев предпочитает печень, страх - почки, печаль - суставы.

- Лечение психосоматических расстройств должно включать в себя психотерапию, направленную на причину, то есть на те внутренние и внешние условия, которые привели к возникновению внутреннего конфликта. Важно понять смысл симптома, то, что за ним скрывается. Например, мама начинает страдать гипертонией, из-за того что ее сын недостаточно хорошо учится в школе. Есть еще сотня мам с сыновьями, не особо заинтересованными учебой, но они не заболевают. Поэтому у нашей пациентки, например, найдутся переживания, связанные с тем, что она принимает на себя тотальную ответственность за успеваемость сына, склонна, в силу тревожности, рисовать в своей голове картины, как его настигает будущее неудачника, считает, что ее порицают педагоги, что она плохая мать. Вот этот комплекс переживаний и должен быть «перезагружен». Ей нужно будет научиться делить ответственность, не контролировать сына, а помогать ему осознать его интересы и сильные стороны, научиться меньше зависеть от мнения окружающих, повысить свою самооценку, заняться другими сферами жизни, кроме воспитания детей, которые смогут придать ей ощущение смысла и счастья. Все эти изменения, конечно, требуют времени и значительной самостоятельной работы пациента под руководством психотерапевта, зато такой подход дает шанс избавиться от проблемы навсегда, - подытожил Максим Викторович.

Интересно

- Агрессия и злость могут привести к повышению давления и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

- Беспокойство может стать причиной нарушения гормонального баланса, заболевания поджелудочной железы.

- От досады может развиться аллергия.

- Нерешительность - проблемы с деснами, зубами.

- Обида приводит к простуде, насморку, боли в горле, болезни дыхательной системы.

- Переживания о прошлом, нежелание смотреть в будущее - нарушения зрения, чаще близорукость.

- Страх - инфекционные заболевания, бессонница, нарушения в работе почек, в области солнечного сплетения.

- Тревога приведет к нарушению координации движений, замедлению реакций, заболеваниям сердца и сосудов.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурский центр занятости подыскал работу для мамы Даши Сибилевой

Известной благовещенке, заботящейся о больной дочери, нашли место в клининговой компании

Мама Даши Сибилевой, пострадавшей при родах в Благовещенске, ищет работу

Женщине, по ее словам, не хватает средств на содержание и лечение дочерей-близняшек

На Тайване зарегистрировали новую вспышку птичьего гриппа

На данный момент на ферме забито 39 тысяч уток

Умерла двухлетняя Настя Дубогрызова

В семь месяцев малышке поставили страшный диагноз, с которым она боролась всю свою маленькую жизнь

Продолжительность жизни в России впервые достигла отметки 72,5 года

Люди стали меньше умирать от онкологии и туберкулеза

Умер юморист и писатель Михаил Задорнов

Сатирика не стало на 70-м году жизни

В Свободном четверо детей и педагог заболели пневмонией

Всего в октябре воспаление легких врачи диагностировали у восьми детей

Мама 12-летней девочки с ДЦП: «Врачи сказали, что дольше трех лет Наташа не проживет»

Оксана Лугвейщик любит свою Веснушку и счастлива, несмотря на то, что не раз «добрые» медики советовали женщине бросить дочь-инвалида

Как не подарить свои деньги лжеволонтеру?

Придерживаясь простых правил, можно быть уверенным, что ваши деньги дойдут до нуждающихся

Бесплатная медицина, или Почему бесплатную операцию два года ждать?

Система здравоохранения - лишь формальность. История корреспондента нашего издания, попытавшегося записаться на плановую операцию по полису ОМС
3

Как правильно подготовиться к сдаче анализов, чтобы результат не шокировал?

Портал 2x2.su расскажет читателям о том, как получить точные данные при сдаче биоматериалов?

Благовещенцев зовут на концерт в помощь трем больным малышам

На благотворительном вечере выступят несколько творческих коллективов

В Киргизии трое человек заразились сибирской язвой

Заражение произошло после разделки туши заболевшего животного

Благовещенского подростка, страдающего тяжелым заболеванием позвоночника, прооперируют врачи Санкт-Петербурга

Семье выделили квоту с открытой датой на лечение в городе на Неве

Ученые выяснили, от чего возникает кариес

Оказалось, что риск его развития больше связан с внешним воздействием, нежели с генетической предрасположенностью

16 сентября амурчане своими объятиями помогут больному ребенку

Полуторагодовалому Славе Сараеву нужно собрать 35 тысяч рублей на реабилитацию. У малыша уже есть первые успехи

Россиянам угрожает опасный вирус из Китая, вызывающий менингит

Энтеровирус ECHO30 за кратчайший срок может привести к развитию серозной формы болезни

Врач скорой с 19-летним стажем: «Бывает, что выгоняют из квартир»

Почему медики скрывают от соседей свою профессию и как они относятся к лихачам, которые не уступают дорогу белой машине с мигалкой

Из глубины веков: какие виды нетрадиционной медицины можно найти в Благовещенске

Портал 2x2.su разбирался, какое лечение наиболее востребовано среди населения
1

Благовещенцы жалуются на низкую доступность медпомощи для детей

По словам жителей, специалисты «разбросаны» по всему городу

Благовещенцы отказались от цветов на 1 сентября ради больного ребенка

Всего за сутки неравнодушные амурчане собрали 80 тысяч рублей для маленького Артемия Дымова

Роспотребнадзор: в США распространяется бубонная чума

В штате Аризона от инфекции гибнут дикие собаки, а в Нью-Мехико зарегистрировано 22 случая заражения чумой белок 

Волонтеры, которых благовещенцы подозревали в мошенничестве, собрали ребенку 50 тысяч рублей

Горожане ранее жаловались на активистов, которые на улице просят деньги для Артемия Дымова

Арсения Реснянского переводят в российскую клинику

Малыш будет временно лечиться в Москве, пока родственники ищут больницу, где ему сделают операцию

Мать тяжелобольной благовещенки: «Мы продали все, что можно»

Оксана Красновид всеми силами добивается помощи для своей дочери, которую буквально убивает пересаженный костный мозг

Сейчас на сайте

55 226

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры