2x2 | Здоровье | В системе оказания медпомощи в рамках ОМС идут изменения

В системе оказания медпомощи в рамках ОМС идут изменения

Здоровье 12:05 | 2 декабря | 2019

Станет ли медицина, доступной каждому?

Что делать, если вы целый месяц не можете попасть к нужному врачу или у вас нет денег на высокотехнологичную операцию? Как в Приамурье снижают онкологическую заболеваемость? Об этом и многом другом мы поговорили с и. о. директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Юрием Максимовым.

Сроки регламентированы

- Юрий Георгиевич, как известно, профилактика - царица здоровья. Но для нее нужен гарантированный доступ к терапевтам, офтальмологам, хирургам… А сейчас не то что на профилактический осмотр - на плановый прием к узкому специалисту порой не попасть. А ведь сроки оказания медпомощи регламентированы законом. Напомните их, пожалуйста, ещё раз.

- В программе госгарантий оказания медпомощи сроки ожидания приема у врача чётко прописаны. У участкового врача-терапевта, педиатра, врача общей практики - не более 24 часов. У узких специалистов - не более 14 дней. Время прибытия на вызов бригады скорой помощи не должно превышать 20 минут с момента её вызова в городе, 40 минут - в условиях села. Для плановой госпитализации установлен срок не более 30 дней. А если речь идет об онкологии, то это 14 дней. Кстати, при онкологии максимальное ожидание таких исследований, как КТ и МРТ, также должно занимать не более 14 дней. Во всех остальных случаях - не более 30.

- Получается, с момента подозрения на злокачественную опухоль до начала лечения тоже должно пройти не более 14 дней?

- Процесс развития этой болезни происходит стремительно, и даже в течение нескольких дней может произойти такая мутация клеток, что опухоль из доброкачественной перерастёт в злокачественную. Именно поэтому за 14 дней пациент должен пройти полное обследование при помощи всех приборов и оборудования. Это позволит выявить заболевание и незамедлительно начать специфическое лечение.

- Сегодня подходы к лечению раковых заболеваний изменились?

- В корне. Как правило, онкологию «на глаз» не определишь. Но у нас есть современное оборудование, лабораторные исследования, позволяющие выявить заболевание на самой ранней стадии. Например, онкологию молочной железы сейчас определяют при размере опухоли всего в 2 мм. Врач с такой задачей не всегда может справиться, а современная система навигации - легко: специальная игла сама подходит к опухоли и убирает ее. В пораженное место вводится препарат, чтобы впоследствии не было рецидива.

И если раньше считалось, что рак - неизлечимая болезнь, то теперь есть множество способов лечения, а также эффективных химиопрепаратов, которые активны в отношении конкретной опухоли. Главное, чтобы человек не затягивал с визитом к врачу, если замечает у себя подозрительные симптомы.

- С этого года в программу ОМС по профилю «онкология» закладываются и объёмы медпомощи, и стоимость её оказания?

- Да. И это важно. Возможность её оказания подкрепляется конкретными деньгами, а значит, растёт и доступность. Амурская область только по Фонду ОМС сегодня имеет 1350 млн рублей. Эти деньги направлены на то, чтобы кардинально помочь людям.

Кадры решают всё

- Но даже на фоне насыщения современным медицинским оборудованием остаётся проблема кадров. Очереди ведь возникают в том числе из-за неё.

- Да, сейчас мы постоянно слышим, что необходимо укреплять медкадрами первичное звено. В этом году ТФОМС Амурской области получил дополнительно 83 млн рублей специальных средств только на то, чтобы обеспечить заработной платой врачей и медсестёр, вновь пришедших в ФАПы или поликлиники ЦРБ. Это сделано для того, чтобы стимулировать главврачей приглашать медперсонал на работу и в то же время обеспечить финансовую стабильность учреждений.

Взят курс на привлечение специалистов методом повышения оплаты труда. Каждый врач, пришедший работать в первичное звено, получает единоразовую выплату по программе «Земский доктор» в 1 млн рублей. Кстати, недавно на Восточном экономическом форуме шла речь о том, чтобы увеличить её размер до 2 млн.

Взят курс и на ориентирование студентов медицинских вузов на работу в конкретных лечебных учреждениях. То есть руководители медицинских 

организаций должны подбирать себе выпускников заранее. А в школах нужно создавать медико-биологические классы, где будут целенаправленно готовить будущих абитуриентов. Отучившись по целевому направлению от конкретной больницы или поликлиники, выпускник должен вернуться работать туда. А медорганизация, в свою очередь, должна обеспечить его рабочим местом.

Разрабатываются и стимулирующие выплаты студентам, в том числе надбавка к стипендии.

Думаю, как только кадровые проблемы будут ликвидированы, здравоохранение поднимется на более высокий уровень.

- Ну а пока заветного талончика на прием часто приходится ждать дольше положенного. Как людям быть в такой ситуации?

- В этом случае медицинская организация нарушает права человека на доступную медицинскую помощь. Если пациент не получает положенную услугу или его в ней ограничивают, то вначале ему следует обратиться к руководству поликлиники или больницы. Если там просьбу не удовлетворят, тогда - к представителям страховой организации, в территориальный ФОМС.

Но вообще в каждой лечебной организации на видном месте должен быть уголок потребителя, где в числе прочей информации пациенты смогут найти номера телефонов горячих линий министерства здравоохранения и Росздравнадзора. По ним тоже принимаются обращения.

- А как в целом медицинские организации сегодня справляются с поставленными перед ними задачами? Есть проблемы?

- Да, проблем всё ещё много. Люди ведь живут не только в Благовещенске, но и в отдалённых городах и селах. По идее, удовлетворять потребность сельских граждан в медицинских услугах следует районным больницам и даже ФАПам. Фельдшер должен первым оказать квалифицированную помощь. А если эта помощь не будет оказана на месте, то даже при наличии самых современных больниц мы не сможем спасти пациента… Ну а поскольку основную медпомощь люди должны получать там, где живут, значит, бюджетные деньги тоже должны быть там.

Но в регулировании финансовых потоков и заключается основная сложность. К сожалению, система выстроена так, что основные средства идут на третий уровень оказания медпомощи - это областные медицинские организации области. А первичный уровень испытывает трудности. В области нам удалось существенно увеличить финансирование сельских медицинских организаций, но этого пока недостаточно.

Доступная помощь

- Изменилось ли что-нибудь по профилю «высокотехнологичная медицинская помощь»?

-  Начиная с 2014 года высокотехнологичная медпомощь вошла в перечень услуг, оказываемых за счёт средств обязательного медицинского страхования. И с того момента её доступность увеличилась в несколько раз. Теперь её получают пациенты как в федеральных центрах страны, так и в наших областных учреждениях здравоохранения, в том числе и за счёт ОМС.

- Насколько сложно сегодня получить квоту?

- Изначально нужно обратиться к своему участковому врачу. Он даёт направление к узкому специалисту, в зависимости от того, какой вид помощи требуется. Если речь идёт о пациентах, не проживающих в областном центре, то их направляют в областные учреждения, где главные специалисты Минздрава определяют, показана пациенту ВМП или нет, требуется операция в федеральном центре или её можно провести у нас. Если есть очерёдность, то пациенты попадают в лист ожидания. Так что проблем с оказанием ВМП у нас практически нет. Тем более, амурчане могут получить её и в нескольких частных клиниках области.

- А может ли пациент наряду с качественной медпомощью рассчитывать и на человеческое отношение со стороны врачей?

- В медицинских учебных заведениях в наши дни большое внимание уделяется таким дисциплинам, как этика и деонтология. Ведь врачи и медсестры должны чётко понимать, что их долг - служить человеку, а все эмоции личного характера в этой профессии нужно отодвигать на задний план.

Если медработник допускает некорректное или нетактичное отношение, то застрахованный пациент имеет право обратиться в администрацию больницы либо позвонить по телефонам горячей линии Минздрава или ФОМС с жалобой на специалиста. Но она должна быть обоснована.

Нетерпимость или хамство не должны проявлять не только медработники и персонал больницы, но и сами пациенты. А мы зачастую что видим? Полное пренебрежение по отношению к другому человеку, вплоть до того, что медиков убивают при исполнении служебного долга. Разве такое допустимо?! Взаимоуважительное общение пациента и врача - непременное условие для того, чтобы пациент получал качественную медицинскую помощь.

- В заключение расскажите, в чём всё-таки главная миссия ТФОМС Амурской области?

- Главная наша миссия - расширение возможностей регионального здравоохранения, укрепление материальной базы учреждений, их оснащённость современным оборудованием. Это позволит нам сообща выполнять задачу по оказанию качественных и доступных медицинских услуг населению Приамурья.

За счёт грамотной системы финансирования Фонд обязан обеспечить реализацию задач, которые общество и губернатор Амурской области поставили перед здравоохранением. Например, в прошлом году кредиторская задолженность медорганизаций области перед поставщиками лекарств, оборудования и т. д. доходила до 700 млн рублей. Больницы и поликлиники лихорадило с такими долгами. Правительство поставило перед здравоохранением задачу - постепенно с долгами рассчитаться. И сегодня эта задолженность составляет чуть более 30 млн рублей. Медучреждения, как следствие, функционируют стабильней, чем 1,5-2 года назад.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

400 тысяч амурчан привились от гриппа

Максимальный охват прививками против гриппа в Мазановском

В Приамурье перевернулся и загорелся автомобиль районной больницы

Инцидент произошел на подъезде к Екатеринославке

Пострадавшие при бойне в амурском колледже постепенно выздоравливают

У парней положительная динамика, нет осложнений

Россиянам рассказали, в какой день опасно ходить к врачу

Это выяснили по уголовным делам

«Угрозы для жизни нет»: благовещенские медики о состоянии раненных в перестрелке

Двое из пострадавших находятся в тяжелом состоянии

Один из пострадавших в перестрелке в колледже находится в тяжелом состоянии

Получившим ранения по 17 и 20 лет. ОБНОВЛЕНО 14.27

Что убивает семейное здоровье амурчан?

Понятие семьи в обществе обесценилось

В Зее хотели реорганизовать стоматологию, но пока не получается

Власти прислушались к мнению активистов и работников

Врачи рассказали, почему ночью лучше не открывать холодильник

Поздние перекусы могут сильно ударить по здоровью

Погоня со стрельбой: при нападении на полицейских ранены двое

В больнице оказался сотрудник органов внутренних дел и один из задержанных

Как рассчитывают оплату больничного?

И кто может выписывать листки нетрудоспособности, в нашем материале

Врач рассказал, как не заболеть на работе

Оказалось, все дело в прикосновениях…

В Свободненской больнице открыли инфекционное отделение

За свой счет медучреждение приобрело хозинвентарь и мебель

Миллионы россиян перестали быть пассивными курильщиками

Количество тех, кто вынужден был дышать табачным дымом, сократилось на 40%

Что надо помнить родителю, чтобы не загубить детское здоровье

Врач ответила на вопросы о сезонных заболеваниях

Почему в Приамурье больше больных олигофренией, чем в среднем по стране?

И какими еще психическими заболеваниями страдают жители области рассказал главврач Амурской областной психиатрической больницы

Что надо знать, если уходишь на больничный?

Не только сотруднику, но и работодателю...
1

Возле благовещенской горбольницы нашли труп

Предположительно, мужчина выпал из окна хирургического комплекса

Сейчас на сайте

53 367

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры