2x2 | Здоровье | Как научить своего ребенка хорошо относиться к сверстникам с особенностями

Как научить своего ребенка хорошо относиться к сверстникам с особенностями

Здоровье 10:51 | 22 марта | 2019

Дотянуться до «детей солнца»

До сих пор в нашем обществе отношение к инвалидам остается в лучшем случае снисходительно-жалостливое. Несмотря на всю пропаганду толерантности, программу «Доступная среда» и многие другие усилия, инвалиды так и остаются кем-то вроде инопланетян. И если люди с физическими ограничениями медленно, но верно интегрируются в современное общество, то для людей с особенностями развития полноценная жизнь в обществе за редким исключением - несбыточная мечта.

«Никто не одернул…»

Тяжелее всего, конечно, детям. Они часто становятся объектами насмешек или пренебрежительного отношения сверстников. И очень нелегко приходится родителям, вынужденным смотреть, как общество не желает принимать ни в чем не повинного ребенка.

Жительница Благовещенска Татьяна (имя изменено) уже четыре с половиной года воспитывает девочку с особенностями развития. И все эти годы сталкивается с людской нетерпимостью.

- Неприятных ситуаций много происходило. Смотрят, заглядываются на ребенка, пальцем тыкают. У нас проблемы с лицом, это бросается в глаза. Раньше очень сильно обращала внимание, сейчас более-менее перестала. Но вот недавно случай был: ходили в храм, и мальчишки лет семи-восьми смотрели на ребенка, тыкали пальцем, перешептывались, смеялись. Кричали: «Монстр, монстр!» и убегали. Сначала я не обращала на них внимания, но меня задела реакция родителей, которые были в это время рядом. Никто даже не одернул мальчишек, - рассказала женщина.

Проблема - во взрослых

Одну из причин негативного отношения детей к особенным сверстникам можно найти во взрослых, говорят специалисты.

- Мое мнение - не детей надо учить нормально относиться к детям с особенностями развития. Этому нужно учиться взрослым в первую очередь. Если дети растут в среде, где детки с особенностями - такие же члены общества, что и нормотипичные дети, то и проблемы такой вообще не будет. Ведь дети - маленькие подражалки. Если мы, взрослые, будем нормально относиться к таким ребятам, то и наши дети будут это копировать, - уверена  больничный клоун Светлана Оленникова.

И родители, и специалисты говорят в один голос: изначально у детей нет никакого страха перед «особенными» сверстниками. Например, в Благовещенске живет восьмилетняя Алина Гарифова. У нее синдром Дауна. Сейчас девочка уже учится в школе - в самой обычной общеобразовательной.

- Мы с негативом никогда не сталкивались. Все относятся к ней доброжелательно. Мы с самого рождения гуляем с ней с обычными детьми, все наши друзья - обычные дети. И в садике, и во дворе, и в школе. И родители к нам адекватно относятся. Никогда не было трений каких-то, конфликтов. Наоборот, дети всегда помогали, если у Алины что-то не получалось, - рассказала мама Елена. 

Знание - сила

Неприятие «не такого» ребенка может возникать из-за незнания, уверены специалисты.

- Главная причина неприятия особых детей - недостаток информированности и практики общения с ними. Окружающие просто не понимают, что с ребенком, и не знают, что делать. Родителям надо самим заранее рассказать, что с ребенком, что он любит, как может повести себя и почему он это делает, - говорит Наталья Маскаева, председатель общественной организации «Дети солнца».

С этим согласны и профессиональные психологи.

- Обычно помогает объяснение, что люди бывают разные. Бывает, что у ребенка есть страх перед инвалидом, страх перед неизвестным. Есть дети с нарушениями в поведении, и ребенок не понимает, почему сверстник с особенностями так себя ведет. Нужно объяснить, почему не стоит бояться, предложить познакомиться, получше узнать особенного ребенка, - рассказала педагог-психолог центра психолого-педагогической помощи «Диалог» Анна Плеско.

Поменять интонацию

Однако рассказать своему ребенку - это еще полдела. Корни проблемы уходят глубоко в многолетние традиции нашего общества. Нарушения развития и психические отклонения издавна в нашем обществе считаются чем-то постыдным, а названия болезней стали ругательствами. Вспомните, сколько раз вы в сердцах называли «дебилом» водителя, который окатил вас из лужи на улице? А ведь дебильность - это серьезный медицинский диагноз. 

- Нужно менять интонацию. Сейчас, если ребенок - инвалид или с особенностями развития, то обязательно надо, чтобы он вызывал жалость, чтобы был сбор денег или еще что-то в том же духе. Это не совсем правильно. Нужно рассказывать, что это нормально, что это обычные люди. Я за то, чтобы особенных детей не прятали, чтобы выводили их чаще на улицу. Чем больше мы будем говорить о таких детишках, чем чаще будем их встречать на улицах, тем быстрее привыкнет общество, - говорит Светлана Оленникова.

Играющие вместе

Один из самых верных способов подружить детей - устроить совместные игры.

- Есть общие игры на командообразование, когда надо помочь ребенку справиться с задачей для того, чтобы вся команда выиграла. Это не должны быть соревнования, а задача, которую надо выполнить всем вместе. Например, кувыркнуться спиной вперед всем вместе, взявшись за руки. Или перевернуть коврик, на котором стоит вся команда, на другую сторону, но так, чтобы никто из команды не наступил на землю, - предлагает председатель клуба конного туризма «Контур» Ольга Дудукалова.

КОМПЕТЕНТНО

Татьяна Радькова, педагог-дефектолог, руководитель студии для детей с ограниченными возможностями здоровья «Академия игры»:

- За время работы «Академии игры» было реализовано несколько проектов. Один из них назывался «Старший брат, старшая сестра». Обычные дети-волонтеры становились «братьями» и «сестрами» детей с ОВЗ, вели «дневники наблюдений» над своими подопечными, все трудности и радости переживали вместе. Дети проводили совместные занятия, творческие посиделки, вместе гуляли, сажали деревья на «Аллее дружбы» и многое другое. Все это настолько укрепило дружбу ребят, что после завершения проекта школьники еще долго навещали своих подопечных.

Через игру школьники и дети с ОВЗ учились контактировать друг с другом на равных. На первых встречах школьники приглядывались к детям с ОВЗ, задавали родителям вопросы, пробовали играть. А вот уже со второй-третьей встречи размывались все границы, они становились настоящими друзьями. 

Сложнее обстояли дела с родителями школьников. Некоторые были категорически против участия своего ребенка в проекте. Поэтому считаю очень важным беседовать с родителями в  детских садах, в школах, техникумах и вузах на собраниях, круглых столах, больше освещать таких тем в СМИ.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 117684
19 июня 2019 в 16:41
Какое там общение с особенными? Нет никаких особенных и солнечных, а есть обыкновееные дураки, которым место в психушке, под наблюдением врачей на пожизненном содержании. А еще лучше конечно усыплять при рождении, чтоб не создавали проблем обществу.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Что сделают для амурчан в Десятилетие детства?

Каждый месяц 10 числа для детей будут проводить Единый день безопасности, в рамках которого детям и родителям расскажут о потенциальных опасностях

Амурчане с ограниченными возможностями поедут в Москву шить одежду

Третий год подряд Приамурье присоединяется к всероссийскому чемпионату для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

В Белогорске родителей оштрафуют за то, что дети купались без присмотра

Четверых детей из Томи вытащили полицейские

«Мы должны и асфальт класть?»: благовещенцев оставили без нормальной дороги

Жители микрорайона пожаловались на действия коммунальщиков

Двести амурчан отдохнут в космическом лагере

И это лишь за одну смену.

Стало известно какой напиток сильней всего губит зубы

После него нужно сразу же взять зубную щётку!

Когда других проблем нет: в России разработан ГОСТ для фотосессий младенцев

Уже в следующем году документ вступит в силу

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Дети в Приамурье купаются в фонтанах, полных заразы

Роспотребнадзор выступил с предупреждением

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

В ресторане Москвы продали 16-летнюю девочку за 500 тысяч рублей

Работорговец искал жертв в социальных сетях

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Иван Абрамов: «Нужно законом закрепить право инвалидов на улучшение жилищных условий»

Депутат из Приамурья предлагает изменить федеральный закон

Сейчас на сайте

51 873

объявления

Вакансии

Наши партнеры