2x2 | Здоровье | «Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Здоровье 08:07 | 28 октября | 2019

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Секунд за 15 снять кожу с рыбки размером около 5 мм – то ещё зрелище. Полюбоваться на это смогли студенты Амурской государственной медакадемии, которые повышали квалификацию за границей.

Этим летом свыше 20 ребят побывали на практику в других странах: Китай, Тайвань, Румыния, Япония. Мы узнали впечатления амурчан от Страны восходящего солнца.

К столу не пустили

- Наш институт работает, условно, по трём программам обмена студентов, а ещё входит в Национальный союз студентов-медиков. И в рамках этого объединения у каждого вуза в любом регионе есть свой локальный координатор - до этого года таким координатором был я, - рассказывает студент медакадемии Виктор Прыгунов. – Дважды в год я ездил на ассамблею, где выдавался список стран, куда наши студенты могли поехать. В 2018 г. мы отправили ребят в Мексику, Таиланд и Израиль, а в этом году - в Тайвань и Румынию.

Плотное сотрудничество Приамурья с Японией началось с нулевых. Туда будущие врачи ездили несколько лет к ряду. Потом наступил перерыв и длился до тех пор, пока в 2017 г. Виктор Прыгунов не изъявил настырное желание поехать.

- В тот год я катался один, а сейчас - с моей однокурсницей Дарьей Чернушевич, - говорит амурчанин. – Две недели мы были на обучающе-ознакомительной практике. К операционному столу нас, конечно, не подпускали. Мы наблюдали работу в разных отделениях, слушали лекции, смотрели презентации, посещали утренние пятиминутки. Что касается медицины, стандарты оказания медпомощь подогнаны под мировой уровень что у них, что у нас.

Конечно, Япония не зря считается страной передовых технологий: условно говоря, если у нас в операционной стоит один экран, то у них – 12. Многие исследования проводятся почти моментально. Хирург, взяв образец ткани, уже через 10 минут получает результаты лабораторного исследования и решает, продолжать операцию или заканчивать.

- В прошлый раз мы ездили по различным научным центрам, директора которых - нобелевские лауреаты. У нас увидеть таких людей кажется чем-то заоблачным, а в Японии прямо перед глазами - такой пример для подражания, - поделился Виктор. - Подобный опыт очень полезен. Есть деньги, знание английского языка - обязательно нужно ехать. Надеюсь не прерывать эту практику и после окончания вуза.

Задорнов был прав

Дарья Чернушевич захотела побывать в Стране восходящего солнца, наслушавшись увлечённых рассказов своего однокурсника. Конечно, ждать поездки пришлось 1,5 года, но времени девушка не теряла:

- В 2018 г. после 4 курса я ездила на стажировку в Мексику. Выбирая направление, я остановилась на реанимации, иммунологии, а вот гематология была крайним вариантом. Но в реанимацию меня не пустили по этическим соображениям, в иммунологическом отделении, как мне объяснили, не очень любят студентов. Осталась гематология.

Дарья призналась, что первая стажировка далась нелегко - знания по дисциплине были минимальными. Приходилось попутно очень много читать, консультироваться у местных врачей и ординаторов.

- В целом эта практика мне больше запомнилась культурой, и не только Мексики. Со мной в одном доме жили ребята из Чехии, Польши, Бразилии, Швеции, Колумбии, Египта и Испании - первый международный опыт общения такого масштаба, - рассказала студентка. - К сожалению, покойный сатирик Михаил Задорнов был прав, говоря об узкомыслии западных стран. Ребята очень сообразительные и знающие, но только в каком-то одном направлении. Также люди очень зацикленные на себе, легко увлекающиеся и отказывающиеся, несмотря на свою воспитанность и интеллигентность. Для себя я решила, что восточные страны мне ближе - там люди глубже и вдумчивее.

И вот он восток - Япония.

- В медицинском плане меня не столько удивило, сколько вдохновило то, что в любой сфере здесь всё точно, всё рассчитано, - отмечает Дарья. - В частности, когда мы были в Osaka Mishima Emergency Critical Care Center (сочетание скорой помощи, реанимации, интенсивной терапии и операционных разного профиля), поступило 2 пациента с различными патологиями. Пришло 2 бригады медиков, каждая по 8 человек - и каждый занимался своим делом и только им. Всё чётко, слажено, но в то же время продумано и с заботой о пациенте. Конечно, российскому здравоохранению до японского ещё далеко.

Также амурчанка обратила внимание на то, что в Японии все заинтересованы тем, что делают. В этом плавне наиболее яркий пример - лаборатория профессора Оно, изучающая рыбок и их холинэргические рецепторы (биохимические структуры клеток).

Кстати

И всё же, несмотря на многочисленные достоинства японских клиник, побывавшие там амурские студенты переезжать туда не планируют. Так, Виктор Прыгунов заявил, что был бы рад ещё раз съездить на обучение, но после обязательно вернуться и стать кардиохирургом в России.

- В этой лаборатории особенно запомнился парень, который на наших глазах секунд за 15 с рыбки размером около 5 мм снял кожу, не повредив при этом ей ничего другого, - восторгается Дарья. - До этого нам выпала уникальная возможность пересаживать этих маленьких проворных рыбок из одной чашки Петри (маленький, прозрачный пластиковый или стеклянный контейнер, который может надёжно содержать мелких животных или прорастающие семена – Ред.) в другую – задача не из лёгких.

Амурчанка подытожила, что принципы японского лечения не сильно отличаются от русских: просто в первом случае великолепная организация и первоклассное оснащение в любом отделении. Важно и материальное поощрение со стороны государства за такой нелёгкий труд.

*Фото из архива героев

 

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

Амурская студентка прошла медицинскую стажировку в Японии

Девушка получила положительный ответ от медицинского колледжа города Осака

После стрельбы в благовещенском колледже задержали гендиректора ЧОПа

Охранник не имел разрешение на работу

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Сейчас на сайте

55 619

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры