2x2 | Здоровье | Ирина Жидкова: "Люди постоянно контактируют с больными туберкулезом"

Ирина Жидкова: "Люди постоянно контактируют с больными туберкулезом"

Здоровье 06:47 | 8 ноября | 2012
Автор: Дважды два
Статья «Учимся легко дышать» из номера «2x2» №127 от 8 ноября 2012
Ирина Жидкова: "Люди постоянно контактируют с больными туберкулезом"

Заведующая консультативно-оздоровительным отделом ГБУЗ «Амурский областной центр медицинской профилактики» рассказала о болезнях легких

- Можно ли самому диагностировать туберкулез? 
 
- Есть клинические признаки, которые говорят о заболевании, например кашель, снижение аппетита, температура. Однако поставить диагноз вы сами себе не сможете. При недомогании необходимо обратиться к врачу-терапевту.
 
- Как определить туберкулез у других людей и велика ли вероятность заражения им в общественных местах? 
 
- Туберкулез относится к инфекционным заболеваниям. Риск заражения зависит от вида контакта и наличия бактериовыделения. Мы постоянно контактируем с теми, кто болеет туберкулезом, даже не зная этого - по данным статистики, это 2/3 населения человечества! Однако есть люди, которые болеют этим заболеванием, но не являются опасными и не выделяют туберкулезную палочку. 
 
Тем, у кого родственник или знакомый болеет туберкулезом, при общении необходимо принимать меры профилактики - проветривать помещения, обтирать хлорсодержащими или антисептическими средствами предметы обихода, надевать маску. При самой распространенной форме, легочной, есть риск заразиться воздушно-капельным путем. Поэтому людям, которые находятся в близком контакте, необходимо наблюдаться по четвертой диспансерной группе - группе контакта. Они проходят флюорографическое обследование чаще - 2 раза в год. 
 
- Почему там много болеющих туберкулезом в местах лишения свободы?
 
- Для заболевания есть располагающие к нему факторы. К ним относятся скопление людей, неполноценное питание, стресс, курение. В настоящее время всем заключенным выдаются противотуберкулезные препараты в зависимости от их устойчивости к антибиотикам. 
 
- В последнее время участились случаи пневмонии. Почему нельзя ее выявить на начальной стадии?
 
- Пневмония - инфекционное заболевание и является чаще всего осложнением банальных простуд, ОРЗ, ОРВИ. Для развития воспалительного процесса в легочной ткани необходимо определенное время, поэтому в первые дни заболевания ее невозможно увидеть даже с помощью рентгеновского снимка. 
Чтобы не допустить развития болезни, необходимы здоровый образ жизни и вакцинация от гриппа. Она помогает бороться с инфекцией не с помощью препаратов, а силами организма. Важно правильно и грамотно сделать прививку: ее делают до возникновения порогов заболевания, в конце августа, в сентябре или в октябре, чтобы был временной интервал для формирования иммунитета. 
 
- Мои дедушки и бабушки болеют бронхиальной астмой. Можно ли это заболевание считать наследственным? 
 
- Бронхиальная астма - преимущественно аллергическое заболевание и наследственно обусловленное. То есть в организме действительно есть ген, отвечающий за астму, который может передаваться по наследству. И у тех, у кого в роду есть носители такого заболевания, риск заболеть им значительно выше. Но все зависит от самого человека. Ведь помимо наследственности есть еще и другие факторы риска. Что это такое? Признаки, которые при длительном воздействии на человека могут привести к заболеванию. Вероятность заболеть астмой повышается, если вы курите, работаете в загазованном помещении. Если у вас появились чихание, слезоточивость или подкашливание при контакте с бытовой химией, шерстью животных или косметикой - обращайтесь к врачу. Недавно появился специальный метод лечения, который «приучает» организм к аллергену. Но его можно применять только в молодом возрасте. 
 
- Чем грозит пассивное курение? 
 
- Постоянное вдыхание табачного дыма может способствовать развитию всех групп заболеваний, включая 12 форм злокачественных новообразований. 
 
В табачном дыме содержится не только никотин, но и угарный газ и бензопирен - первый класс канцерогенов, которые могут способствовать трансформации, мутации клеток и возникновению онкологии. 
 
В последние годы доказано, что женщины, мужья которых курят, чаще болеют раком легкого. Все может начаться с банальных вещей: бронхитов, простуды. Именно они подрывают иммунитет, в том числе и противоопухолевый, что способствует в конечном итоге повышению риска возникновения злокачественных новообразований. Поэтому бороться с курильщиками необходимо, тем более что по закону мы имеем право защищать свое здоровье и требовать, чтобы в нашем присутствии не курили. 
 
- Как часто у нас в области диагностируют рак легких? И по каким признакам его можно определить?
 
- Действительно, есть тройка лидеров онкологических заболеваний не только у нас, но и во всем мире. Это рак легких, рак молочной железы и рак кожи. Они периодически меняются местами в статистике. 
 
Если говорить конкретно о раке легких, то основными факторами риска являются курение и наследственность. Именно поэтому отказ от курения - это «золотой стандарт» в профилактике и лечении такой грозной патологии. 
 
Даже если вы здоровы, мы рекомендуем проходить медосмотры, включая прохождение флюорографии. Жалобы, которые должны насторожить вас, - кашель с отделением мокроты с прожилками крови, немотивированное снижение трудоспособности, быстрая утомляемость, снижение аппетита.
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жители России стали часто жаловаться на платную медицину

Количество жалоб в Роспотребнадзор на качество приема в частных клиниках выросло в три раза

В Приамурье десятки детей до 14 лет заразились инфекциями через секс

Основная масса подхвативших серьезные болезни половым путем - это девочки. Некоторые из них заразились бытовым путем от родителей

Топ-7 проектов амурских изобретателей

Чем готовы похвастать местные Кулибины: 3D-биопечать печени, подземный мусор, таинственный преобразователь и многое другое

В «Диагносте» индивидуальный подход к пациентам, и это подкупает

Какие проблемы сегодня легко устранить, от чего современное поколение теряет зрение и о многом другом рассказал офтальмолог лечебно-диагностического центра «Диагност», врач первой квалификационной категории Виталий Плащевой

Андрей Тузов: «15 лет мы помогаем людям, и мне приятно, что нам доверяют»

Легко ли держать позиции лидера, а также о проблемах кадрового потенциала в регионе рассказал генеральный директор ООО МЛДЦ «Диагност», хирург Андрей Тузов

Сейчас на сайте

97 851

объявление

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры