2x2 | Здоровье | Как не потолстеть в новогодние праздники

Как не потолстеть в новогодние праздники

Здоровье 21:21 | 5 января | 2019

Что можно есть перед сном и как удержать себя от переедания в новогодние праздники

В эти предновогодние дни многие девушки и женщины стремятся во что бы то ни стало похудеть, чтобы влезть в красивые, но немного тесные платья. Шанс это сделать есть. Главное, говорят эксперты, соблюдать правильные пищевые привычки и каждый день хотя бы гулять и делать зарядку.

Наверное, самая распространенная вредная привычка у многих из нас - обильный ужин и желание потом еще поесть на ночь.

- Ужин у нас должен составлять 25% суточного рациона, а не 70, как обычно, - рассказывает диетолог Алина Божко. - На ночь желательно не наедаться. Почему? Потому что ночью организм должен спать. Вообще, рекомендовано принимать пищу за 2-3 часа до сна.

Что можно съесть (выбирайте что-то одно!)

За 1 час до сна

- Стакан кефира, варенца или ряженки. Причем лучше есть кисломолочку с помощью маленькой ложечки, как мороженое.

- Стакан молочно-фруктового смузи. Возьмите кисломолочный продукт и взбейте блендером с фруктами: и вкусно, и полезно!

- Несладкие фрукты (яблоко, грейпфрут, нектарин, апельсин), овощи

За 2 часа до сна

- Кусочек рыбы

- Одно яйцо (желательно всмятку)

- Омлет

- Каша

Мужчинам без вреда для фигуры можно поесть и посытнее. У женщин жир образуется более активно. Поэтому представителям сильного пола можно на ночь и бутербродик съесть: черный хлеб с кусочком сыра и с несладким чаем.  

- Но рацион лучше составлять в индивидуальном порядке, - продолжает диетолог. - У всех способности организма разные. Существуют и возрастные, и гормональные особенности, эвакуационная функция желудка, состояние ЖКТ у всех разное. Но обязательно перед сном не надо есть мясные продукты, потому что они длительно усваиваются. Если человек будет соблюдать хотя бы эти правила, то вскоре он увидит неплохие результаты.

Никаких тазиков!

В новогодние праздники уже давно не модно готовить тазиками салаты и потом есть их всю неделю. Защитники здорового питания советуют готовить ровно столько, сколько придет гостей - без излишков.

- Для уменьшения калорийности блюд можно заменить майонез сметаной, - советует Алина Божко. - Вместо колбасы в салат добавьте отварное мясо. Блюда не жарьте на масле, а запекайте в духовке.

Эти несложные правила помогут вам избежать лишних килограммов после новогодних застолий.

Также специалисты советуют сделать акцент не на изобилии на столе, а на его красоте. Украсьте стол скатертью, салфетками, поставьте свечи, выберите стильную посуду. Сделайте акцент на праздничной сервировке и выкладывайте блюда маленькими порциями, расставьте на столе небольшие канапе и маленькие бутербродики.

Как не набрать вес: советы психолога

Не секрет, что самые «страшные» и быстро набираемые килограммы - это новогодние. Происходит это по нескольким причинам: люди склонны «отпускать себя на свободу» в длинные каникулы во всем, в том числе и в еде. Ежедневные калорийные салаты и много сладкого естественным образом быстро откладываются на талии и бедрах. Даже тем, кто твердо обещал себе сидеть на диете, практически невозможно не сорваться, глядя на бесконечные лукулловы пиры в гостях. Конечно, можно запереться дома с тарелкой гречки на коленях, но праздники будут однозначно испорчены.

- Есть несколько простых приемов, и все они направлены на то, чтобы вызволить вас из этой суеты «налопаться до отвала, как последний раз в жизни, а там будь что будет». Все что вам нужно - это всего лишь сохранять присутствие духа и не поддаваться всеобщему «объедательному ажиотажу», - советует психолог Юлия Меньшикова. - Перед каждой изобильной трапезой (а в новогодние дни их может быть несколько в день!) вам нужно настроиться на «ветер странствий», а это очень просто:

  1. Представьте себя кораблем («Прекрасный парусник»)

Мужчинам без вреда для фигуры можно есть и посытнее. У женщин жир образуется более активнее. 

Вы заранее скачиваете для себя 2-3 мелодии (приятных и успокаивающих). Это может быть шум моря, крики чаек, плеск воды за бортом и т.п. Затем вы делаете себе подарок - чувствуете себя великолепным кораблем, который путешествует по всему миру и сейчас готовится прибыть в страну еды. Почувствуйте свои борта, свой нос и свою корму. Ощутите, где ваш центр тяжести (подсказываем - это как раз район живота, который вы вскоре собираетесь набить вкусненькой едой).

  1. Дать себе паузу («Прибытие по воде»)

Следующий шаг: закрываетесь минут на пять в любом помещении. Надеваете наушники с «морской» мелодией. Либо идете в ванну, включаете воду, садитесь на бортик. И дышите. Через пять минут вы выходите успокоенными и готовыми осознанно принимать пищу.

КАК ДЫШАТЬ. Прикрыть глаза. Медленный вдох через нос, задержка дыхания на 3 секунды, медленный выдох. Когда натренируетесь, то, чтобы «качественно пришвартоваться» за стол, вам будет хватать и 3 минут.

  1. Разглядеть новые владения («Первооткрыватель»)

Проще некуда: вы сходите на берег с корабля. То есть садитесь за стол и внимательно окидываете взглядом стол. Отмечаете самые вкусные и привлекающие вас тарелки с едой. Даете себе время почувствовать запах блюд. Прислушиваетесь к отклику в животе. Чего именно вам сейчас хочется? На этом этапе вы уже в согласии со своим телом и готовы выбирать еду осознанно.

  1. Выбрать 4 блюда («Острова»)

Положите себе на тарелку по небольшой горке каждого понравившегося вам блюда и ешьте их медленно. Не более четырех одновременно и не больше пяти блюд за всю праздничную трапезу. В идеале тарелка ваша не должна быть слишком большой, но тут уж как повезет.

  1. Исследуйте свои владения («Путешествие»)

Глубоко вдохните, перед тем как отправиться в волнующий мир первооткрывателя еды. Про себя отмечайте вкус и особенности блюда. Соленое оно или кислое. Острое или сладкое. Что именно вам сейчас в нем нравится, какие ощущения во рту хочется продлить, а от каких хочется сбежать подальше. Как только вы задумываетесь над вкусом еды, вы автоматически медленнее едите, тщательнее жуете и быстрее насыщаетесь. Кстати, если вам предложат пообщаться «туземцы» и «аборигены», отложите столовые приборы и поговорите всласть. Вам никто не должен мешать исследовать пищу в ваше удовольствие, а образ мысли островитян вам может пригодиться впоследствии.

  1. Остановитесь вовремя («Судовой колокол»)

Конечно, в идеале вы насытитесь прежде, чем почувствуете тяжесть в желудке. Особенно если вы выполнили все правила путешественников в царство еды. Но с непривычки всякое может быть. Поэтому заведите себе «судовой колокол». Например, напоминалку на телефоне. Скажем, ваш колокол прозвучит через 10 минут после начала обильной трапезы - это знак сделать перерыв и встать из-за стола. Сходить освежить лицо, погладить кошку/собаку друзей и помыть руки, понюхать елку и мандарины, сказать комплимент хозяевам дома, вручить подарки, в общем, придумаете по ходу плавания.

  1. Завершить трапезу («Возвращение на корабль»)

Вы снова возвращаетесь в состояние прекрасного корабля, который понимает, как у него с наполняемостью: не затонет ли он в прибрежных водах, если слишком перегрузит себя. Если вы чувствуете, что вашему паруснику «хватит», то можете перейти к другим развлечениям: танцам, пению, розыгрышам, прогулкам и т.п. Вы можете взять с собой что-то домой на завтра - если хозяева вдруг начинают ахать, что «вы совсем мало поели». Не берите слишком много «даров» с собой - ведь вашему кораблю в новогодние праздники наверняка предстоят еще другие «питательные путешествия». А там столько вкусного!

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ложечку за маму, ложечку за папу: как справиться с перееданием?

Разбираемся с психологом и диетологом, в чем причина постоянного поглощения еды и как лучше это прекратить

Сколько денег нужно для счастья амурским городам?

И на что они бы потратили такие суммы, в нашем материале

Амурчан несправедливо назвали самыми закредитованными в стране

Сообщалось, что жители тратят треть дохода на оплату кредитов

Дети в Благовещенске купаются в заброшенном котловане, полном мусора

Брошенная стройка по ул. Конной превратилась в «аквапарк»

Как будут в Приамурье образование поднимать?

Нацпроект «Образование» расширит возможности обучения для сельских школьников Амурской области

Почему советская колбаса была вкуснее?

Разбираемся, как изменилось питание жителей России с советских времен по сегодняшний день

Амурские главы сидят в своих креслах по 10 лет

Кто из глав районов дольше на своём посту, узнаете из нашего рейтинга

Пять книг, о которых все говорят

Что читают в настоящее время, в нашем обзоре

Об этом не говорят, или Как помогают онкобольным благовещенцам

Как работает группа взаимопомощи для людей с онкологией в Благовещенске

«Руки нет, а он стоит и смотрит»: как амурчане прошли Афганистан, и выжили

Невыдуманные истории от бойцов, которые прошли горячую точку

Амурчане отказываются от бесплатных участков, на которых нельзя жить

У многих портится настроение при виде дикого поля, где ни электричества, ни водопровода, ни дороги нет

«Дышать нечем!»: Благовещенск каждое лето задыхается от пыли

Эксперты назвали несколько причин неприятной обстановки в городе

Чей вклад в историю Приамурья больше: Муравьёва или Игнатьева?

Конкурс по переименованию аэропорта прошел, но осадок остался

«У мужчин нередко материал оставляет желать лучшего»: врач о технологии ЭКО

Скольким амурчанкам удается забеременеть с первого раза - в материале 2x2.su

Дети в Приамурье страдают из-за взрослых

Тревожные тенденции обозначила прокуратура

Полвека назад Благовещенск едва не открыл огонь по Китаю

Как работал легендарный полукапонир и почему на службу туда отбирали только холостяков, в нашем материале
3

«Дерзай, Ваня»!: амурчанина приняли в мотоклуб в 10 лет

Самому юному байкеру Приамурья сейчас 14 лет!

Благовещенца неприятно удивил долг за коммуналку в 100-летнем бараке

Мужчина прошел несколько кругов бюрократического ада, чтобы выяснить подробности

«Хайп не для каждого важен»: амурчан научат вести блоги

Амурчанин выиграл федеральный грант на запуск в регионе школы блогеров.

«Он был живчиком»: укол в сердце Высоцкого поставил амурчанин

Личный врач знаменитого певца и актёра окончил Благовещенский мединститут
5

Белогорск не признает подвиг бойца, погибшего в Великой Отечественной войне

Неужели факт рождения для местности значит больше, чем героическая смерть за неё?

Когда в колонию рано: что делают с преступниками, которым удалось избежать тюрьмы?

Рассказываем об особенностях работы уголовно-исполнительной инспекции

«Мама, дай телефон»: как правильно смотреть мультфильмы с ребенком?

Зрелище не должно навредить детской психике

У меня во дворе наркоманы делают закладки. Что делать?

Полезный портал 2x2.su выяснял, кому в таком случае нужно звонить и чего не стоит опасаться

«Деревня да деревня»: как живет всеми забытое Албазино

При содействии властей на месте можно открыть лагерь и отели для паломников. Но интереса к этому никто не проявляет

Сейчас на сайте

55 386

объявлений

Опрос
Какая у вас зарплата?
ВСЕ ОПРОСЫ
Наши партнеры