2x2 | Здоровье | Как не напиться в Новый год

Как не напиться в Новый год

Здоровье 10:51 | 19 декабря | 2012
Статья «Праздник грозит запоем» из номера «АиФ-ДВ» №51 от 19 декабря 2012
Как не напиться в Новый год

О проблемах алкоголизма рассказывает главврача областного наркодиспансера Лидия РЫБАЛЬЧЕНКО

Что за праздник без алкоголя? К сожалению, это наша ментальность, не принято у нас проводить праздники каким-то другим образом. А ведь впереди десять новогодних выходных дней. Как в это время не попасть в лапы зелёного змия, мы спросили у главврача областного наркодиспансера Лидии РЫБАЛЬЧЕНКО.

 

Планируйте программу
 
 
- Количество возлияний по праздникам несоизмеримо больше, чем в будни?
 
- Без сомнения, увеличивается и число выпивающих, и количество выпитого. К сожалению, у нас по большей части досуг - это застолья. Ну не принято проводить праздники каким-то другим образом. Даже выезжая на природу, употребляют алкоголь, причём часто крепкий и некачественный.
 
 
- Кроме Нового года, есть ещё большие праздники, когда начинают пить всем миром?
 
- В России принято отмечать любые праздники, даже абсолютно не относящиеся ни к нашей культуре, ни к религии, был бы повод. Новый год, один из главных праздников страны, характеризуется длительными выходными, а значит, люди больше себе позволяют. Даже те, кто воздерживался от пития весь год, под ёлкой позволяют себе выпить.Зависимым от алкоголя Новый год может грозить запоем, особенно если зависимый, скажем, долгое время «постился» - зависимость-то всё равно сохраняется.
 
 
- Чем грозит алкогольная невоздержанность?
 
- Люди не всегда могут контролировать дозу выпитого спиртного - выпивают намного больше, чем могут себе позволить. В результате развиваются соматические (телесные), а также неврологические и психические осложнения.Естественно, происходит токсическое воздействие на печень и почки.У здоровых людей может произойти алкогольное отравление, так называемый интоксикационный синдром, когда человек испытывает неприятные ощущения в желудке, сердце.
 
У зависимых от алкоголя может развиться запойное состояние - у кого-то на три дня, а у кого-то и на месяц, - и человек самостоятельно уже не может выйти из запоя. Наступает абстинентное состояние, то есть синдром отмены: состояние алкоголика, который после длительного «пике» пытается из него выйти. Появляются различные неприятные ощущения во внутренних органах, страх, тревога, нарушение сна. И главное - тяга к спиртному, которую человек не может преодолеть. И тогда он обращается за помощью к наркологам. Поэтому, естественно, количество

Если пить, то только качественный алкоголь

Фото: depositphotos.com

обращающихся в послепраздничные дни сильно увеличивается.
 
 
- Но всё-таки  - можете посоветовать, как не напиться?
 
- Больному человеку нужно совсем не пить, иначе всё равно напьётся. А здоровым - выпивать только качественный, дорогой алкоголь. И ещё как можно меньше сидеть перед телевизором. Нужно больше двигаться, чем-то заниматься, веселиться. И вообще свою новогоднюю программу лучше планировать.
 
 
- Как лечиться от новогоднего похмелья?
 
- Ещё раз напомню, похмелье - это и есть синдром отмены, который развивается у людей зависимых. То есть наутро появляются головная боль, головокружение, тошнота, перебои в сердце, потливость, тремор (руки трясутся), может подняться артериальное давление. У здорового человека, даже если он накануне перепил, может возникнуть аналогичная симптоматика, но это называется постинтоксикационным синдромом.
 
В чём разница: человек, больной алкоголизмом, все эти проявления купирует приёмом спиртного, то есть похмеляется. На какой-то период ему становится легче, потом снова хуже - он опять выпивает. К вечеру он снова пьяный, наутро снова болит голова - так и развивается запой. Здоровый человек наутро выпивать не хочет - ему просто плохо. В этом случае нужно пить больше жидкости - воду, минералку, чай с лимоном. Аппетита в это время нет, но поесть надо - жидкую пищу, к примеру суп. Погуляйте на свежем воздухе. К вечеру будет тяжеловато, могут быть проблемы с засыпанием. В этом случае можно принимать лёгкие снотворные.
 
 
Сорваться легко
 
 
- Сколько амурчан сегодня состоит на учёте у нарколога?
 
- По последним данным - 20 832 человека, которые употребляют психоактивные вещества и обращались за помощью нарколога. Из них 70% - больные алкоголизмом. Наркоманов 2700 человек. Подчёркиваю - официально. По-прежнему алкоголики и наркоманы - люди молодого и трудоспособного возраста.
 
Сегодня число алкоголиков на достаточно стабильном уровне, то есть их численность не растёт. По некоторым категориям даже есть небольшое снижение, в частности по заболеваемости наркоманией.
 
 
- Сейчас амурские наркологи бьют тревогу: практически в каждой школе области есть дети, употребляющие насвай. Чем он опасен и насколько? Как с этим бороться?
 
- Жаль, что эту тему вообще вынесли на широкую общественность, особенно - из чего состоит насвай и как он действует. Всё-таки это та информация, которую для детей и подростков стоит ограничивать, ведь запретный плод сладок. Действительно, сейчас количество школьников, употребляющих насвай, сильно увеличилось. Причём дети из вполне благополучных семей. Сейчас у наркологов спрашивают: «Куда вы смотрели?» Но эти претензии не к нам. Это должен быть вопрос внутриведомственного взаимодействия: наркологи - полиция - органы образования.
 
Главная проблема в недоработанном законодательстве. Правоохранительные органы знают, где и почём продаётся насвай, кто продаёт, но реальных рычагов воздействия на эту ситуацию пока нет. Ведь насвай, как и алкоголь, -  это не наркотик, а психоактивное вещество, хотя и действует три-пять минут. Но насвай со временем изменяет психику, внутренние органы человека, в 80% случаев приводит к онкозаболеваниям желудка, дёсен, полости рта.Поэтому, читая лекции в школах,мы заостряем внимание именно на ужасных последствиях употребления насвая.
 
 
- Какой наркотик сегодня наиболее распространён в области?
 
- Производные конопли. Практически 70% наркоманов употребляют каннабис. Почему конопля? В области она произрастает на огромных территориях, не занятых сельхозугодьями. И здесь есть климатические условия для произрастания. Поэтому финансовые затраты требуются только на сборы конопли.
 
 
- Наркологи всегда подчёркивают, что в излечении очень важна сила воли…
 
- Конечно, если человек социально вовлечён, то есть имеет семью, работу, потребности чем-то заниматься, эффект от лечения гораздо выше. Алкоголики излечиваются чаще, а вот у наркоманов процент ослабления признаков заболевания (ремиссия) не более 10. Но, опять же, мы говорим о ремиссии: если у человека произойдёт какая-то трудная ситуация, при которой случится эмоциональный срыв, он в любой момент может вернуться к употреблению наркотиков.
 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске поймали продавцов, которые продавали алкоголь подросткам

Двум торговым точкам города грозит наказание
1

Какие болезни подстерегают сорокалетних?

Какие проблемы со здоровьем могут поджидать женщин в этом возрасте

Сон с комфортом: как правильно обустроить спальное место

Советы по созданию уютной атмосферы в спальне - читайте в нашем материале

В Приамурье строители случайно отравились метанолом

Врачи-наркологи отмечают, что в области травятся не те, кто систематически пьет, а те, кто превышает допустимую дозу

Как сохранить здоровье своего питомца?

В ветеринарной клинике «ЭнималСити» проведут комплексное обследование четвероногих товарищей

Уснувшему на морозе подростку из Мазановского района ампутировали пальцы

По неофициальной информации, 14-летний мальчик лишился всех пальцев рук

В кафе Свободного коньяк продавали канистрами

Заместителю министра Сергею Левицкому сотрудники общепита предложили спирт вместо водки

В Приамурье для нелегальных торговцев алкоголем увеличили штрафы в десять раз

На территории области не исчезают продавцы, отпускающие горячительные напитки в запрещенное время и без лицензии

Трагедия в Сапроново: подросток отморозил пальцы рук

Юный амурчанин был сильно пьян и уснул на морозе, теперь ему грозит ампутация

О причинах нелегальной торговли алкоголем в амурских сёлах

Сергей Левицкий поделился своим мнением с порталом 2x2.su

В Санкт-Петербурге задержали амурчанина, подозреваемого в убийстве старушки

По версии следствия, мужчина зарезал ножом 76-летнюю жительницу Северной столицы

Амурская областная больница купит «не диких» пиявок

Всего медучреждению требуется 600 кровососущих червей

Пять вопросов врачу-иммунологу в преддверии сезона простуд

Портал 2x2.su публикует рекомендации для укрепления иммунитета

У амурских предпринимателей изъяли 4,5 тысячи баночек запрещенных косметических средств

Недобросовестным торговцам придется заплатить 276 тысяч рублей штрафа

В 45 стала мамой я опять, или Чем опасна поздняя беременность?

Как родить здорового малыша после 30 лет - читайте в нашем материале

«Диагноз» актрисы Виктории Тарасовой: слишком добрая

Гостья «Амурской осени» рассказала полезному порталу, любит ли она готовить, зачем ей благотворительность и счастлива ли она

Ученые выяснили, от чего возникает кариес

Оказалось, что риск его развития больше связан с внешним воздействием, нежели с генетической предрасположенностью

Врач скорой с 19-летним стажем: «Бывает, что выгоняют из квартир»

Почему медики скрывают от соседей свою профессию и как они относятся к лихачам, которые не уступают дорогу белой машине с мигалкой

11 сентября произошел мощный всплеск солнечной активности

Резкое увеличение рентгеновского излучения ученые зарегистрировали около 02.00 по амурскому времени

Самая мощная за 12 лет вспышка на Солнце ухудшила самочувствие людей

Кроме того, она несет угрозу отказов космической техники и систем связи

Пьяный амурчанин, выезжая из гаража, насмерть сбил человека

В ближайшее время 43-летний мужчина предстанет перед судом

Проверяем алкоголь на контрафакт: эксперимент портала 2х2.su

Мы протестировали программу для смартфонов в благовещенских магазинах. И сразу спойлер: выбрать спиртное не получилось. Либо в Благовещенске нет качественного товара, либо все новомодные «примочки» бесполезны

Берегите уши! или Как не лишиться слуха

Специалисты советуют придерживаться правил, чтобы жара не стала наказанием

В Свободненском районе трое мужчин скончались после распития спиртного

Местные жители предполагают, что всему виной некачественный алкоголь. Возбуждено уголовное дело

СМИ: Минздраву предлагают запретить продажу алкоголя по выходным

Вопрос может быть включен в Стратегию формирования здорового образа жизни населения

Сейчас на сайте

55 506

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры