2x2 | Здоровье | ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями

ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями

Здоровье 17:13 | 12 октября | 2018

Отсутствие пандусов, узкие коридоры для инвалидных колясок и сильные регистраторы… Что еще показал рейд по медучреждениям?

В Благовещенске всего две женские консультации, где благовещенки проверяют свое женское здоровье и наблюдаются во время беременности. В Общероссийский народный фронт обратилась горожанка, которая сообщила, что женская консультация № 1 недостаточно приспособлена для пациенток с ограниченными возможностями здоровья. Активисты ОНФ совместно со специалистами министерства здравоохранения Амурской области побывали в двух медучреждениях с проверкой. С ними в рейд отправился и корреспондент полезного портала 2x2.su.

Консультация № 1

Первым делом отправляемся в женскую консультацию № 1. Учреждение расположено в жилом доме № 72 на улице Зейской. Рядом - довольно просторная парковка, пандус на первый взгляд и не нужен, поскольку крыльца нет, до входа - прямая площадка тротуара, на двери - кнопка вызова персонала для людей с ограниченными возможностями. Активисты сразу отмечают, что кнопка вызова появилась совсем недавно.

 

ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями

Проходим внутрь, где нас «встречает» лестница. Подняться по ней инвалиду-колясочнику без посторонней помощи нереально. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области, председатель Общественной организации «Амурский областной союз женщин» Жаккелина Орлова сразу интересуется у заведующей консультацией, как обычно в учреждении встречают маломобильных пациентов.

- Все регистраторы обучены и знают, как вести себя при работе с людьми с ограниченными возможностями, - пояснила заведующая женской консультацией № 1 Ольга Дедкова. - Пациентка нажимает специальную кнопку, ее встречают на входе, усаживают в инвалидное кресло, если это необходимо (оно у нас стоит на входе), и подвозят к регистратуре.

- Почему не прорабатывали вопрос об оснащении лестницы подъемником? - спросили активисты.

- Сложность в том, где его расположить, - отметила ведущий консультант отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Амурского минздрава Элеонора Зарицкая. - Консультация находится в жилом доме, пожарные выходы не предусматривают размещения конструкций такого типа. Именно поэтому сейчас мы прорабатываем альтернативные варианты.

Коридоры в помещении довольно узкие. Когда же дело доходит до приема, в этом плане для маломобильных пациенток в  консультации есть все условия. В медучреждении оборудованы специальные кресла-вертикализаторы для осмотра женщин у врача-гинеколога. Одно кресло стоит в консультационном кабинете, другое - в операционном. Вертикализаторы оснащены пультом, при помощи которого можно поднять и опустить основание кресла и спинку, чтобы пациентке было удобнее подготовиться к осмотру. Также в консультации есть кушетка-каталка с регулируемой высотой.

ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями

К слову, кабинеты с креслами-вертикализаторами просторные, инвалидные коляски могут свободно проехать.  

- В нашем учреждении наблюдаются порядка 10 пациенток с ограниченными возможностями здоровья. Маломобильные пациентки всегда обслуживаются вне очереди, и им оказывают всяческую поддержку и помощь во время приема, - сообщила в завершение встречи Ольга Дедкова. - Уже проработана смета работ по организации условий для пациентов с ограниченными возможностями. В этой смете все-таки заложено строительство пандуса, построить его должны в течение полугода.

Консультация № 2

Тем временем комиссия отправляется в женскую консультацию № 2, которая находится на пересечении улиц Горького и Загородной. Здесь на входе есть крыльцо с довольно широкими ступенями. Внизу на перилах прикреплен звонок для вызова персонала.

ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями

Жаккелина Орлова сразу решила провести эксперимент и нажала кнопку. На вызов вышел регистратор в возрасте.

- Здравствуйте, представьте, я инвалид-колясочник, меня подвезли к крыльцу вашей консультации, какие будут действия, - сразу поставила задачу Жаккелина Эдуардовна.

- Я возьму складное инвалидное кресло, женщину пересадим в него и будем поднимать. Могу помощников позвать - девочек из регистратуры, - не растерялась регистратор. - Только, как правило, маломобильные пациентки приходят в сопровождении родственников, они помогают. А вообще в планах сделать пандус на крыльце, тогда будет проще. 

ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями

Проходим дальше. В этой консультации коридоры просторнее, чем в первой. Подход к гардеробу и регистратуре тоже шире, на стекле надпись: «Женщины с ограниченными возможностями принимаются вне очереди».

Стоит завернуть направо, пройти буквально 10 метров - и вот кабинет, в котором установлено кресло-вертикализатор. Нам продемонстрировали его работу, в этом учреждении тоже два таких кресла для маломобильных пациенток. Руководство консультации отметило, что на первом этаже созданы все возможные условия для таких пациенток - коридоры и кабинеты просторные, здесь же находится кабинет УЗИ.

ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями ОНФ проверил доступность женских консультаций Благовещенска для пациенток с ограниченными возможностями

- Конечно, имеются технические затруднения для доставки пациента в кабинет, - признала заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи городской больницы Наталья Анатольевна Кривощекова. - При этом здание женской консультации № 2 больше приспособлено для создания условий для маломобильных пациенток, поэтому в процессе ремонта будет организован пандус, сейчас составляется смета, в следующем году для людей с ограниченными возможностями учреждение будет доступнее. 

Во второй женской консультации наблюдается порядка 20 женщин-инвалидов. Прием врачей может осуществляться либо на дому патронажным специалистом, либо на базе консультации.

Итоги проверки

- Мы надеемся, что начало положено, - подвела итог Жаккелина Орлова. - Потому что 4 года назад ОНФ внес предложение закупить вертикализаторы для женских консультаций, и сегодня мы увидели, что в двух консультациях города они есть. Вопрос,с доступной средой для маломобильных пациентов, конечно, остается открытым.  Например, здание первой консультации довольно старое, сложно что-то оборудовать в нем. Во второй консультации организовать все проще, со временем вопрос пандуса здесь решится, я думаю. Маломобильный человек должен иметь возможность сам добираться до медучреждения и беспрепятственно проходить в кабинеты к любому врачу точно так же, как и мы с вами.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенская девушка-колясочница спрыгнула с парашютом

Наташа Бушило страдает ДЦП, но мечтала о небе

Амурский гериатр: «Готовьтесь к старости заранее»

В регионе гериатров готовят сами - на базе Амурской медакадемии

Почему теряется смысл в долевом строительстве

Почему теряется смысл в долевом строительстве

Ложечку за маму, ложечку за папу: как справиться с перееданием?

Разбираемся с психологом и диетологом, в чем причина постоянного поглощения еды и как лучше это прекратить

Сколько денег нужно для счастья амурским городам?

И на что они бы потратили такие суммы, в нашем материале

Амурчан несправедливо назвали самыми закредитованными в стране

Сообщалось, что жители тратят треть дохода на оплату кредитов

Дети в Благовещенске купаются в заброшенном котловане, полном мусора

Брошенная стройка по ул. Конной превратилась в «аквапарк»

Как будут в Приамурье образование поднимать?

Нацпроект «Образование» расширит возможности обучения для сельских школьников Амурской области

Почему советская колбаса была вкуснее?

Разбираемся, как изменилось питание жителей России с советских времен по сегодняшний день

Амурские главы сидят в своих креслах по 10 лет

Кто из глав районов дольше на своём посту, узнаете из нашего рейтинга

Пять книг, о которых все говорят

Что читают в настоящее время, в нашем обзоре

Об этом не говорят, или Как помогают онкобольным благовещенцам

Как работает группа взаимопомощи для людей с онкологией в Благовещенске

«Руки нет, а он стоит и смотрит»: как амурчане прошли Афганистан, и выжили

Невыдуманные истории от бойцов, которые прошли горячую точку

Амурчане отказываются от бесплатных участков, на которых нельзя жить

У многих портится настроение при виде дикого поля, где ни электричества, ни водопровода, ни дороги нет

«Дышать нечем!»: Благовещенск каждое лето задыхается от пыли

Эксперты назвали несколько причин неприятной обстановки в городе

Чей вклад в историю Приамурья больше: Муравьёва или Игнатьева?

Конкурс по переименованию аэропорта прошел, но осадок остался

«У мужчин нередко материал оставляет желать лучшего»: врач о технологии ЭКО

Скольким амурчанкам удается забеременеть с первого раза - в материале 2x2.su

Дети в Приамурье страдают из-за взрослых

Тревожные тенденции обозначила прокуратура

Полвека назад Благовещенск едва не открыл огонь по Китаю

Как работал легендарный полукапонир и почему на службу туда отбирали только холостяков, в нашем материале
3

«Дерзай, Ваня»!: амурчанина приняли в мотоклуб в 10 лет

Самому юному байкеру Приамурья сейчас 14 лет!

Благовещенца неприятно удивил долг за коммуналку в 100-летнем бараке

Мужчина прошел несколько кругов бюрократического ада, чтобы выяснить подробности

«Хайп не для каждого важен»: амурчан научат вести блоги

Амурчанин выиграл федеральный грант на запуск в регионе школы блогеров.

«Он был живчиком»: укол в сердце Высоцкого поставил амурчанин

Личный врач знаменитого певца и актёра окончил Благовещенский мединститут
5

Белогорск не признает подвиг бойца, погибшего в Великой Отечественной войне

Неужели факт рождения для местности значит больше, чем героическая смерть за неё?

Когда в колонию рано: что делают с преступниками, которым удалось избежать тюрьмы?

Рассказываем об особенностях работы уголовно-исполнительной инспекции

Сейчас на сайте

56 598

объявлений

Опрос
Какая у вас зарплата?
ВСЕ ОПРОСЫ
Наши партнеры