2x2 | Здоровье | Диагностируем и лечимся от храпа

Диагностируем и лечимся от храпа

Здоровье 09:00 | 17 декабря | 2014
Диагностируем и лечимся от храпа

О том, чем опасен храп и как можно избавиться от проблемы, рассказала Елизавета Шелудько, врач-пульмонолог Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН. 

Около 30% взрослого населения храпит во сне. Храп не только мешает спать родственникам того, кто храпит, но и является серьезным нарушением, способным привести к нежелательным последствиям. 

- Что такое храп и что может являться его причиной?

- Храп - это звуковой феномен, который создает не только социальные проблемы, но является предвестником и основным симптомом синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), который проявляется остановками дыхания во сне, что в свою очередь приводит к хроническому недостатку кислорода, увеличивая риск инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне.

Проблеме больше подвержены люди старше 40 лет. Чаще всего храпят мужчины, так как большинство из них курильщики, и люди с избыточным весом.

Храп можно объяснить особенностями анатомии органов дыхания. Дело в том, что в период сна мягкое небо и язычок совершенно непроизвольно расслабляются и в расслабленном состоянии начинают вибрировать, а ротовая полость становится резонатором, усиливая звук, что и воспринимается слухом как храпение. Чаще всего это происходит при сужении просвета дыхательных путей. Причинами сужения исходно нормального диаметра дыхательных путей могут быть ожирение, анатомические дефекты носа и глотки (искривление носовой перегородки, полипы, увеличенные миндалины, удлиненные небный язычок, новообразования), небольшая и смещенная назад нижняя челюсть, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), курение и др. 

В определенный момент может наступить полное спадение верхних дыхательных путей. Это приводит к резкому снижению уровня кислорода в крови, вызывая острую гипоксию, и заставляет пробуждаться мозг, который восстанавливает просвет дыхательных путей. Такие циклы повторяются из ночи в ночь, обусловливая развитие сердечно-сосудистых, эндокринных и неврологических нарушений. Как правило, человек жалуется на храп, дневную сонливость, не освежающий сон, повышение артериального давления в утренние часы, учащенное мочеиспускание и приступы удушья в ночное время, прекращающиеся после просыпания, утренние головные боли, снижение потенции, памяти.

- Куда может обратиться человек, заметивший у себя храп и остановки дыхания в ночной период?

- Существует несколько уровней исследования проблем со сном: от простых (мониторинговой компьютерной пульсоксиметрии) до целых лабораторий проводящих полисомнографию, занимающихся не только нарушениями дыхания во сне, но и нарушениями структуры сна (бессонницы, синдром беспокойных ног и др.)

Храп нужно лечить в любом возрасте.

Врачи разных специальностей могут столкнуться с такими проблемами, но чаще остальных это оториноларингологи. Необходимо знать, что храп может быть лишь симптомом более серьезных заболеваний и перед оперативным лечением важно пройти обследование.

В нашем центре мы обследуем больных на наличие храпа и апноэ во сне, используя кардиореспираторный мониторинг. Мы можем выявлять храп, оценить, осложненный он или нет, если есть апноэ сна, оцениваем степень тяжести и рекомендуем хирургическое или аппаратное лечение.

- Какими методами диагностируется наличие храпа?

- На первом этапе проводится заполнение шкалы сонливости: пациент отвечает на вопросы врача. Если в тестах обнаруживаются признаки дневной сонливости, мы отправляем пациента на исследования.

Специалисты выбирают один из методов исследования. Более простой и дешевый, но менее точный - аппарат для мониторинговой компьютерной пульсоксиметрии. Это портативное устройство, которое надевают на палец и фиксируют на запястье. Прибор измеряет насыщение крови кислородом и пульс пациента. Если во время сна отмечается снижение уровня содержания кислорода в крови, это свидетельствует о наличии эпизодов остановок дыхания. Однако мы не можем оценить непосредственно дыхание.

Чем опасен храп:

Одной из предполагаемых учеными причин системного влияния храпа на организм является вибрация сосудов, в частности сердца. При этом в крови нарушается естественное ламинарное движение, появляются турбулентные движения (так называемые завихрения), в результате кровяные тельца сталкиваются, склеиваются, что способствует формированию тромбов, атеросклероза сосудов. При этом возможны такие последствия, как ишемия, инсульты, гипертония.

Другим, более дорогим и трудоемким, но и более точным исследованием является кардиореспираторный мониторинг. Аппарат имеет дыхательный датчик, который записывает, дышит человек или нет, микрофон, записывающий храп. Также работают датчики ЭКГ, измерения пульса, насыщения крови кислорода и датчик, который измеряет амплитуду движения живота и грудной клетки. Эти показатели записываются, расшифровываются и оцениваются специалистом.

Если у больного диагностирован храп, а насыщение крови кислородом в норме, остановок дыхания во сне не зарегистрировано, выставляется диагноз «неосложненный храп», который можно лечить хирургически у оториноларинголога.

При наличии остановок дыхания во сне необходимо диагностировать их происхождение. Центральные остановки свойственны кардиологическим больным. Такие пациенты вообще не пытаются дышать, во время приступа у них не двигается ни живот, ни грудная клетка. Эти больные имеют свои особенности лечения, для них подойдет аппаратная и фармакологическая коррекция. Если мы видим, что у человека двигается грудная стенка, живот, но он не может вдохнуть и в легких нет кислорода, мы диагностируем обструктивное апноэ сна, оцениваем степень тяжести заболевания и назначаем лечение.

- Как можно избавиться от храпа и остановок дыхания во сне?

- Как я уже сказала, храп бывает неосложненный и осложненный, сочетающийся с СОАС. Выделяют три степени тяжести апноэ сна:

Легкая степень характеризуется наличием у человека помимо храпа остановок дыхания - до 15 в час. Такое состояние можно лечить у оториноларинголога путем хирургического вмешательства на уровне глотки (небном язычке и небных дужках). Процедура может выполняться амбулаторно и полностью устраняет проблему храпа и остановок дыхания во сне. Также возможно использование внутриротовых приспособлений, которые устанавливаются на верхние и нижние зубы и обеспечивают смещение вперед нижней челюсти, расширяя верхние дыхательные пути.

 

Храп, или апноэ сна, не лечится медикаментозно. Применяются только хирургические или аппаратные методы лечения.

Фото:  ФГБУ «ДНЦ ФПД» СО РАМН. 

Средняя степень - от 15 до 30 остановок дыхания в час. Если у человека нет жалоб на дневную сонливость, утреннее повышение артериального давления, снижения потенции и др., то такой храп, также можно лечить хирургически. Если же имеются жалобы, то необходимо аппаратное лечение, как и для больных с третьей степенью.

Тяжелая степень - более 30 остановок дыхания в час. Как я упоминала выше, для лечения таких пациентов мы используем аппарат, который представляет собой систему для нагнетания воздуха и маску. Маска может быть носовой или носоротовой. Человек ложится спать и дышит с помощью этого аппарата. Ночью, когда все мышцы расслабляются и дыхательные пути сужаются, через аппарат в верхние дыхательные пути подается повышенное давление, за счет чего дыхательные пути расширяются и остановки дыхания снижаются до ноля. Пациенты, применяющие для лечения такой аппарат, уже после первой ночи отмечают значительное улучшение состояния: появляются силы, они чувствуют себя выспавшимися, готовыми к свершениям. При длительном лечении отмечается нормализация давления, устранение головных болей, у тучных людей отмечается снижение массы тела, а главное - улучшается качество жизни у человека и окружающих его людей. Аппарат приобретается индивидуально. Он сам по себе небольшой, работает от сети, но есть и портативные конфигурации на аккумуляторах, совсем маленькие. Такие приборы выбирают активные люди, жизнь которых связана с поездками.

Пациентам с третьей стадией апноэ сна индивидуально подбираются настройки аппарата и частота его использования. Некоторым показано каждую ночь спать с аппаратом, кому-то достаточно использовать его несколько ночей в неделю.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Как не подарить свои деньги лжеволонтеру?

Придерживаясь простых правил, можно быть уверенным, что ваши деньги дойдут до нуждающихся

Благовещенцев зовут на концерт в помощь трем больным малышам

На благотворительном вечере выступят несколько творческих коллективов

Ученые выяснили, от чего возникает кариес

Оказалось, что риск его развития больше связан с внешним воздействием, нежели с генетической предрасположенностью

Волонтеры, которых благовещенцы подозревали в мошенничестве, собрали ребенку 50 тысяч рублей

Горожане ранее жаловались на активистов, которые на улице просят деньги для Артемия Дымова

Мать тяжелобольной благовещенки: «Мы продали все, что можно»

Оксана Красновид всеми силами добивается помощи для своей дочери, которую буквально убивает пересаженный костный мозг

Сейчас на сайте

71 307

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры