2x2 | Здоровье | Когда пора к проктологу

Когда пора к проктологу

Здоровье 13:10 | 21 марта | 2014
Автор: Алина Линецкая
Статья «Когда пора к проктологу» из номера «2x2» №32 от 21 марта 2014
Когда пора к проктологу
О том, какие сигналы организма оповещают о необходимости обследования и лечения, рассказал кандидат медицинских наук, колопроктолог Анатолий Назаров
 
«Зона ответственности» врача-проктолога находится в том месте, которое вслух обсуждать как-то не принято. Это не повышенное давление, не сердечный приступ и не остеохондроз. Но именно проктологические проблемы, не обнаруженные и не устраненные вовремя, приводят к онкологии и часто в той стадии, когда врач уже не в состоянии помочь больному.
 
- То, что психологически человек боится идти к врачу-проктологу, это понятно. Это интимная зона. И к венерологу, и к урологу-андрологу, и к гинекологу, и к сексопатологу люди не сразу приходят, - рассуждает Анатолий Анатольевич. - Они морально настраиваются. То же самое и с проктологом. Это та самая интимная зона, о которой в народе говорят: «Ни самому посмотреть, ни людям показать». До недавнего времени пациенты даже и не знали, к кому пойти. Этот пробел в медицинских знаниях лет 20-25 тому назад не давал нам вовремя смотреть больных. Сегодня он, к счастью, преодолен. Люди уже отчетливо знают, кто такой колопроктолог. А ведь лет десять назад если и знали, кто это такой, то на уровне анекдота.
 
Иногда женщины, приходя на прием, смущаются оттого, что проктолог - мужчина, при этом спокойно ходят к мужчине-гинекологу. Какая разница? Это так называемая ложная стыдливость. Кто сказал, что геморрой - это неблагородно, а инфаркт миокарда - благородно? Те, кто страдал геморроем по-настоящему, оценит, что так оно и есть на самом деле, - убежден врач-колопроктолог. Действительно, от инфаркта легко в одночасье умереть. Но с геморроем можно десятилетиями мучиться, и неизвестно, что лучше.
 
Тревожные симптомы
 
Определить, пора или нет на прием к колопроктологу, можно самостоятельно, обнаружив или почувствовав:
 
1 Выделения из прямой кишки, которых в норме быть не должно: кровь, слизь, гной - это так называемый синдром патологических выделений. Если он есть, значит, к колопроктологу надо идти обязательно, причем сразу, не откладывая в долгий ящик.
 
2 Любой дискомфорт в области заднего прохода: боли, ощущения инородного тела, зуд, выделения, ощущение опрелости.
 
3 Любые неприятные ощущения в животе, связанные со стулом, которые возникают до, во время и (или) после дефекации.
 
Даже если пациент с этими признаками обратится к другому специалисту, он в итоге неминуемо попадет по адресу. В беседе с больным доктор заподозрит проктологическую патологию и пошлет этого пациента к проктологу. Поэтому можно не терять времени и идти к проктологу сразу.
 
Варикоз=геморрой?
 
Оказывается, эти заболевания схожи.
 
- Связано ли варикозное расширение вен и геморрой? Безусловно, да, - уверен Анатолий Назаров. - Геморрой - это и есть не что иное, как варикозное расширение вен в прямой кишке. И причины одинаковые, и анатомо-физиологическая подоплека почти одинаковая. Разница, конечно, есть, но общего очень много.
 
Кто в группе риска
 
Чаще всего этому диагнозу подвержены те из нас, у кого малоподвижный образ жизни и сидячая работа.
 
- Проктологические заболевания - это болезни цивилизации, - уверен колопроктолог Анатолий Назаров. - И подавляющее их число связано с нарушением режима труда и отдыха, с неправильным питанием. Натуральные продукты отодвигаются от нас все дальше и дальше, едим мы все более и более неправильно, взялись за новомодные диеты, которые сами себе противоречат. Эти болезни и предотвращаются путем устранения факторов окружающей среды, которые «производят» эти заболевания.
 
Три угрожающих фактора
 
1. Гиподинамия.
 
Профилактика: Советую в течение рабочего дня пытаться хотя бы пробежаться по коридору, лишний раз зайти к коллеге (если ненадолго - начальство не заметит). Если работа предполагает сидение за компьютером - больше часа не усидишь: запротестует нижняя часть тела, запротестуют глаза. Надо подняться, сходить умыть лицо, размяться, где-то 5 минут походить. И то и другое предполагает отдых. Если при варикозе достаточно ноги поднять и положить на соседний стульчик, то при геморрое лучше либо встать, либо прилечь - сменить положение тела, походить, улучшить циркуляцию крови.
 
2. Повышенная масса тела.
 
Профилактика: Снижение веса играет немаловажную роль, поскольку нагрузка на организм ведет к нарушению кровообращения, застою крови в малом тазу.
 
3. Пищевые вредности.
 
Профилактика: Необходимо ограничить острые блюда, употреблять достаточное количество жидкости в течение дня. Острая пища приводит к обезвоживанию организма и, как следствие, - 
к запорам. Алкоголь также приводит к обезвоживанию, к уплотнению масс, еще и вызывает приток крови к органам малого таза.
 
Как видите, все достаточно просто. Перефразирую знаменитого Остапа Бендера: «Кто скажет, что это невыполнимо - пусть первым бросит в меня камень!»
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске исполнители песен AC/DC соберут деньги для Даши Сибилевой

В поддержку малышки, которая чуть не погибла при родах в перинатальном центре, проведут благотворительный концерт

Почему болит печень: ответ врача

Печень называют «молчаливым органом», так как многие ее заболевания могут подолгу никак не проявлять себя

Победивший рак Максим Шестопалов снова собирает деньги на лечение

Одной пачки таблеток за 150 тысяч рублей школьнику хватает только на месяц

В Приамурье десятки детей до 14 лет заразились инфекциями через секс

Основная масса подхвативших серьезные болезни половым путем - это девочки. Некоторые из них заразились бытовым путем от родителей

«Работа, ты достала!», или Как держатся люди профессий с эмоциональным выгоранием

Слишком много людей, слишком много работы, слишком маленькая зарплата, а еще и дождь на улице… Как учителям, воспитателям и врачам удается не впадать в депрессию и не прятаться под одеялом?
1

Сейчас на сайте

90 560

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры