2x2 | Здоровье | Почему в Приамурье больше больных олигофренией, чем в среднем по стране?

Почему в Приамурье больше больных олигофренией, чем в среднем по стране?

Здоровье 16:09 | 10 октября | 2019

И какими еще психическими заболеваниями страдают жители области рассказал главврач Амурской областной психиатрической больницы

10 октября во всем мире отмечают День психического здоровья человека. О том, с какими заболеваниями чаще всего сталкиваются амурчане, и как узнать, что в твоем окружении есть человек с психическими проблемами, мы поговорили с главврачом Амурской областной психиатрической больницы Олегом Карловским.

- Олег Аркадьевич, как в целом можно охарактеризовать психическое здоровье амурчан? Насколько наша картина отличается от общероссийской?

- Она, по большому счету, однородна по всей России, единственное отличие в 

Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября. В 2019 году 28-я годовщина учреждения этого праздника. В России он отмечается с 2002 года по инициативе академика РАМН Т.Б. Дмитриевой. В  торжественных мероприятиях участвуют врачи-психиатры, люди, которым небезразлично психическое состояние человека.

том, что у нас превалирует такое заболевание, как  олигофрения умственная отсталость – его показатели выше, чем по РФ и Дальневосточному федеральному округу. Статистика показывает, что если один из родителей страдает этим психическим заболеванием, то первый ребенок в семье с вероятностью в 50% может родиться здоровым, а вот второй ребенок в 70% случаев рождается больным. Если больны оба родителя, то ребенок тоже имеет отклонения.

- Почему такая ситуация сложилась именно в Приамурье?

- Исследователи пришли к выводу, что это связано  йододефицитом, а йод играет большую роль в развитии плода, в том числе для развития головного мозга. Немаловажную роль играет наследственный фактор.

- А в чем кроются причины болезней сегодня? Сказываются ли на психическом здоровье амурчан низкие доходы, безработица – в общем, социально-экономические условия?

- Все психические болезни можно разделить на эндогенные и экзогенные. Эндогенные вызваны внутренними факторами, например, генетической поломкой, наследственными задатками, инфекциями, интоксикациями и прочим. Один из ярчайших примеров таких заболеваний – шизофрения. Экзогенные заболевания, наоборот, вызваны внешними факторами. К ним относятся различные невротические расстройства – фобии, навязчивости и т.д.

Расстройства также делятся на психотические и непсихотические. Последние в Приамурье превалируют. И социально-экономическое положение играет далеко не последнюю роль. Стрессовые ситуации, неуверенность в будущем, тревожность, чувство постоянного напряжения – все это приводит к тому, что люди становятся тревожно-неустойчивыми, происходит нарушение сна, настроения, появляется тревога, изменяется поведение, появляется ряд других симптомов, характерных для непсихотических заболеваний.

И тебя вылечат…

- Насколько успешно сегодня психические болезни поддаются лечению? Та же шизофрения – это приговор?

– В большой психиатрии сегодня кардинально меняется видение болезней. У нас есть атипичные нейролептики, которые убирают не только активную психопродукцию, но и негативную симптоматику, лекарства-мишени, которые действуют на нейромедиаторном уровне при передаче сигнала в определенные структуры головного мозга. И мы достаточно успешно лечим людей даже с такими тяжелыми заболеваниями, как шизофрения. Хорошо поддаются лечению биполярные расстройства, и социальный прогноз для таких людей довольно благоприятный.

- Как понять, что близкому человеку или даже тебе самому пора к психиатру?

- Обычно человека с психическими отклонениями сразу видно со стороны - его поведение отклоняется от социальных норм. Это происходит, как правило, при манифестации заболевания, развитии психоза, или когда у длительно страдающего психическим расстройством  человека наступил распад личности.

В своем же поведении или состоянии, в первую очередь, должно насторожить нарушение сна, чувство усталости, раздражительности, несдержанность эмоций - когда раньше в аналогичной ситуации все было нормально, а теперь это буквально выводит из себя, снижение настроения. Или просто появляется постоянное чувство усталости, недомогания и человек начинает искать у себя соматическую болезнь (прислушивается к себе),   начинает что-то болеть, беспокоят неприятные ощущения, внутренний дискомфорт, при этом явных проблем со здоровьем врачи не обнаруживают. В итоге, после того, как пройдет не по одному кругу всех врачей и не обнаружит соматической патологии, оказывается  на приеме у психиатра, где и выявляется так называемая психосоматика.

- Что делать, если человек сам осознает свои проблемы?

- Если человек чувствует, что с ним происходит что-то неладное, ему нужно обратиться в наш диспансер, где он может пройти полное обследование. Чтобы получить помощь специалиста, не нужен даже полис ОМС, только местная регистрация. Но пациент должен дать добровольное согласие на осмотр психиатра и на лечение.

- А если он считает себя здоровым, но при этом окружающие видят явные отклонения. Можно ли его принудительно заставить лечиться?

- Врачи-психиатры на сегодняшний день ограничены законом. Принудительные меры медицинского характера (лечение, наблюдение и пр.) - это только через суд, применяется для лиц, совершивших общественно опасные действия, и признанные невменяемыми. Недобровольная госпитализация предусмотрена в основном лишь для тех, кто опасен для себя и окружающих, и кто находится в беспомощном состоянии.

Если больной попадает в стационар, мы пишем заключение, и, как правило, в течение 24 часов обращаемся в суд, где должны доказать и показать реальные причины, почему человек был госпитализирован и  находится у нас. Суд на основании этого выносит постановление о его недобровольной госпитализации. Кстати, по закону, в суде пациенту предоставляют адвоката, который защищает права пациента. И если адвокату удается отстоять позицию своего подзащитного - как правило, это происходит по формальным причинам -  мы вынуждены выписать его. Но добровольных случаев госпитализации у нас все-таки значительно  больше.

- Вы наблюдаете такую тенденцию, что сегодня стало модно «впадать в депрессию» или называть себя социопатом, оправдывая какие-то свои неразумные поступки?

- В XVIII веке, например, среди аристократов было модно говорить, что он меланхолик, было даже такое понятие, как «черная меланхолия», так как считалось что это присуще только интеллектуалам или творческим натурам. Но люди, которые на самом деле страдают депрессией, никогда этого не скажут, так как в этом состоянии они не критичны к болезни. Больной объяснит свое состояние специалисту примерно так: сниженное настроение, с мыслями не могу собраться, начинаю что-то делать и мне не хочется продолжать, время провожу бесцельно, иду на работу только потому, что надо, все делаю через не могу, исчезла радость жизни и ощущение, что я вообще живу….  Когда же люди говорят, что «у меня депрессия», это все-таки, на мой взгляд,  больше популизм.

- Когда человек совершает какой-то поступок или вообще иметь взгляды, которые резко расходятся с общепринятыми в обществе социальными нормами, про такого говорят, мол, с психикой плохо. Это, действительно, так?

- Как правило, да. Изначально в такой ситуации нужно исключить демонстративное и протестное поведение,  употребление психоактивных веществ (зачастую, когда действие ПАВ заканчивается, человек становится вполне адекватным). Главное - в беседе выяснить, понимает ли человек свое состояние или нет. Но в большинстве ситуаций неадекватное поведение, которое выявляется в виде грубых нарушений принятого в обществе поведения – это проявление психического расстройства (вот это как правило недобровольная госпитализация), хотя человек может и жить с формальным соблюдением норм социума, но иметь странности в поведении, которые видны только близким (тихий сумасшедший) - тот случай, когда лечение, только с согласия пациента.

Стены тоже лечат

- Недавно ваше учреждение посещали аудиторы из института им. Сербского, и областная психиатрическая больница получила высокую оценку…

- Аудиторы проверяли состояние психиатрической службы в каждом регионе, оказывали методическую и организационную помощь, оценивали кадровый потенциал. В числе положительных моментов в нашем учреждении они отметили большое число молодых врачей – в возрасте до 50 лет, а также внедрение новых методик и регулярное обучение специалистов на базе центральных клиник страны. Мы стремимся, чтобы они знали новые формы помощи, методики и стандарты современного лечения. Конечно, мы видим, насколько доктора в институте им. Сербского продвинулись вперед, и наши врачи  у них  учатся. У нас есть и свои достижения, мы успешно применяем атипичные нейролептики, имеем весь набор современных лекарственных препаратов.

- Конечно, профессионализм врачей всегда выходит на первый уровень, но ведь пациентов психиатрии и «стены лечат». В каких условиях проходят лечение больные?

- В прошлом году из областного бюджета мы получили порядка 11 млн. рублей и первым делом привели в порядок детское отделение. В этом году денежные средства также выделены в достаточном объеме, и мы пытаемся улучшить состояние всех корпусов и отделений, чтобы больные находились в еще более комфортных условиях. Вскоре в здании поликлиники все будет оборудовано для нужд людей с ограниченными возможностями – на эти цели выделены деньги также из областного бюджета.

И, несмотря на то, что наша поликлиника сегодня вызывает споры у населения, нужно учитывать, что это здание строилось в советское время, и было рассчитано на 75 посещений в день. У нас же к этому числу состоящих на учете либо впервые обратившихся за помощью суммируется еще порядка 200 человек в день, кто приходит за справками. Отделение платных услуг перевели на цокольный этаж, но при этом он соответствует всем нормативам, там выполнен ремонт и установлена электронная очередь. Причем взять талон к специалисту можно и за несколько дней, на ту дату и время, которые будут удобны. Это позволит избежать очереди и не выведет вас из состояния психологического равновесия.

 

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанин рассказал о необычном способе самолечения

Боль выведет магнит или внутренний настрой?

В Приамурье мужчина умер от бешенства

Смертельно опасную болезнь вновь зафиксировали в области

В системе оказания медпомощи в рамках ОМС идут изменения

Станет ли медицина, доступной каждому?

Как рассчитывают оплату больничного?

И кто может выписывать листки нетрудоспособности, в нашем материале

Врач рассказал, как не заболеть на работе

Оказалось, все дело в прикосновениях…

Что надо помнить родителю, чтобы не загубить детское здоровье

Врач ответила на вопросы о сезонных заболеваниях

Что надо знать, если уходишь на больничный?

Не только сотруднику, но и работодателю...
1

Врачи назвали пять заболеваний страшнее рака

Выжить после заражения практически нереально
1

Прощание с Анатолием Белоноговым состоится 10 сентября

Бывший руководитель области скончался в возрасте 80 лет после продолжительной болезни

В Благовещенске обнаружен вирус африканской чумы

В Приамурье из-за вируса африканской чумы уничтожили 7 тысяч свиней
1

Топ-6 осенних болезней: как лечиться?

Как уберечься от распространенных осенних заболеваний

Проблемы с иммунитетом? Здесь знают, как помочь, и расслабят вас!

В Благовещенске открылось идеальное пространство для оздоровления и релаксации

В Россию прилетели комары-переносчики смертельных заболеваний

Жители страны могут заразиться болезнями, о которых раньше слышали только по телевизору

Сосед болен туберкулезом: что делать?

Опасны ли больные туберкулезом и что делать, если они живут рядом с вами

Топ-5 болезней, которые поджидают вас летом

Как не стать жертвой болячек –в материале 2x2.su

Про этот необычный способ лечить головную боль вы не слышали!

При этом метод уже показал свою действенность!

Россиянка купила лекарство для умирающего сына и может попасть под суд

Ей грозит уголовное дело о контрабанде сильнодействующих лекарственных препаратов

«Хочется в туалете зубы лечить? Почему бы нет»

В соцсетях рассылают фото подпольного стоматологического кабинета в Тынде

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
3

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

Топ-5 коварных болезней лета: как спастись?

Чего опасаться амурчанам в жаркое время года

Рак - на учёт, или Как улучшится онколечение?

Не все онкозаболевания выявляют на раннем этапе

Какие медуслуги по полису ОМС положены бесплатно?

Оставить на улице медики вас не имеют права

В Амурской области десятки детей страдают редкими генетическими заболеваниями

Стоимость лечения одного маленького пациента может достигать десятков миллионов рублей в год

Сейчас на сайте

55 341

объявление

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры