2x2 | Здоровье | Что убивает семейное здоровье амурчан?

Что убивает семейное здоровье амурчан?

Здоровье 14:40 | 10 ноября | 2019

Понятие семьи в обществе обесценилось

За последние десятилетия понятие семьи в обществе обесценилось. А здоровье людей в это же время значительно пошатнулось.

Какая в этом связь? Самая непосредственная, утверждает отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Юрий Максимов.

Уже не ячейка?

- Казалось бы, сегодня и здравоохранение развивается, и деньги большие в это вкладываются, но по многим показателям результаты не всегда радужные. Почему?

Вообще, чтобы общество поступательно развивалось, обязательно должны действовать шесть социальных институтов: семья, образование, религия, армия, культура и здравоохранение. И семья в обществе всегда была в центре внимания. Даже в царской России было создано всё для рождения как можно 

Раньше по средней продолжительности жизни мы отставали от таких стран, как США и Япония, всего на 3-4 года, сегодня - на 10-12 лет

большего количества детей. Прибавление в роду поощрялось дополнительно: так, при появлении ребёнка мужского пола родители получали надел земли. И население, особенно сельское, увеличивалось год от года.

Позже, в СССР, семья рассматривалась как ячейка социалистического общества, которой все структуры уделяли особое внимание, в том числе материальное. Пусть зарплаты у людей были небольшими, но из фондов общественного потребления каждый житель получал больше, чем зарабатывал. Вспомните пионерские лагеря, дома отдыха, санатории - всё это было бесплатным. Это не входило в оклады, не облагалось налогами, и люди пользовались народными благами для поддержки своего здоровья.

Ныне понятие семьи изменилось. Брачный союз представляет собой не что иное, как сообщество людей, экономически связанных, ведущих совместное хозяйство, быт. Само определение размылось. Не случайно показатели разводов зашкаливают. А в распавшейся семье прежде всего страдают дети.

Да, достижение демократии в более свободном поведении людей, но каковы последствия этого? За последние 10 лет число заболеваний, передаваемых половым путем, существенно возросло. Чего греха таить: я учился в мединституте в 80-х, и в миллионном городе нам не могли показать больного сифилисом. Мы изучали это заболевание лишь в теории. Сегодня такие больные - в любом уголке страны. И произошедшие в семье изменения в итоге разрушили традиционный для России уклад, образ жизни.

А как это сказывается на здоровье нации? В семье закладываются все предпосылки для здоровья будущего ребёнка. И если у близких не всё в порядке, это отражается и на детях.

Справка

Закладывая в семье основы правильного питания, помните: принимать пищу лучше 4 - 6 раз в сутки малыми порциями, и она никогда не отложится в виде жира. Но, предупреждает Юрий Максимов, когда человек, стремясь похудеть, начинает питаться раз в день или вовсе голодать, а потом возвращается к нормальному питанию, организм, не будучи уверенным в завтрашнем дне, сразу всё стремится «запасти» в виде жира. А избыточный вес - прямая дорога к инфарктам, инсультам, сахарному диабету и другим серьёзным заболеваниям.

Нет «главы»

Возвращаясь к общественным институтам, отметим, что почти каждый из них курирует соответствующее министерство, то есть орган госвласти, регулирующий взаимоотношения внутри структуры. Есть Минобороны, Минобр, Минкульт, Минздрав. А что с семьёй? Эти вопросы разделены по разным ведомствам, но конкретного единого госоргана в этом плане нет.

Конечно, как такового «министерства семьи» и в СССР не было. Но этим плотно занималась правящая партия. Попробуй член КПСС в те годы развестись - ЧП! Всё-таки семейные узы были крепче, закладывались правильные основы воспитания детей, потому и здоровье населения страны в целом было на должном уровне.

По статистике, в 80-е годы средняя продолжительность жизни советских людей была очень близка к показателям США и Японии. Разрыв был всего 3-4 года, сегодня - 10-12 лет!

А ведь, по большому счёту, здоровье не требует чего-то сверхъестественного. Имея сегодня базу с концентрацией всего внимания на формировании здорового человека, мы могли бы жить практически столько же, сколько живут в развитых странах мира.

Едим что попало?

Кроме того, мы пожинаем плоды формировавшегося последние 26 лет общества потребления. Всё переориентировалось на доступность для наших граждан западных благ цивилизации и материальных ценностей. Сегодня у нас каждому молодому человеку, условно говоря, крайне необходим «Мерседес», заморские деликатесы, шикарный дом. Но разве крепкое здоровье невозможно без всего этого?

Питайся рационально и лучше естественными для своей территории продуктами. Растут овощи и фрукты - налегай на них. Например, для жителей Крайнего Севера более важны мясо, рыба, ягода. Начни их пичкать апельсинами, мандаринами - организм северян попросту не приспособлен к переработке такой пищи. Да, мы сегодня можем позволить себе более разнообразный (даже в плане экзотики) рацион, но насколько это жизненно необходимо?

Я также не понимаю, как сегодня некоторые бизнесмены ведут дела в пищевой индустрии. Готовя еду для своих же соотечественников, позволяют себе зачастую добавлять в пищу вредные компоненты, скажем, нашумевшее пальмовое масло. Выходит, травим свою же нацию?

Настоящим бедствием становится фастфуд, притом что у нас такое питание никогда не было традиционным. А сегодня люди туда идут даже праздники отмечать, как в ресторан. Семейному здоровью это ничего хорошего не несёт

 

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стало известно, сколько мужчин живет за счет женщин

Эксперты провели опрос и узнали все о зарплате российских семей

Амурчанин рассказал о необычном способе самолечения

Боль выведет магнит или внутренний настрой?

В системе оказания медпомощи в рамках ОМС идут изменения

Станет ли медицина, доступной каждому?

Дети играют – родители отдыхают: идем в «Семейное Bossco»

В Благовещенске распахнуло свои двери уникальное кафе

Плюс 5 рублей: в Приамурье увеличилось финансирование бесплатных школьных завтраков

Главная цель нововведения - воспитание культуры здорового питания

Кафе «Сердце»: уют для всей семьи

Вкусно. Красиво. Для каждого.

Амурчанка заключила фальшивый брак с иностранцем из Азербайджана

Разлучить «влюбленных» смогла прокуратура

В Благовещенске мать держит взаперти 19-летнего сына с нарушениями развития

Она врет соседям, что он находится у сестры, и не открывает никому дверь

Врачи рассказали, почему ночью лучше не открывать холодильник

Поздние перекусы могут сильно ударить по здоровью

Миллионы россиян перестали быть пассивными курильщиками

Количество тех, кто вынужден был дышать табачным дымом, сократилось на 40%

Диетолог рассказала, какое мясо самое опасное для здоровья

Важен и способ его приготовления

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

Россияне перестали разводиться по неожиданной причине

И позитивной её не назовешь…

«Дети как оголенный нерв»: клинический психолог честно рассказала, с какими проблемами приходят амурчане

Ирина Дзюба рассказала о перегибах в семейных отношениях и проблемах в школе, которые трудно перенести детям

Из аптек по всей России изымают опасный препарат от кашля

Препарат может негативно влиять на сердце

Насколько опасны последствия укусов клещей?

В целях безопасности нужно не реже, чем через каждые 1,5-2 часа осматривать себя: не прицепился ли клещ?

Как амурчане «семьей года» стали

Семья Стрельцовых из с. Константиновки Константиновского района победила в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья»

25 фотографий с позитивных соревнований «Карапузы, на старт!»

В областном центре в седьмой раз малыши сразились в умении быстро ползать

Что сделают для амурчан в Десятилетие детства?

Каждый месяц 10 числа для детей будут проводить Единый день безопасности, в рамках которого детям и родителям расскажут о потенциальных опасностях

Стало известно какой напиток сильней всего губит зубы

После него нужно сразу же взять зубную щётку!

Дальневосточникам снизили ставку по ипотеке до 5%

Ипотечную программу решили усовершенствовать
1

Матвиенко предупредила, что из-за геев человечество выродится

По мнению спикера совфеда усыновление детей однополыми семьями пагубно скажется на цивилизации

Сейчас на сайте

55 568

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры