2x2 | Здоровье | Как пережить выход на работу из отпуска

Как пережить выход на работу из отпуска

Здоровье 17:08 | 23 августа | 2012
Автор: Петр Державин, «Попутчик»

 

Казалось бы, удалось отдохнуть и запасти сил. Но многие из нас вдруг начинают испытывать ощущение упадка сил и настроения, состояние безысходности и жуткое нежелание работать. Специалисты называют это «послеотпускным синдромом» или «послеотпускной депрессией». Это не заболевание, и даже не недомогание, а чисто психологическое состояние. Основными его симптомами служат головная боль, усталость от перенасыщенности впечатлениями, а также тревога от невозможности переделать все накопившиеся за отпуск дела. Как же справиться со стрессом адаптации?

Окунайтесь в работу постепенно

- В конце отпуска начинайте сближать свои биоритмы с теми, которые обычно характерны для трудовых будней, - считает врач-психотерапевт Максим Чекмарёв. - Старайтесь вставать и ложиться спать пораньше, занимать себя чем-то полезным в течение дня. А высвобожденное утром время можно использовать, например, для утренней пробежки или зарядки.

Полезно понять, что конкретно беспокоит вас в связи с выходом на работу. Возьмите лист бумаги и запишите проблемы, с которыми предстоит столкнуться, а потом постарайтесь превратить их в задачи и подумайте, как решить. Не забывайте заботиться о своей психике. Смотрите позитивные фильмы, читайте умные и интересные книги, начните медитировать, попробуйте ароматерапию (например, масло эвкалипта утром и апельсина - вечером).

- Зайдите в аптеку, купите какие-нибудь поливитаминные комплексы, - советует врач-физиотерапевт детской поликлиники № 1 Александр Пошивайлов. - Тем, у кого работа связана с повышенными нервными нагрузками, можно принимать легкие седативные средства. Например, Глицин Форте.

- Сделайте выход на работу праздничным, принесите на свое рабочее место какую-нибудь безделицу, напоминающую вам о радостном времени отпуска, расскажите сослуживцам о своих впечатлениях, - говорит психолог-психоаналитик Игорь Рохманенко.

Возвращайтесь заранее

- Планируя отпуск, постарайтесь, чтобы день выхода на работу приходился на четверг или пятницу. Пока вы будете приходить в себя, о продуктивности вашей работы можно забыть, а так у вас будут еще выходные дни, которые помогут открыть «второе дыхание», - объясняет психолог Олеся Смирнова.

Если отпуск вы провели вдали от дома, вернитесь в родные пенаты за два-три дня до выхода на работу. В этом случае у вас будет возможность  отдохнуть с дороги, выспаться, привести свои чувства в равновесие и, наконец, смириться с необходимостью выхода на работу.

В первый день после отпуска не пытайтесь охватить сразу все вопросы. Для начала узнайте все новости и изменения, которые произошли за время вашего отсутствия. И не задерживайтесь на работе. В течение трех дней постарайтесь не нагружать себя работой, требующей больших затрат сил и времени. Иначе быстро придете к истощению и угасните.

Тяжелее всего приходится тем, кто недоволен своей работой. Это сигнал внести в свою жизнь изменения. Это, конечно, не означает, что нужно срочно искать новую работу, возможно, есть что-то, что можно изменить на вашей нынешней - оптимизировать рабочий день, несколько изменить круг обязанностей. Другая сторона трудностей может касаться проблем во взаимоотношениях с коллегами.

Вернувшись из отпуска, сразу начните планировать следующий. Тогда ваша работа наполнится смыслом: заработать время и средства для следующего полноценного отдыха.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Доброе утро, Благовещенск!»: пусть уходит грусть, или Как взбодриться?

Открываем глазки и начинаем любить этот мир

«Доброе утро, Благовещенск!»: чем заняться в музеях... и не сесть в тюрьму?

Сегодня решили порадовать вас творчеством жука, историей дружбы собачки и лисы… Ну, в общем, поднимайте глазки?!

«Доброе утро, Благовещенск!»: кому тут подарить 6 тыс. евро, или Айда в Саратов!

Что там делать, и почему котики любят музыкантов, разгадываем сегодня с утра.
2

«Доброе утро, Благовещенск!»: все самое жуткое и непонятное

Что получится, если чихнуть во время селфи или со шваброй напасть на медведя?

Благовещенцы возмущены хамским поведением сотрудников отделения «Почты России»

По словам амурчан, специалисты игнорируют свои обязанности, раньше уходят с работы и грубят
4

Сейчас на сайте

71 322

объявления

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры