2x2 | Здоровье | Как работает электронная регистратура: испытано на себе

Как работает электронная регистратура: испытано на себе

Здоровье 10:02 | 2 января | 2020
Автор: Анна Валерьева

Как бороться с трудностями рассказал директор Амурского медицинского информационно-аналитического центра (АМИАЦ) Юрий Смирнов

Вот уже несколько лет, как по всей области работает электронная регистратура. Благодаря ей записаться на приём к врачу можно безо всяких звонков по телефону - достаточно просто зайти на сайт. Однако периодически к работе онлайн-сервиса возникают вопросы. Мы лично столкнулись с нехваткой талонов к узким специалистам, с отсутствием в списке медучреждения для записи областных больниц и поликлиник. Из-за чего возникают трудности и как с ними бороться, рассказал директор Амурского медицинского информационно-аналитического центра (АМИАЦ) Юрий Смирнов.

Телефон, сайт, приложение

- Электронная регистратура начала развиваться примерно с 2010 года. Она появилась в связи с развитием электронных технологий для того, чтобы повысить доступность медицинских услуг, чтобы у граждан было несколько возможностей для записи, - объясняет Юрий Евгеньевич.

Сейчас в регионе существует четыре способа записаться на приём к врачу. Во-первых, по старинке прийти в регистратуру своей поликлиники. Во-вторых, получить талон на сайте регистратура28.рф. В-третьих, записаться при помощи инфоматов - терминалов, которые стоят сейчас в девяти медучреждениях Приамурья. В-четвертых, позвонить в кол-центр электронной регистратуры.

- Сегодня кол-центры организованы в каждой медицинской организации, у каждого имеется свой номер телефона, - рассказывает Юрий Смирнов. - Но перед нами стоит задача создать единый кол-центр с единым номером, который начинался бы на 8-800. Возможно, нам удастся сделать это уже в следующем году.

Кроме того, предположительно до конца года у электронной регистратуры в области появится мобильное приложение. Воспользоваться им смогут все амурчане, зарегистрировавшиеся на портале «Госуслуги». Также перед записью через приложение будет необходимо, чтобы в поликлинике была заведена карточка на ваше имя.

Куда не записаться

Хотя работой электронной регистратуры и заведует АМИАЦ, но распределением талонов занимаются самостоятельно в каждой больнице или поликлинике. При этом часть талонов отдаётся электронной регистратуре, часть - для записи по телефону, а ещё какая-то доля - на повторные приёмы, которые обычно назначают сами врачи.

- Как показала практика, это самый оптимальный вариант, - уточняет Юрий Евгеньевич. - Плюс, если в организации видят, что талонов не хватает, они стараются выпускать дополнительные - к примеру, сегодня на завтра. Можете сами проверить: попасть завтра к терапевтам и педиатрам вполне реально. А вот к узким специалистам записаться бывает сложно, потому что их попросту мало.

Помимо вопросов о количестве талонов, многие люди интересуются, почему нельзя записаться через электронную регистратуру на УЗИ, ЭКГ, забор крови и другие обследования. Причина оказалась простой:

- На подобные обследования нельзя записаться, потому что для этого необходимо направление от врача - человек не может сам себе поставить диагноз и определить, например, какое именно УЗИ ему нужно, - поясняет Юрий Смирнов. - По той же причине нельзя записаться в консультативные поликлиники: областную взрослую, областную детскую, онкодиспансер, кожно-венерологический диспансер и областную стоматологию. Там также работает сервис электронной регистратуры, но воспользоваться им может только врач, дающий направление. Причём сделать это он может только после того, как пациент пройдёт необходимый минимум обследований и их результаты будут занесены в базу.

Зато если раньше из сёл в областные поликлиники и диспансеры приходилось ехать к 8.00, чтобы потом ещё и отстоять долгое время в очереди, то теперь 

Только 10-15% населения в Амурской области пользуются записью к врачам через электронные сервисы

пациентам выдают талоны на удобное для них время. В назначенный час врач будет ждать пациента с подготовленной карточкой.

Сдать кровь? Займите очередь!

Итак, чтобы обследоваться, сначала нужно побывать у терапевта. Врач даст вам все необходимые направления, и вы сможете занять очередь на то или иное исследование. Очередь в таких случаях может быть как живой, так и электронной. В некоторых поликлиниках терминалы выдают талончики с номерами, по которым пациентов вызывают в кабинет.

- Такие терминалы для удобства пациентов устанавливает медицинская организация. Её руководство самостоятельно определяет, где необходима электронная очередь, - делится информацией Юрий Смирнов. - Сейчас такой терминал уже стоит в городской поликлинике № 4, другой устанавливают в городской поликлинике № 3.

Появятся терминалы электронной очереди и в детских поликлиниках, где их особенно ждут: одно дело стоять в живой очереди в одиночку, и совсем другое - когда на руках у тебя виснет ребёнок, которому хочется поскорее пойти гулять или домой. По словам Юрия Евгеньевича, в первую очередь терминалы установят в детской поликлинике № 4. Вопрос оснащения остальных поликлиник рассмотрят и решат до конца 2020 года.

Если что-то пошло не так

Конечно, как и в случае с любым другим онлайн-сервисом, в работе электронной регистратуры возможны неполадки. Обратиться в такой ситуации можно сразу в несколько организаций.

Во-первых, в кол-центр электронной регистратуры той поликлиники, куда вы пытаетесь записаться.

Во-вторых, в Амурский медицинский информационно-аналитический центр по телефону 360-003.

В-третьих, можно позвонить в компанию, которая занималась внедрением сервиса в Приамурье, по телефону горячей линии 200-003.

Кстати

Сайт электронной регистратуры до сих пор дополняется и развивается. Так, в разработке находятся две услуги: вызов врача на дом и запись на диспансеризацию. А в сервисе «Моё здоровье» на портале «Госуслуги» скоро появится возможность посмотреть информацию по последним обращениям и лечению в поликлиниках.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Публичное место»: россиянку возмутила камера в кабинете гинеколога

Устройство находилось напротив кушетки для осмотра

В детских поликлиниках Благовещенска сократились очереди?

Талоны на прием к некоторым врачам стали выдавать только через электронную регистратуру

В Благовещенске открыли отремонтированную детскую стоматологию

Она оборудована новейшей техникой по всем современным стандартам

Теплая зима может быть опасна для россиян

Особенно тяжело будет аллергикам и людям с пониженным артериальным давлением

Болеем на законных основаниях: как правильно оформляются больничные листы

Памятка кадровику и бухгалтеру предприятия

В системе оказания медпомощи в рамках ОМС идут изменения

Станет ли медицина, доступной каждому?

В Зее хотели реорганизовать стоматологию, но пока не получается

Власти прислушались к мнению активистов и работников

Нужно ли лечить рак за границей?

Ответы на этот и другие вопросы - в интервью с главврачом Амурского онкологического диспансера
1

Этими продуктами отравиться легче всего!

Диетолог составила топ-5 продуктов, которые могут подарить вам неприятные минуты...

Что надо помнить родителю, чтобы не загубить детское здоровье

Врач ответила на вопросы о сезонных заболеваниях

Что надо знать, если уходишь на больничный?

Не только сотруднику, но и работодателю...
1

Дальневосточные приключения Анатолия Кашпировского

80 лет врачу-психотерапевту и 30 лет его телевизионным «сеансам здоровья»
1

Ребенок потерял руку из-за врача, который назвал его боли «детской фантазией»

Доктор не обращал внимания на посиневшую конечность, а у ребенка уже начался некроз тканей

Кровотечения и боль: врачи рассказали, какие лекарства смешивать опасно для жизни

Медики предупреждают, что неправильный прием лекарств может закончиться летальным исходом

Худеем правильно: советы диетолога

Почему стоит слезть с диеты - и тут же набираешь вес?

Врач назвала восемь бестолковых анализов

Практическая польза от них минимальна

«Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

Кто из нас думает про грибок, когда тестирует косметику в магазине?

Бывший главврач Белогорской больницы застрелился сам

Установлено, что смерть не носила криминального характера

Главврач больницы проигнорировал жалобу пациентки и получил штраф

Женщину не обеспечивали льготными рецептами

«Мне стыдно за наш роддом»: новый врач горбольницы Благовещенска рассказал о проблемах и грядущих переменах

Александр Сучков вступил в должность 30 апреля и уже начал небольшие ремонты в старых корпусах

Панические атаки: как справиться и не сойти с ума

Они не просто отравляют жизнь больного, но и могут стать угрозой для его жизни

Сейчас на сайте

82 676

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры