2x2 | Здоровье | Сдаем анализ крови с умом

Сдаем анализ крови с умом

Здоровье 10:03 | 20 ноября | 2014
Автор: Светлана Иванова
Сдаем анализ крови с умом

Чтобы получить достоверные сведения о своем здоровье, стоит соблюдать некоторые нехитрые требования

Кровь - главная жидкость нашего организма, и её анализ - один из основных способов современной диагностики состояния здоровья. О том, как сдать кровь правильно, чтобы результаты были достоверными, рассказала Татьяна Катанаева, врач клинико-диагностической лаборатории.

- Требования, которые необходимо выполнить перед сдачей крови, зависят от вида анализа, - говорит Татьяна Ивановна. - Есть общие рекомендации для всех анализов, есть специфические для определённых исследований.

Общий (клинический) анализ крови - один из самых «нетребовательных». Если совсем невмоготу, перед ним можно даже поесть что-то лёгкое и нежирное.

Биохимический анализ крови сдаётся обязательно натощак! Важные показатели в этом случае - уровень глюкозы, холестерина и билирубина - даже после незначительного приёма пищи изменят своё значение. При этом нужно помнить, что чай, кофе, сок, йогурт тоже употреблять нельзя, можно выпить лишь пару глотков чистой воды.

Также натощак выполняются анализ крови на антитела к инфекциям (серологический анализ) и анализ на гормоны.

Анализ крови на половые гормоны у женщин принимается в определённые дни менструального цикла. Если вы принимаете гормональные препараты, скорее всего, потребуется прекратить приём за 10 - 14 дней до анализа

Без обморока!

Существуют общие рекомендации для всех анализов, но есть и специфические для определённых исследований.

Многие люди при виде крови могут запросто потерять сознание. Если вы знаете за собой такую особенность, не стесняйтесь - предупредите медсестру заранее. В момент прокола не смотрите на руку, постарайтесь отвлечься. После взятия анализа, не вставайте резко, двигайтесь плавно, в коридоре присядьте и спокойно посидите несколько минут. Почувствовав тошноту, головокружение, незамедлительно сообщите об этом медицинскому работнику.

Почему утром?

- Кровь на анализ принимается обычно до 10 часов утра, особенно это касается биохимического исследования и анализов на гормоны, - объясняет Татьяна Катанаева. - Дело в том, что в течение дня меняется как гормональный фон организма, так и количество микроэлементов под действием различных внешних факторов. Кроме того, утром проще соблюсти основное требование достоверности - «на голодный желудок». Очень важно, чтобы в момент забора крови человек был спокоен, не нервничал, не испытывал физического напряжения, чтобы гормональный состав крови был приблизительно таким же, как при пробуждении после спокойного сна.

Общие требования для всех анализов крови

- Минимум за 10 дней прекратите приём лекарственных препаратов либо, если это невозможно, предупредите врача о лекарствах, которые вы принимаете. Например, белки крови трансаминазы повышаются не только при заболеваниях печени и диабете, но и при приёме парацетамола и антибиотиков группы тетрациклина. А такой показатель, как СОЭ (скорость оседания эритроцитов), понижается при приёме кортикостероидов.

- За одни или двое суток до процедуры откажитесь от жирной, острой, пряной, копчёной пищи, сладостей и, конечно, алкоголя - всё это влияет на качественный состав крови.

- Отложите процедуру анализа на несколько дней, если накануне вам сделали рентген или вы проходили физиотерапевтическое лечение.

- Женщинам всё же лучше не проходить обследование во время менструации - показатели свёртываемости будут занижены.

- Курить можно не позднее чем за два часа до забора крови.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Эксперт пришел к выводу, что у жительницы Благовещенска перед родами умер ребенок по вине врачей

Женщина намерена подать иск в суд на специалистов, которые не в полном объеме оказали ей медицинскую помощь

На Дальнем Востоке откроют уникальный центр, где помогут с зачатием

В центре смогут не только делать ЭКО, но и генетически сканировать будущего ребенка
1

Чем благовещенцы лечатся от простуды?

Какие лекарственные средства горожане сметают с полок в период обострения заболеваний, выяснял корреспондент портала 2х2.su

Статья врачу: нужно ли ужесточить уголовную ответственность для медиков?

Что думают эксперты по поводу изменений в Уголовном кодексе РФ - читайте в нашем материале

«Свети, сгорая!»: об амурском хирурге, с которого стоит брать пример

К приходу Бориса Смирнова на работу больничные коридоры сверкали от блеска, сотрудники старались выглядеть подтянутыми и одетыми по всей форме. Даже уничтожались все до единой мухи.

Сейчас на сайте

72 992

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры