2x2 | Здоровье | Лечим аллергию: советы врача

Лечим аллергию: советы врача

Здоровье 16:51 | 14 июля | 2019
Автор: Надежда Зябзева

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

Лето началось. В воздухе летает пыльца, пахнет цветами, солнце греет всё интенсивнее. Но некоторых людей на улицах и в парках ждёт их заклятый враг, имя которому аллергия.

Такая разная болезнь

Аллергия распространена повсеместно, количество заболевших растет, и Амурская область не является исключением.

- С каждым днем количество аллергиков увеличивается, - рассказывает дерматолог-венеролог, аллерголог областного медицинского центра Надежда Васильевна Смолиянова. - По статистике всё больше отмечается реакций на пыль, на цветение трав, лекарственные и пищевые  продукты. С наступлением весны начинают расти полынь и амброзия, на берёзах появляются почки, цветёт черёмуха - эти растения наиболее часто являются аллергенами в нашей области.

Поллиноз - сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений. У больных появляются заложенность носа, затруднённое дыхание, слезотечение и высыпания на коже. Ветер только усугубляет ситуацию, разнося пыльцу.

Накопительный эффект

Аллергическая реакция может быть абсолютно на всё, что нас окружает. Её коварство и в том, что она имеет свойство накапливаться.

- Аллергия непредсказуема, она может проявиться и на анестетики в стоматологии, и на продукты питания, консерванты, особенно Е-добавки в тортах, соусах, кетчупах, красителях, - утверждает Надежда Смолиянова. - Так, заманчивая красивая конфета может сыграть определённую роль в возникновении аллергии. Опасны и косметика, краски для волос.

Можно много лет принимать лекарство, например парацетамол или какое-нибудь обезболивающее, красить волосы одной краской или есть цветное пирожное, но в какой-то момент вдруг может возникнуть реакция на привычный продукт.

Сбой в иммунной системе

Аллергия может настигнуть и младенца, и пожилого человека. Надежда Васильевна выделяет несколько причин:

- Главная проблема кроется в ослаблении иммунитета. Сбои в организме бывают в любом возрасте. У детей иммунитет еще не сформировался, в старшем возрасте защитные свойства организма снижаются. Виной тому - плохое состояние экологии, строительство газо- и нефтепроводов, качество воды и воздуха, а также миграция населения. Мы едем в другие страны, с другими природными условиями, и со сменой климата организм получает стресс, что бьёт по иммунитету.

Иногда и резко-континентальный климат Амурской области может сыграть злую шутку. Так, в последнее время часты случаи холодовой аллергии при резком похолодании. Или фотодерматозы как реакция на яркое солнце в мае и июне.

Злодей в маске

Аллергия может маскироваться под различные вирусные и инфекционные заболевания, поэтому обследование должно быть комплексным.

- Выявить причину аллергии у конкретного человека сложно, - говорит аллерголог. - Нужно искать, исключая проблемы ЖКТ, гормональные заболевания, в частности, щитовидной железы, которая играет важную роль в иммунном статусе. Ведь клинические проявления самые разные: чешутся глаза, слезотечение или заложенность носа. Это может быть аллергия, а может - вирус, стафилококки, стрептококки… Поэтому нужно смотреть, нет ли инфекции, воспалительных процессов.

Врач берётся за дело

Главное - не заниматься самолечением.

Фото: http://ru.depositphotos.com/

Если отрицается диагноз у других специалистов, тогда начинают работать аллергологи. Арсенал способов диагностики у них достаточно широкий. Одним из популярных способов являются скарификационные пробы, когда на коже тестируют воздействие аллергенов. Капельки раствора наносятся как на неповреждённую кожу, так и на маленькие царапинки. Иногда сквозь каплю делают неглубокий укол. Реакция позволяет узнать причину аллергии.

- Кроме скарификационных проб мы исследуем кровь человека, у которого предполагаем аллергический процесс, раскапываем аллергены на эту кровь и получаем определенный результат, - рассказывает Надежда Васильевна. - Иммуноглобулин Е позволяет нам определить накопительную аллергию, временный эпизод. Диагностика очень достоверная.

Никакого самолечения!

Аллергия бывает накопительного, замедленного и немедленного типа. Лечением должен заниматься врач. Самолечение чревато самыми тяжёлыми последствиями. Ведь существует немало аллергических заболеваний, несвоевременное лечение которых у врача может привести к печальным последствиям. Одно из таких заболеваний - синдром Лайелла.

- Синдром Лайелла проявляется в высыпаниях на кожных покровах, когда на коже появляются пузыри, повреждения на слизистых, тело может превратиться в одну кровоточащую рану, - предупреждает врач. - Заболевание тяжёлое, но поддается лечению в стационарном режиме.

Смертельно опасна реакция немедленного типа - анафилактический шок, когда за считаные секунды аллергия нарушает все функции организма и может привести к летальному исходу.

Не победить, так обезвредить

Надежда Смолиянова говорит, что лечение аллергии должно быть комплексным, в сотрудничестве с врачами и в согласии со своим иммунитетом:

- В лечении аллергии на первом плане стоит обследование, затем идёт применение антигистаминных препаратов, гистаглобулинов, симптоматическая терапия совместно с другими специалистами, профилактические мероприятия в целях предупреждения реакций. Иногда мы используем принцип «клин клином выбивают», когда аллергены вводятся в малых дозах или принимаются в виде сывороток.

Пока полностью вылечить аллергию нельзя, но достижения медицины помогают заболевшим жить полной жизнью.

Снизить риски

Предугадать аллергию практически невозможно, можно лишь предупредить её появление.

- В странах Азии в период цветения люди не стесняются носить маски, у нас же это не принято, хотя это один из способов защиты от разной пыльцы, - говорит специалист. - Также нужно смотреть, что мы пьём и едим, потреблять меньше красителей, не увлекаться нездоровой пищей. Новые препараты стоит начинать принимать с малых доз, поочерёдно. Перед регулярным применением косметику и краски для волос нужно тестировать.

Стоит прислушиваться к своему организму, не игнорировать тревожные сигналы и большое внимание уделять укреплению иммунитета.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурские подтопленцы добивались выплат с 2013 года

Власти советуют гражданам ответственно относиться к своим правам и обязанностям

«Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса

«Им тяжелее»: коррупционеров предлагают сажать в отдельные колонии

Преступники, которых осудили за взятки, стали чаще просить о помиловании, говорит амурский эксперт

«Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

Кто из нас думает про грибок, когда тестирует косметику в магазине?

«Умный транспорт» в Благовещенске: как работает приложение?

Выясняем, помогает ли мобильное приложение горожанам
1

Формируем команду: советы руководителю

Если вы думаете, что начинать формирование команды надо с публикации своих вакансий на сайтах, в газетах или соцсетях, то ошибаетесь

Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Идею обсудили члены правительства, депутаты и юристы.

Спасите наши уши: как сохранить слух

И что делать, чтобы жара не стала наказанием

Не развращайте амурского зрителя, не считайте его за дурака

«Мне, считаю, повезло: творческая судьба меня не обижала», - уверяет актёр Амурского областного театра драмы Юрий Роголев

Топ-6 полезных приборов для дачников

Приспособления существенно облегчат жизнь садоводу

За что мы платим риелтору при покупке жилья?

Некоторые клиенты отдают внушительную сумму за услуги

Незаконная торговля: стоит ли игра свеч?

В каких случаях торговля считается незаконной и что за это грозит?

«Просидела в суде до 5 часов вечера, а про меня забыли»

Как юрист Татьяна Сидоренко стала высококлассным специалистом, построила бизнес и вырастила сына

«Идите отсюда», или Как потребитель доходит до Верховного суда

Почему предпринимателям стоит сразу разбираться с недовольными клиентами

Ни «Венеции», ни «усадьбы»: какие проекты в Приамурье застопорились?

В 2018 г. инвесторы вложили в приоритетные проекты Приамурья 84,6 млрд рублей

Как организовать отдел продаж для получения прибыли

Строим эффективное sale-подразделение

В Приамурье более 200 тысяч га пашни не используется

А через 5 лет мы должны дать удвоенный сбор сои и зерновых.

После паводка инфекция в каждом амурском колодце

Для справки: 3-4 месяца очищается вода в скважинах

Чем опасно купание в фонтанах Благовещенска

Горожане уверяют, что опасности нет, но Роспотребнадзор с ними не согласен
1

Есть ли смысл сжигать фрукты-овощи?

«Сжигать-то зачем? Ну раздали бы нищим или придумали бы ещё какой-то способ извлечь пользу из нелегальных продуктов…»

Как амурчанин Рим «покорял»: рассказ путешественника

Почему не во все итальянские ресторанчики и кафе надо заходить, и почему с собой нужно носить стакан или бутылку

Топ самых необходимых вещей на пикнике

«Попутчик» составил список незаменимых товаров, без которых на отдыхе не обойтись

Бизнес летом: отдых или жаркая пора?

Как меняются различные направления предпринимательства в зависимости от сезона

«Дальше только хуже?»: Амурской области нужны грамотные руководители

Порядка 80 вакансий открыто властями Приамурья

Приемы зонирования: 7 простых способов

Делим помещение, поддерживая его основной стиль

Сейчас на сайте

45 150

объявлений

Вакансии

Наши партнеры