2x2 | Здоровье | Грыжа с ума свела

Грыжа с ума свела

Здоровье 09:08 | 10 октября | 2012
Автор: Иван Фёдоров
Статья «Грыжа с ума свела» из номера «АиФ-ДВ» №41 от 10 октября 2012
Грыжа с ума свела

 

Врачи ставили разные диагнозы

Маленького ребёнка с Амурской земли увезли к бабушке в Якутию - на лечение, а там, глядишь, и на постоянное место жительства. Мама мальчика осталась дома, на станции Арга Серышевского района, издёрганная, истощённая после всех переживаний за сына, а также после знаменитой на всю область Усть-Ивановской психиатрической больницы.

По больницам

Голос у Таисии в телефонной трубке, когда она рассказывает о своём сыне, немного сбивчивый, но заливистый, изредка прерываемый смехом. И слушать это намного страшнее, чем горький плач.

В прошлом ноябре маленькому Вале было четыре года, когда у него в паху обнаружилась опухоль. Мальчик стал жаловаться на боли. Мать сынишку под мышку - и в больницу, в райцентр. В «районке» посмотрели, подумали и сказали, что надо ложиться в областную детскую больницу в Благовещенске, в урологию. В Серышево такими вещами не занимаются - нет узких специалистов.

У Таисии в областном центре жила сестра. Она и помогла поставить Валю в очередь на осмотр - запись шла за месяц. Тем временем ребёнок простыл, а как его больного в Благовещенск потащишь? Начали лечиться. Пока поправились, их очередь, естественно, прошла. Снова запись, снова ожидание.

И вот они в больнице. Ребёнка осмотрели прямо в коридоре и заявили: «Да всё с ним в порядке, никакой опухоли нет». А боли к тому времени действительно прекратились. Таисия облегчённо вздохнула: тревога оказалась ложной, радостная, она повезла ребёнка домой. Но через некоторое время боли возобновились, и были они намного сильнее, чем раньше. Ребёнок часто плакал, не мог спать спокойно.

Пришлось всё начинать сначала, только в областной больнице мать уже не стала «права качать». Посоветовавшись с сестрой, Таисия записала Валю на приём к платному врачу. В клинике диагноз оказался прямо противоположным больничному: «Да, у ребёнка паховая грыжа». Что самое интересное, рассказала Таисия, врач, осматривающий её Валю, оказалось, работает и в областной детской больнице. Но в том злополучном осмотре медик участия не принимал. Врач тут же, при матери, позвонил опять же в эту больницу и стал распоряжаться насчёт назначения Валиного лечения.

Потом Таисии сказали: «Поезжайте домой и ждите вызова». Но дело закончить не получилось - у матери от всех переживаний за сына сдали нервы: психические срывы пошли один за другим. Теперь уже лечение требовалось ей самой. Время, проведённое в областной психиатрической больнице, напоминает записки Достоевского и Гоголя. Из Усть-Ивановки женщина выбралась чуть живой. А лечением маленького Вали заниматься было некому.

И тут в ситуацию вмешалась бабушка мальчика, которая живёт в Якутии. Бабушка заявила, что Валю увезёт к себе и вылечит. С болью в сердце Таисии пришлось согласиться: её организм теперь как непредсказуемая бомба - может подвести в любой момент.

Никакого самолечения

- Паховая грыжа у ребёнка - врождённая патология, то есть закладывается внутриутробно, - объяснил главный внештатный хирург Амурской области Руслан БЕЛОУС, - но это совсем не является генетическим заболеванием. Организм при своём формировании проходит определённые этапы развития, на одном из которых возможен сбой. Внешние признаки сможет распознать каждый - припухлости в паху, асимметрия паховых складок. В крайних случаях ущемления грыжи появляется рвота, боли в паху, задержка стула и газов, может быть повышение температуры. Запомните, никакого самолечения: нельзя самостоятельно вправлять грыжу, как это многие делают; никаких антибиотиков, лечебных свечей, тепловых воздействий - только хирургическая операция. Плановая операция проводится у ребенка с возраста двух-шести месяцев, лапароскопическим (через небольшие отверстия в брюшной полости) малотравматичным способом.

Паховая грыжа у детей - одна из самых распространённых патологий, продолжает Руслан Алексеевич. - И очень важно, чтобы до семи лет, то есть до школы, у детей были устранены грыжи передней брюшной стенки. Осложнение грозит ущемлением кишечника, гибелью кишки, перитонитом (воспалением). У девочек возможен некроз (омертвение) придатков матки, а там и до бесплодия недалеко.

Что касается диагностики, то по закону люди, конечно, сами решают, куда им обращаться за помощью - к государственной медицине или к платной. Но если врачи разных медучреждений ставят разные диагнозы, пациент вправе обратиться к председателю врачебной комиссии, которая должна быть при медорганизации, объяснила и. о. министра здравоохранения Амурской области Марина ГУЛЕВИЧ. Комиссия принимает решения в наиболее сложных и конфликтных ситуациях, в том числе по вопросам диагностики.

И если выяснится, что диагноз действительно неверный, пациент имеет право в соответствии с российским законодательством требовать компенсацию за причинённый жизни и (или) здоровью вред.

Между тем

В одном из прошлых номеров «АиФ - ДВ» мы опубликовали несколько историй наших читателей о том, как в амурских роддомах или дети появлялись на свет инвалидами, или умирали сами роженицы. В каждом случае обвинялись медики.

Ольга Зимина из Тынды из-за некачественной медпомощи в областном перинатальном центре, во-первых, родила ребёнка-инвалида, во-вторых, из-за осложнений на всю жизнь осталась бесплодной. С весны 2012 года благовещенская полиция отказывает в возбуждении уголовного дела, а городская прокуратура возвращает материалы на доппроверку. Сейчас, лишь спустя четыре месяца, в областной минздрав отправили заявку на проведение экспертизы качества оказания медпомощи.

Ксения Юрьева в Белогорске родила здорового ребёнка, но умерла сама. Не так давно Сергею, мужу Ксении, из местного следственного отдела передали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Причина смерти - аллергическая реакция на антибиотики. Знали ли врачи, когда вводили лекарства, что у Юрьевой аллергия? Тот же следственный отдел заявил Сергею, что материалы отправлены на независимую экспертизу. А почему сразу не отправили? Значит, в правильности постановления есть смысл сомневаться?

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурский центр занятости подыскал работу для мамы Даши Сибилевой

Известной благовещенке, заботящейся о больной дочери, нашли место в клининговой компании

Мама Даши Сибилевой, пострадавшей при родах в Благовещенске, ищет работу

Женщине, по ее словам, не хватает средств на содержание и лечение дочерей-близняшек

Умерла двухлетняя Настя Дубогрызова

В семь месяцев малышке поставили страшный диагноз, с которым она боролась всю свою маленькую жизнь

Как не подарить свои деньги лжеволонтеру?

Придерживаясь простых правил, можно быть уверенным, что ваши деньги дойдут до нуждающихся

Благовещенцев зовут на концерт в помощь трем больным малышам

На благотворительном вечере выступят несколько творческих коллективов

Ученые выяснили, от чего возникает кариес

Оказалось, что риск его развития больше связан с внешним воздействием, нежели с генетической предрасположенностью

Волонтеры, которых благовещенцы подозревали в мошенничестве, собрали ребенку 50 тысяч рублей

Горожане ранее жаловались на активистов, которые на улице просят деньги для Артемия Дымова

Мать тяжелобольной благовещенки: «Мы продали все, что можно»

Оксана Красновид всеми силами добивается помощи для своей дочери, которую буквально убивает пересаженный костный мозг

В Благовещенске неизвестные выстрелили в бездомную собаку

Пуля попала прямо в позвоночник, поэтому у питомца отказали задние лапы
4

Благовещенцы заподозрили волонтеров в мошенническом сборе денег для ребенка

Людей насторожили юные общественники, собирающие средства на поездку, которая уже состоялась

В Белогорске выпавшую из окна малышку выписали домой

Девочку поступила в медицинское учреждение с подозрениями на травмы, но диагнозы не подтвердились

Благовещенцы собрали для Арсения Реснянского почти полмиллиона рублей

Мероприятия в поддержку маленького амурчанина устраивали в рамках акции «Всем городом»

Сообщение из WhatsApp: в детской больнице Благовещенска не хватает пеленок

Автор просит неравнодушных горожан принести в учреждение ненужные простынки для малышей
6

Маленькую Алису, пострадавшую в ДТП в Ивановском районе, выписали из больницы

Девочке еще предстоит перенести ряд операций и серьезную реабилитацию

«Добромаркет» выручил для малышки Даши Сибилевой 80 тысяч рублей

Мастерицы из областной столицы продавали свои поделки, чтобы у ребенка была возможность отправиться на лечение в Китай

В Пояркове кот четыре года преданно ждал хозяев, которые его бросили

О животном заботились волонтеры, однако кот серьезно заболел
5

«Добромаркет» в Благовещенске: мамы и рукодельницы соберут деньги для помощи Даше Сибилевой

В столице Приамурья организуют благотворительную площадку, на которой все желающие смогут приобрести авторские изделия ручной работы

Мошенники собирают деньги на лечение девочки, пострадавшей в ДТП в Ивановском районе

Родственникам годовалой малышки звонят из разных уголков Амурской области и уточняют, на что пойдут перечисленные людьми средства

В Райчихинске щенка выкинули с четвертого этажа за звонкий лай

Питомец выжил. Его отвезли к ветеринару, а после отдали на передержку неравнодушным людям
1

Какая вода лучше: выбираем правильную минералку

Дегустация минеральной воды, которая добывается и разливается в Приамурье, прошла в пресс-центре издательского дома «Дважды два».

В Благовещенске исполнители песен AC/DC соберут деньги для Даши Сибилевой

В поддержку малышки, которая чуть не погибла при родах в перинатальном центре, проведут благотворительный концерт

Победивший рак Максим Шестопалов снова собирает деньги на лечение

Одной пачки таблеток за 150 тысяч рублей школьнику хватает только на месяц

В Приамурье десятки детей до 14 лет заразились инфекциями через секс

Основная масса подхвативших серьезные болезни половым путем - это девочки. Некоторые из них заразились бытовым путем от родителей

Больную туберкулезом амурчанку заставили лечиться через суд

24-летняя девушка отказывалась госпитализироваться, несмотря на то что могла заразить собственную дочь

В «Диагносте» индивидуальный подход к пациентам, и это подкупает

Какие проблемы сегодня легко устранить, от чего современное поколение теряет зрение и о многом другом рассказал офтальмолог лечебно-диагностического центра «Диагност», врач первой квалификационной категории Виталий Плащевой

Сейчас на сайте

56 873

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры