2x2 | Здоровье | Улыбаемся красиво

Улыбаемся красиво

Здоровье 06:36 | 9 ноября | 2012
Статья «Улыбаемся красиво» из номера «Благовещенск» №44 от 9 ноября 2012
Улыбаемся красиво

Советы для тех, кто хочет как можно реже посещать стоматологический кабинет

О новых тенденциях в уходе за полостью рта, а также о простых способах сохранить здоровую и красивую улыбку мы поговорили с врачом-стоматологом стоматологической клиники «Настоящая улыбка» Екатериной Царик. 

Новое и старое

- Все мы знаем основные правила профилактики зубной боли: чистить зубы два раза в день после еды, есть поменьше сладкого. Наука, в том числе и стоматология, не стоит на месте. Скажите, сегодня эти рекомендации все еще актуальны?
 
 - Что касается чистки зубов, то здесь все осталось неизменно - делать это нужно два раза в день и обязательно после еды. А вот среди  средств гигиены полости рта появились и новшества. 
 Выделяют основные средства по уходу за полостью рта и дополнительные. К основным  относятся  зубная паста, зубная щетка, а также зубная нить - эти средства по уходу за полостью рта в обязательном порядке должны быть у каждого. 
 
К дополнительным средствам гигиены относят различные ополаскиватели полости рта, ершики (необходимы для чистки широких межзубных промежутков) и ирригаторы (аппараты, при помощи которых вода под давлением массирует десны, выбивая пищу из межзубных промежутков). Полезны они будут также и людям с несъемными ортопедическими конструкциями в полости рта. Эти средства вам порекомендует стоматолог в случае необходимости. Используют их уже после того, как произведен основной уход за полостью рта.
 

Про щетку и пасту

- Зачастую люди не знают, как правильно выбирать зубную пасту и зубную щетку. Руководствуются в этом деле цветом или ценой. Как правильно это делать?
 
- Зубные щетки бывают трех видов жесткости - мягкие, средней жесткости и жесткие. Для человека без патологий подойдет щетка средней жесткости. Мягкие щетки рекомендуется использовать детям, а также взрослым после оперативных вмешательств в полости рта. Жесткие щетки применяются в основном для чистки протезов и (редко) у курильщиков для снятия налета.
 
Что касается выбора зубной пасты, в зависимости от состава зубные пасты могут быть лечебно-профилактическими и лечебными.
 
Отличие лечебных паст от лечебно-профилактических заключается в различной силе воздействия. Если лечебно-профилактической пастой можно пользоваться самостоятельно, то лечебной зубной пастой - только по рекомендации врача-стоматолога.
 
Лечебные и лечебно-профилактические зубные пасты кроме очищающего действия приостанавливают кровоточивость десен, снимают их воспаление, улучшают обменные процессы в тканях и слизистой оболочке полости рта.
 
При выборе  пасты обращайте внимание на  содержание фтора. Для детей это 500 ppm, для взрослых - 1000–1500 ppm (информация есть на упаковке пасты), а все остальное - вкус, цвет пасты - это уже на любителя. Для детей до четырех лет, пока нет навыка чистки зубов, желательно использовать пасту без фтора.
 
- Сейчас широко рекламируют отбеливающие пасты. Они безвредны для зубов?
 
- Действие пасты зависит от содержащихся в ней компонентов - раньше в отбеливающих пастах использовалась сода, которая могла повреждать эмаль. Сейчас в состав отбеливающих паст входят ферменты, которые мягко растворяют налет. Я не рекомендую использовать отбеливающую пасту постоянно. Для поддержания белизны зубов достаточно использовать ее несколько раз в неделю или курсом в две недели, а потом сделать  перерыв. 
 
- Если говорить о пище, есть ли вредная еда и, наоборот, полезная для зубов?
 
- Безусловно. Основная теория возникновения кариеса - это микробная теория. Суть ее в том, что микроорганизмы в нашей ротовой полости питаются углеводистой пищей - это как раз сахар, булочки, конфеты. А продукт их жизнедеятельности - молочная кислота - разрушает эмаль зуба, в результате и появляется кариес. Однако это не значит, что от таких продуктов нужно отказаться полостью. Лучше подберите такое время для приема «вредной» пищи, чтобы сразу можно было почистить зубы. 
 
А что касается полезной пищи - в рацион должны входить мясные, молочные, зерновые продукты, а также овощи и фрукты.
 
- Если десны доставляют беспокойство, многие не считают это болезнью. Это действительно не опасно или таким людям все же нужно сходить к стоматологу?
 
- Нужно посещать стоматолога два раза в год. А кровоточивость десен - первый признак заболевания десен, пародонтита. Часто, когда десны начинают кровоточить, люди просто перестают чистить зубы, чтобы меньше травмировать десны, тем самым усугубляя ситуацию.  
 
В такой ситуации необходимо обратиться к стоматологу.
 
Самолечение опасно
 
- Наши люди очень боятся стоматологов и часто, когда болит зуб, используют народные методы, самолечение. Как вы к этому относитесь?
 
- Я против самолечения. Оно может нанести непоправимый вред. На зуб кладут, к примеру, не только чеснок или кусочек сала, но и какие-то лекарственные препараты. И эти препараты могут вызывать некроз (отмирание ткани) слизистой и даже кости. Тогда потребуются более серьезные вмешательства, чем до «лечения». Иногда это может привести даже к удалению зуба. 
К тому же я еще не встречала таких случаев, чтобы самолечение избавляло от проблемы. Рано или поздно пациент все равно обращается к врачу. 
 
- В стоматологический кабинет приходят в основном лечить зубы. А есть какие-то профессиональные процедуры для профилактики кариеса?
 
- Да, существует такая процедура, как профессиональная гигиена полости рта. В зависимости от состояния зубов, от скорости образования налета необходимо проводить ее раз в полгода или раз в год. 
 
Ультразвуком снимаются твердые зубные отложения, потом зубы полируются и покрываются фторсодержащими препаратами. 
Хорошая профилактическая процедура для детей - герметизация фиссур. Фиссуры - это борозды на зубах, в которых чаще всего начинается кариес, так вот, эти фиссуры закрываются герметиком. Детям такую процедуру рекомендуется делать в течение года после прорезывания зубов. 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые выяснили, от чего возникает кариес

Оказалось, что риск его развития больше связан с внешним воздействием, нежели с генетической предрасположенностью

Где благовещенцу безболезненно вылечить зубы?

В преддверии Дня стоматолога специалисты клиники «ДЕНВИЛ» рассказали о своей работе и услугах

Три мифа о гигиене рта

Разбираемся, все ли мы знаем об уходе за зубами или в чем-то все же заблуждаемся

Что будет, если не лечить зубы?

Разбираемся, во что может вылиться отказ от посещения стоматологического кабинета

В чем залог здоровой улыбки?

Разбираемся, какая процедура может вернуть вашим зубам их естественный цвет

Чем разные зубные протезы отличаются друг от друга?

Сейчас утраченные зубы можно без труда заменить с помощью нескольких видов протезирования

На Алтае стоматологи засыпали дорожные ямы челюстями (фото)

Чтобы заделать прорехи в асфальте, им потребовалось несколько мешков с гипсовыми слепками
1

Три популярных вопроса о металлокерамике: отвечает специалист

Коронки прослужат вам от десяти до пятнадцати лет. За это время они не поменяют ни цвет, ни форму

На приеме у стоматолога амурчане рисковали заразиться стафилококком

В Тынде из-за несоблюдения санитарных норм приостановили работу кабинета зубного врача

Чем хороша металлокерамика

По цене все очень доступно, при этом срок службы долгий, в среднем 10 - 12 лет

Что делать, если удалили зуб

Длительное отсутствие зуба может привести к печальным последствиям, так что лучше не тянуть и восполнить его искусственной конструкцией

Как сделать улыбку красивой

Лечение кариеса, эмалепластика, установка виниров – не стоит ничего бояться ради здоровья зубов

Три вопроса о гигиене полости рта

Можно ли своими силами избавиться от зубного камня и как часто нужно менять щетку

Обаятельный пес с брекетами покорил интернет

Золотистый ретривер стал известным после того, как американская ветклиника на своей страничке в Сети опубликовала его фото

Ученые: люди смогут, как акулы, регенерировать зубы

Сейчас специалисты пытаются разработать методику, которая заставит работать особые гены

Бережем зубы смолоду: полезные советы и простые правила

Накануне дня стоматолога, который отмечается 9 февраля, мы поговорил с врачом о правилах ухода за зубами и методах профилактики

Наивные вопросы: зачем выкидывать использованную зубную щетку?

Кто-то пытается использовать соду для удаления зубного камня в домашних условиях, а кто-то до сих пор не знает, что такое флосс. Однако и то, и другое относится к вопросам гигиены полости рта

К стоматологу без страха: как вылечить зуб без боли

Бояться не стоит. Современные методы лечения настолько хороши, что вам останется лишь расслабиться в кресле и думать о чем-то своем
3

«Доброе утро, Благовещенск!»: 35 дней до Нового года – создаем белоснежную улыбку

То, от чего у стоматологов волосы встанут дыбом, и чисто для души: почему наши кошки огурцов не боятся?
2

Наивные вопросы: как вылечить зуб без боли

Улыбаться во все свои 32 хочется каждому, но многих пугает поход к стоматологу. Даже взрослые боятся бормашины и тянут до последнего момента. Но, как оказалось, стоматология шагнула далеко вперед

Американские ученые работают над выращиванием зубов у взрослых

Процесс регенерации зубов и вкусовых рецепторов исследователи подсмотрели у пресноводных рыб цихлид

Наивные вопросы: как избежать кариеса

С детства нас пугают историями о том, что если есть много сладкого, то на зубах появится кариес. На самом деле такая проблема полости рта может возникнуть не только из-за сладостей, а по ряду причин

Сигареты оставляют людей без зубов

Ученые подсчитали: около 30% жителей всех стран мира в возрасте от 65 до 74 лет полностью лишены зубов

Наивные вопросы: что нужно знать про протезирование

Когда завтрак, обед и ужин перестают быть в радость, а жевать проблематичнее с каждым днем, многие начинают подумывать: а не установить ли протез?

Наивные вопросы: как сохранить зубы чистыми

Какие только рекламы не пестрят порой у нас перед глазами: и чудо-пасты, которые защитят зубы лучше остальных, и домашние способы избавления от зубного камня. Но может ли быть такое на самом деле?

Сейчас на сайте

56 769

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры