2x2 | Здоровье | Мошенники предлагают благовещенцам поддельные лечебные аппараты

Мошенники предлагают благовещенцам поддельные лечебные аппараты

Здоровье 09:22 | 18 января | 2013
Автор: Алексей Клёвка
Статья «Панацея за 5 тысяч рублей?» из номера «Попутчик» №4 от 18 января 2013
Мошенники предлагают благовещенцам поддельные лечебные аппараты

Пенсионеры жалуются, что под видом медтехники им продали обычные массажеры

 
Пожилым людям в нашей стране жить ой как нелегко. Мало того что к почтенным годам здоровье уже ни к черту, так еще и разные предприимчивые люди пытаются на этом наживаться, продавая всякие «чудо-аппараты». 
 
Подозрительные собрания
 
Вернуться к теме приборов «с необыкновенными свойствами» мы решили не случайно. В конце прошлого лета «Попутчик» уже писал о подобных «разводах» пенсионеров. Но жалобы от читателей продолжают и продолжают поступать.
 
Схема действия продавцов незамысловата. Молодые парни и девушки устраивают для жильцов-пенсионеров одного или нескольких домов собрание, иногда прикрываясь соцзащитой или Пенсионным фондом. Обычно ребята начинают рассказ с того, как непросто приходится пожилым людям. Дают им различные советы, рассказывают о льготах. Кстати, в Благовещенске последний раз объявления о похожих собраниях были замечены в декабре. 
 
- В августе нас позвали именно на такую лекцию, - рассказывает пенсионерка Валентина Григорьевна Устич. - А под конец сказали: «Поднимите руки те из вас, кто является инвалидом». Ну несколько человек подняли. Ребята переписали номера квартир. И как бы невзначай так говорят: «Вот у нас есть такой аппарат, поможет от всех (!) болезней. В аптеке он стоит от 20 до 23 тысяч рублей, а мы вам продадим за 5 тысяч». И пошли по квартирам.
 
Молодой человек, представившийся Денисом, спросил у женщины о ее заболеваниях и после ответа сказал, что прибор ей точно поможет. Хотя, по словам пенсионерки, даже не удосужился его включить и проверить.
Причин, по которым старики хотят вернуть деньги, несколько.
 
- После покупки я посоветовалась со своим терапевтом насчет этого прибора. Тот сказал, что при моих заболеваниях он просто бесполезен, - делится Валентина Григорьевна.  
Валентина Григорьевна прельстилась крупной скидкой, но до сих пор прибором не пользуется
 
Фото: Юрий Юрко
 
- Все произошло очень быстро. Я и опомниться не успела, как отдала за аппарат деньги, - сетует пенсионерка Тамара Григорьевна. - Пыталась в нем разобраться, но в инструкции ничего толком не написано. Как мне, пожилому человеку, искать эти точки, на которые нужно воздействовать? При продаже мне ничего не показали. 
 
Обычный электроприбор
 
Этими самыми приборами под названием «Максимус-1» в Благовещенске торгует фирма «Кристалл». Она, к слову, зарегистрирована в Новокузнецке, что в Кемеровской области, а в нашем городе имеет лишь представительство. К сожалению, связаться с кем-либо из его сотрудников нам не удалось.
 
- Я ездила к ним в офис на улице Амурской несколько раз, хотела вернуть деньги за аппарат обратно. Смогла застать там девушку только однажды, - говорит Валентина Григорьевна. - Она сказала: «Отправляйте претензию в Новокузнецк, пусть они вам деньги возвращают».
Ответ, который пришел из сибирского города, - обычная отписка. В головном офисе считают, что они Закон о защите прав потребителей не нарушают и что сотрудники, перед тем как продать товар, предоставляют о нем полную информацию.
 
Параллельно с претензией в Новокузнецк женщина обратилась с заявлением в полицию.
 
- По результатам проверки в возбуждении уголовного дела ей было отказано, поскольку не выявлено состава преступления, - сообщила специалист по связям с общественностью ГУ МО МВД России «Благовещенский» Анастасия Томская. - Деятельность компании признана законной.
 
Городская прокуратура законность этого постановления проверила и с полицейскими согласилась.
 
Действительно, подкопаться к фирме трудно. В документах четко написано, что «Максимус-1» - обычный электромассажер. Медицинского в нем столько же, сколько в электрочайнике или микроволновке. А значит, и лечить он не должен. Массаж делает? Делает. Кроме того, купили его пенсионеры добровольно. А что касается обоснованности цены, то в современных условиях продавцы вольны устанавливать такую, какую захотят.
 
В Амурском управлении Роспотребнадзора нам сообщили, что проводить экспертизу аппарата смысла нет. Пенси
 
Цифры
 
Отдельной статистики, сколько людей купили разные «чудо-аппараты», у полицейских нет. За прошлый год в Благовещенский отдел полиции от граждан поступило порядка 20 - 30 подобных обращений. По всем из них возбуждены уголовные дела, статья - «Мошенничество». Однако пока никого из ответчиков полицейским установить не удалось.
 
Важно
 
Если вы не хотите попасться на крючок особо искусным продавцам, то просто не ходите на непонятные собрания. Проявляйте элементарную осторожность - не открывайте дверь незнакомцам, требуйте документы.
 
У работников отдела соцзащиты и Пенсионного фонда всегда есть с собой специальные удостоверения. Кроме того, у Пенсионного фонда существует горячая линия 235-400, по которой можно узнать, действительно ли работает ли у них такой человек.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ни вещей, ни денег: амурчанка бьётся за пять тысяч рублей

Жительница областного центра хотела продать детские вещи, однако вместо прибыли получила головную боль

В Приамурье десятки детей до 14 лет заразились инфекциями через секс

Основная масса подхвативших серьезные болезни половым путем - это девочки. Некоторые из них заразились бытовым путем от родителей

Приамурье в тройке лидеров по Дальнему Востоку по эффективности здравоохранения

Главным критерием при составлении рейтинга стала ожидаемая продолжительность жизни при рождении
1

Для борьбы с криминалом в Новорайчихинск направили дополнительные силы полиции

Масштабная проверка началась после того, как местные жители пожаловались на разгул разбойников в поселке

Стали известны подробности убийства семьи бизнесменов в Благовещенске

Тела родственников обнаружили две дочери, когда вернулись домой вечером. Само же преступление произошло днем

Сейчас на сайте

97 536

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры