2x2 | Здоровье | Почему в благовещенских аптеках стало сложно купить лекарства без рецепта?

Почему в благовещенских аптеках стало сложно купить лекарства без рецепта?

Здоровье 15:09 | 26 декабря | 2014
Автор: Анастасия Мигачева
Почему в благовещенских аптеках стало сложно купить лекарства без рецепта?

В стране давно действует соответствующий закон, но теперь провизоры стали соблюдать его жестче

На этой неделе в городских аптеках был ажиотаж: люди не могли купить привычные лекарства. Провизоры с особым пристрастием требовали рецепты даже на те лекарства, которые раньше отпускали свободно. Объяснение одно - мол, так положено по закону

Так уж приключилось, что на этой неделе я и сама приболела. Пошла в платную клинику, чтобы сразу к врачу и никаких очередей. Конец приема, сижу, жду, пока врач выпишет рецепт. Она пишет на обычной бумажке, на оборотной стороне которой рекомендации по питанию при моей болезни, и тут же спохватывается: «Сейчас же вроде везде рецепты требуют…» И начинает заново выписывать те же препараты на рецептурном бланке - на всякий случай.

Прихожу в аптеку, подаю просто листик. Мне продают все лекарства - на них нет пометки «по рецепту». Спрашиваю у провизора, действительно ли теперь на все, что отпускается по рецепту, нужно его иметь. Оказывается,это действительно так, но до нового года рецептурные препараты все же отпускают. Правда, по одной коробке в руки.

Сдерживали спрос?

С чего вдруг в городских аптеках вдруг стали массово спрашивать рецепты, для многих благовещенцев осталось тайной, провизоры ничего не объясняли. А между тем многие горожане давно привыкли покупать те же таблетки от давления, гормональные препараты, ампулы для инъекций и многие другие лекарства просто так. Оказывается, лекарства с пометкой«по рецепту» действительно можно приобрести только при наличии этого самого рецепта. Причем закон вступил в силу не вчера. Последний по времени приказ Министерства здравоохранения РФ №  1175, регламентирующий это правило, вышел еще в 2012 году.

Но у нас многие препараты (кроме наркотических и тех, по которым ведется количественный учет) все это время отпускали без лишних вопросов. Спрос в аптеках на рецепты многих поверг в шок. Впрочем, как и цены на сами лекарства. Буквально за пару дней стоимость на отдельные препараты, особенно на зарубежные, выросла на 30, 50 или даже на все 100 процентов. Случайно или нет - но в эти же дни в аптеках по техническим причинам вдруг перестали принимать карты скидок.

В территориальном органе Росздравнадзора по Амурской области предположили, что требованием рецептов аптеки попытались сдержать неуемный спрос горожан, который возник в связи с резким подорожанием лекарств.

Спасение от самолечения

Кроме того, строгость в выдаче лекарств объясняют желанием оградить нас от самолечения:

- Строго по рецепту выдаются лекарства для льготных категорий граждан, а также наркотические, психотропные препараты, подлежащие предметно-количественному учету, - рассказала Светлана Семенкова, заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора по Амурской области. - На сегодняшний день лекарства, которые не относятся к вышеперечисленным, отпускаются в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата. Если есть пометка «отпуск по рецепту врача», значит, у человека должен быть рецепт на лекарство.

Такая мера обеспечивает защиту от нашей неуемной тяги к самолечению. Ведь люди зачастую сами ставят себе диагноз, руководствуясь рекламой, советами родственников или коллег. Кроме того, лекарство может вызывать побочные эффекты. Выписывая рецепт, врач учитывает все эти факторы.

Если же вы заболели простудой или чем-то еще и вам выписали рецепт на лекарства, он действителен до двух месяцев.

Фото автора.


 

Врачебное правило

Врач, выписывая лекарство, должен делать это на специальном рецептурном бланке установленной формы, а не на листочке с рекламкой какого-либо препарата на обороте, как это зачастую делают в наших больницах. Требование это касается и муниципальных клиник, и частных. Рецепт должен быть написан на латинском языке с указанием срока действия. Если врач выдает вам список лекарств на простой бумажке, вы имеете полное право попросить его оформить нормальный рецепт, и отказать вам не имеют права.

Кстати

Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием и постоянно покупаете одни и те же таблетки, вам вовсе необязательно каждый месяц бегать к врачу за рецептом. Лечащий врач в таких случаях может выписать рецепт сроком на один год.

Если же вы просто заболели простудой или чем-то еще и вам выписали рецепт на лекарства, он действителен до двух месяцев.

На круги своя

Пока мы готовили материал к печати, многие аптеки отменили требования. В справочной аптечной службе одной из крупнейших в городе аптечных сетей рассказали, что сейчас все вновь продают, как и раньше.

- Такая мера стала необходимостью, мы пошли навстречу людям, - сказал диспетчер аптечной службы. - Мы понимаем, что не все смогли быстро пойти к врачу и получить рецепт.

Как будет складываться ситуация дальше, неизвестно. Но будьте готовы, что провизоры могут потребовать с вас рецепт на лекарство с соответствующей пометкой. И по закону будут правы.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 209
29 декабря 2014 в 13:29
да так и должно было быть... с какой стати раньше продавали без рецепта, если на упаковке черным по белому написано "отпускается по рецепту"
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Рецепт дня: классический плов

У каждого есть свои секреты приготовления этого блюда, но, несомненно, нужно мастерство, чтобы рис не стал кашей
4

До конца лета в России подорожает бензин

Стоимость топлива сделает скачок из-за подорожания нефти на мировом рынке
1

Росстат назвал регионы с самой дорогой и самой дешевой едой

Максимальная стоимость минимального набора продуктов питания зафиксирована на Чукотке, минимальная - в Белгородской области

Сколько стоит жить в… Саратове (инфографика)

К чему готовиться и сколько денег стоит накопить тем, кто собирается поехать в этот город-миллионник?

Рецепт дня: Домашний зефир «Ванильный»

Для приготовления сладости понадобится час свободного времени

Сейчас на сайте

70 251

объявление

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры