2x2 | Здоровье | Грипп и простуда: что происходит в Благовещенске?

Грипп и простуда: что происходит в Благовещенске?

Здоровье 11:40 | 15 февраля | 2014
Автор: Полина Филатова
Статья «Грипп и простуда: что происходит в городе?» из номера «Благовещенск» №6 от 14 февраля 2014
Грипп и простуда:  что происходит в Благовещенске?
В 2013 году амурчане простужались и грипповали меньше, чем в 2012. Зато в этом, 2014 году вирусы гриппа A(H1N2) и A(H1N1)2009 (так называемый «свиной грипп») начали зверствовать раньше, чем в прошлом.
 
По данным управления Роспотребнадзора по Амурской области, уровень инфекционной заболеваемости в 2013 году снизился на 5,7% по сравнению с предыдущим годом как раз за счет того, что амурчане реже болели ОРВИ и гриппом. Но с начала этого года уже зарегистрировано 16 случаев заболеваний гриппом, в том числе на территории Благовещенска, сообщает отдел опеки и охраны здоровья администрации города. Хотя в целом эпидемические пороги в этом году не превышены.
 
При этом специалисты напоминают, что не так опасен сам грипп, как его осложнения - бронхиты, пневмонии, синуситы, поражения сердца, почек и головного мозга… Причем у детей до четырех лет, людей старше 60 лет и у тех, кто болен хроническими заболеваниями органов дыхания, эндокринной системы, а также у беременных женщин болезнь протекает особо тяжело, переносится трудно.
 
В любом случае, напоминают специалисты, самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением чревато. При первых же симптомах болезни (повышение температуры, озноб, головная боль, ломота во всем теле, слабость, склонность к депрессии - все это, как правило, появляется внезапно и вызвано общей интоксикацией организма) необходимо немедленно вызвать врача, оставаясь дома. Если вы находились рядом с больным человеком, помните о простой профилактике - чаще мойте руки, используйте маски.
 
Отдел опеки и охраны здоровья администрации Благовещенска напоминает о комплексной профилактике гриппа:
 
- специфическая: иммунизация живыми и инактивированными противогриппозными вакцинами; противовирусные препараты по назначению врача;
 
- неспецифическая: витамины; интерфероны и их индукторы по назначению врача; адаптогены растительного происхождения (экстракт элеутерококка, настойка аралии). Однако следует учитывать возрастные ограничения и существующий риск побочных явлений лекарственных препаратов при их индивидуальной непереносимости;
 
- оздоровительные, общеукрепляющие мероприятия: закаливающие процедуры; здоровый образ жизни, питание с включением в рацион свежих овощей и фруктов, соков, витаминных салатов, частое проветривание жилых и служебных помещений.
 
 
 
Не так опасен сам грипп, как его осложнения
 
Фото: depositphotos.com

 
В 2013 году в Благовещенске зарегистрировано 83 990 случаев инфекционных и 660 случаев паразитарных заболеваний. То есть на 100 000 человек было отмечено 37 664,7 случая инфекционных заболеваний и 296 - паразитарных.
 
В ноябре 2013 года в Благовещенске было зарегистрировано шесть случаев заболеваний корью, тогда как за 2011 - 2012 годы такие случаи не выявлялись. Как показали лабораторные исследования, инфекция завезена из Таиланда.
 
Также в 2013 году в городе отмечен рост уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 4,6 раза, на 100 тысяч населения было выявлено 6,2 ВИЧ-инфицированных (в 2012 году - 1,36).
 
По данным Управления Роспотребнадзора по Амурской области в 2013 году в Благовещенске снизился уровень заболеваемости по 17 нозологическим формам, в том числе:
 
● острые кишечные инфекции (по сумме) - на 3,3%,
 
● сальмонеллез - на 53,2%,
 
● бактериальная дизентерия - на 15 случаев.
 
● острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - на 5,9% .
 
За последние пять лет не было зарегистрировано ни одного случая заболевания дифтерией, эпидемическим паротитом, геморрагической лихорадкой. За последние три года никто в городе не заболел краснухой, а за два года не было выявлено больных клещевым энцефалитом.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Продолжительность жизни в России впервые достигла отметки 72,5 года

Люди стали меньше умирать от онкологии и туберкулеза

Умер юморист и писатель Михаил Задорнов

Сатирика не стало на 70-м году жизни

В Свободном четверо детей и педагог заболели пневмонией

Всего в октябре воспаление легких врачи диагностировали у восьми детей

Как нашей «дыхалке» могут повредить холода?

Сверхчувствительность к морозам, оказывается, может быть наследственной

Мама 12-летней девочки с ДЦП: «Врачи сказали, что дольше трех лет Наташа не проживет»

Оксана Лугвейщик любит свою Веснушку и счастлива, несмотря на то, что не раз «добрые» медики советовали женщине бросить дочь-инвалида

Сейчас на сайте

70 005

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры