2x2 | Здоровье | Почему мы раздражаемся?

Почему мы раздражаемся?

Здоровье 08:43 | 4 февраля | 2011
Автор: Анна Дубовицкая
Каждый хоть раз в жизни был в ситуации, когда в выходной день соседи брались прибивать гвоздь в 7 утра, в результате отоспаться за тяжелую неделю не получалось и весь день вас преследовало чувство раздражения. Здесь причина ясна - не дали выспаться ненормальные соседи.
 
А бывает приступ ярости настолько неожиданный, что, когда остываешь, уже и не знаешь, из-за чего накричал на окружающих.
 
Специалисты делят все причины, из-за которых человек раздражается, на психические, физиологические и «алкогольные». А когда причина  гнева ясна, с ней проще бороться.
 
Реагируйте правильно!

Сильное перенапряжение и стресс, плохой и недостаточный сон, волнение  и страх, депрессии и прочие нарушения – это психологические причины  раздражения.

- Стресс, раздражительность - это не то, что с нами происходит, а то, как мы на это реагируем. Получается, виноваты в наших стрессах не внешние факторы, а внутренние, - говорит руководитель благовещенской школы йоги, мастер-йог Виктор Карпенко.

- Неумение правильно реагировать на внешние обстоятельства – вот причина раздражительности. Это еще зависит от культуры и самовоспитания: влияет и то, какая музыка и книги нам нравится, что мы смотрим по телевизору и с кем общаемся. Многое идет из детства, по природе своей человек эгоист, затем он начинает приобретать определенные навыки. Если он не научится в детстве правильно реагировать на раздражители, то с возрастом сделать это будет сложнее. В итоге, став взрослыми,  такие люди воспитывают своих детей, не имея внутри себя этой культуры.

Как бороться?

Бороться же с причинами раздражения психологического характера  тоже возможно.

- Начать следует с контролирования собственных мыслей, - продолжает Виктор Германович. - Если мысли изначально позитивные и во всем удается видеть радость, то после мыслей идут позитивные слова, а затем уже подобные поступки. Для осознания самого себя необходимо не следовать советам друзей и родственников, а обратиться в первую очередь к специалистам-психологам.

Проблемы со здоровьем

«Физиологическое» раздражение говорит в первую очередь о проблемах со здоровьем. 

- Это может быть предменструальный синдром, гормональные изменения, заболевания щитовидной железы и пищеварительного тракта, опухоли головного мозга, нехватка витаминов и микроэлементов, - говорит  терапевт районной поликлиники Ирина Светличная. - К примеру, любые гормоны после выполнения своей биологической роли  разрушаются и выводятся из организма. Так наш организм регулирует их количество. Бывает, что эта система дает сбои, из-за чего наш организм становится неустойчивым в психологическом плане. Это приводит к резким перепадам настроения, как бывает у беременных.

Как бороться?

Чтобы понять причину гнева, необходимо проконсультироваться с врачом, ведь только он может определить причину и назначить схему лечения.

Алкоголь

Существует стереотип, что алкоголь снимает стресс и позволяет быстро расслабиться, из-за чего для многих это стало неплохим успокоительным.

- Состояние эйфории наступает при легкой степени алкогольного опьянения, - говорит заместитель по лечебной работе наркологического диспансера Елена Амелина. - Если человек продолжает увеличивать объем принимаемого алкоголя, наступает средняя степень. Эмоциональные реакции принимают иной характер: настроение падает, человек становится угрюмым, равнодушным, раздражительным, вспыльчивым. К тому же если  у него вынужденная бессонница, переутомление, то при употреблении алкоголя может возникнуть картина патологического опьянения, что мало напоминает состояние эйфории.

Как бороться?

При вынужденной бессоннице и переутомлении медики советуют не «лечиться» спиртным. Лучше принять успокоительные сборы. А в идеале обратиться к специалисту-наркологу.


Памятка: Как быстро остановить приступ гнева

  • Медленно сосчитайте до ста, при каждом счете делая глубокий вдох.
  • Лучший способ не раздражаться - физическая нагрузка.
  • Займите себя компьютерной игрой, переключите внимание.
  • Включите фантазию - представьте своего оппонента в глупом виде, например в костюме хот-дога или в трусах.
  • Купите эфирные масла – ладан, лаванда, роза, иланг-иланг. Можно собрать бутылочку-антистресс: во флакончик насыпать по чайной ложке речного песка и соли, а также добавить несколько капель выбранного масла. Если приступы гнева частые, носите бутылочку с собой и подносите к носу сразу, как начинаете чувствовать раздражение.  

 

Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

ВНИМАНИЕ! С 21 февраля по 15 апреля газета проводит конкурс «Дорожный талисман, или С чем мне всегда по пути». Главный приз - отличная дорожная сумка на колесиках!

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В «Диагносте» пациентов возвращают к полноценной жизни

В народе говорят: если терапевт не может поставить диагноз, он отправляет больного к неврологу. Шутки шутками, но зачастую это так и есть, и если повезет попасть к грамотному специалисту, то уж он наверняка найдет корень всех проблем.

В спортклубе «Экстрим Джим» Благовещенска случился скандал

Администрация заведения сорвала занятие по йоге. Работники фитнес-центра отказались предоставить большой зал для занятий
5

«Папа втирал Верочке соль в глаза»: эксклюзивные подробности убийства девочки, обезглавленной в Белогорске

На глазах маленького сына пьяный мужчина отрезал голову своей 2-летней дочери, считая, что в этом момент он отбивался от немцев, которые ему привиделись
10

С 31 марта амурчане смогут покупать алкоголь только через онлайн-кассы

Установить новое оборудование обязаны даже продавцы из населенных пунктов, удаленных от средств связи

Активисты назвали самые пьющие регионы России

При составлении рейтинга учитывалось количество проданного алкоголя в области и число погибших от отравления спиртным

Сейчас на сайте

94 043

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры