2x2 | Здоровье | «У мужчин нередко материал оставляет желать лучшего»: врач о технологии ЭКО

«У мужчин нередко материал оставляет желать лучшего»: врач о технологии ЭКО

Здоровье 14:00 | 14 июня | 2019

Скольким амурчанкам удается забеременеть с первого раза - в материале 2x2.su

Вот уже шесть лет в Амурской областной клинической больнице женщинам и мужчинам с бесплодием дают шанс на чудо - с июля 2013 года в клинике работает программа ЭКО. В первый же год одобрили 161 направление на процедуру, и с тех пор число только растет. Так, в прошлом году за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования провели уже свыше 500 процедур.

Очевидно, что интерес к экстракорпоральному оплодотворению только растет, а предвзятое отношение к процедуре сходит на нет. Все чаще женщины и семейные пары приходят в отделение вспомогательных репродуктивных технологий областной больницы не с сомнениями, а с удовольствием и надеждой через несколько месяцев стать родителями. О том, что ждет решившихся на ЭКО, рассказала заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Наталья Хамула.

Можно не всем

Как объяснила Наталья Михайловна, экстракорпоральное оплодотворение - это, прежде всего, лечение бесплодия. Оно бывает и врожденным, и приобретенным. Нередко влияют пережитые воспалительные заболевания, нездоровый образ жизни (у мужчин в том числе), проявляющаяся с течением времени наследственность. Но в Амурской области основная причина - эндокринные заболевания у женщин.

- Пройти процедуру могут не только замужние женщины или состоящие в гражданском браке, - уточнила врач. - Побудить может и ситуация, в которой у здоровой в целом женщины нет партнера, но есть желание стать матерью.

После того как решение принято, потенциальную маму ждет осмотр у нескольких специалистов. Обязательно нужно посетить маммолога, эндокринолога и терапевта, а остальных врачей - уже по показаниям.

- Если есть какие-то сопутствующие хронические заболевания, то свое заключение должен дать специалист по данной патологии, например, уролог при патологии мочеполовой системы, - объясняет Наталья Хамула. - Каждый врач должен дать заключение, что женщине можно идти в программу ЭКО и, главное, что ей можно вынашивать беременность.

Да, беременность - процесс не менее сложный, чем оплодотворение. Противопоказаний к ней намного больше, чем к процедуре ЭКО. Это и некоторые инфекционные и паразитарные болезни, и злокачественные новообразования, и даже расстройства питания. Полный список противопоказаний можно найти в приказе Минздрава № 736.

Пытаться снова и снова

Если противопоказаний нет, женщина вступает в программу. Начинается период стимуляции - яичникам помогают вырабатывать во много раз больше яйцеклеток, чем в обычных условиях.

- После этого под наркозом мы специальным оборудованием забираем эти яйцеклетки и оплодотворяем их в условиях эмбриологической лаборатории, культивируем несколько дней. А затем выбираем «красивые» эмбриончики - живые, соответствующие дню своего развития - и переносим один или два женщине, - продолжает Наталья Михайловна.

Бывает и так, что пациентка сама отказывается от двух эмбрионов. Причина в том, что в таком случае существует вероятность появления на свет двойни, а далеко не каждая семья к этому готова. Такое нередко случается, когда у женщины уже есть один ребенок и она хочет стать матерью второго, но не третьего.

- Конечно, бывают случаи неуспешного ЭКО. На это влияет качество эмбрионов, состояние здоровья самой женщины. Не стоит забывать и о мужчинах - качество их материала тоже нередко оставляет желать лучшего, - уточняет Наталья Хамула. - Забеременеть с первой попытки получается примерно у половины женщин.

Остальные же пытаются снова и снова. По бесплатной программе ограничений нет, женщины до 45 лет и мужчины до 50 лет могут вступать в нее каждые полгода. Впрочем, годами никто не ходит: по словам врача, к третьему разу пациентки обычно беременеют.

Причем пациентками Амурской областной клинической больницы становятся и женщины из других регионов. Нашу область они выбирают по разным причинам: кому-то удобно приехать сюда, потому что здесь живут родственники, у кого-то подруга успешно здесь забеременела. В месяц приезжают 2-3 такие женщины, всего же в больнице ежемесячно проводится порядка 30 процедур.

Шанс в любом возрасте

Как известно, с течением лет женщинам становится сложнее забеременеть. По словам врача, уже после 35 лет репродуктивный аппарат стареет, количество и качество генетического материала снижаются. А вместе с ними уменьшаются и шансы на здоровую беременность.

- Также нужно учитывать, что с возрастом мы успеваем обзавестись другими соматическими заболеваниями. Это и сердечно-сосудистые патологии, и сахарный диабет, и многое другое. Они, естественно, накладывают отпечаток и на качество родов, и на здоровье детей, - добавляет Наталья Михайловна.

Как минимум две трети пациенток обращаются в отделение вспомогательных репродуктивных технологий после 30 лет. Наталья Хамула считает, что причина - в желании амурчанок реализовать себя. Женщины делают карьеру, прекрасно выглядят и не относятся критично к состоянию своей репродуктивной системы. Но внешность и способность забеременеть и родить здорового малыша - увы, не одно и то же.

Тем не менее, стать мамой ЭКО-ребенка амурчанкам удается в самом разном возрасте. Современные технологии дают такую возможность даже пациенткам после 50 лет.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

Главврач больницы проигнорировал жалобу пациентки и получил штраф

Женщину не обеспечивали льготными рецептами

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

«Накормить амурчан фермерскими овощами и картошкой? Реально!»

Почему в регионе не «зашли» крымские яблоки и, кто покупает несуществующий картофель, в нашем материале

Как бесплатно проверить авто перед покупкой?

Всю подноготную об автомобиле можно узнать за полчаса

К чему привела ставка на развитие животноводства?

И какой пример вышел для нас в других регионах

Угрожает ли бизнесу четырехдневная рабочая неделя

Станет ли легче жить, если люди станут меньше работать: мнение бизнесменов и врачей

Сейчас на сайте

56 228

объявлений

Наши партнеры