2x2 | Здоровье | Что надо помнить родителю, чтобы не загубить детское здоровье

Что надо помнить родителю, чтобы не загубить детское здоровье

Здоровье 09:41 | 12 октября | 2019

Врач ответила на вопросы о сезонных заболеваниях

Октябрь – самое время чихов и кашля. Особенно от них страдают наши дети. И очень важно не допустить, а уж тем более не запустить болезни. Об этом мы поговорили с заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе детской городской клинической больницы Светланой Дудариковой.

Пневмонией болеют подростки

В осенний период дети, в основном, могут заболеть вирусными инфекциями, простудой и пневмонией. Первым двум чаще всего подвержены детсадовцы. А вот пневмонией в этом сезоне болеют уже дети постарше: 14-15 лет.

- Начинается все с банальной простуды или ОРВИ. Кроме того, подростки часто ходят раздетые: подходишь к школе и видишь учеников в рубашках с коротким рукавом. Кто-то живет рядышком и не видит смысла надевать куртку, кому-то просто лень сдавать ее в гардероб. Переохлаждение чаще и становится причиной заболевания детей, - рассказывает Светлана Александровна.

Помимо этого, ребята учатся в переполненных классах. Если раньше в одном классе учились по 20-25 человек, то сейчас их количество достигает до 35 и больше. Все находятся в одном помещении, которое проветривается только на переменах. А вирус распыляется до 10 метров, отсюда и заражение.

- Хочется сделать акцент на том, чтобы родители не отпускали в школу ребенка, даже если у него просто насморк,  кашель и нет температуры. Лучше пропустить один-два дня, но пролечиться, а не запускать болезнь и не заражать остальных, - отмечает специалист.

Кстати, ситуация по вирусным заболеваниям в городе и области на контроле врачей, резкого роста инфекции нет. Имеется незначительный рост по сравнению с прошлой неделей, но это обычная сезонная ситуация. По сравнению с прошлым годом, количество инфекции уменьшилось.

Чтобы точно не заболеть!

Помимо обычных способов профилактики, например, закаливания, Светлана Дударикова советует детям проводить больше времени на свежем воздухе.

- Свежий воздух – это наше все. Вирусы его боятся. Чаще выезжайте за город, гуляйте. Это намного лучше, чем сидеть дома у компьютера или с телефоном и планшетом.

Обязательным является и соблюдение личной гигиены. Как правило, мы приходим с мест, где большое скопление людей. Поэтому по возвращению домой врач советует умываться, мыть руки с мылом до локтя и очищать носовые ходы: просто высморкаться или с помощью препаратов на основе морской соли. Также можно принимать препараты с интерфероном – в каплях или таблетках.

- Сейчас очень много новых лекарств, но это больше маркетинговая акция. Препараты, как и всегда, создаются на основе интерферона – просто названия новые, - отмечает врач.

Отказы от прививок

- Очень важна и ежегодная вакцинация против гриппа. Хочется отметить, что вакцина каждый год обновляется за счет штаммов, что циркулировали в прошлом году. Вакцину мы ставим нашу, российскую, очень хорошего качества, - отмечает Дударикова.  Прививку против гриппа можно сделать в медицинских кабинетах образовательных учреждений и в детской поликлинике по месту проживания. В детских поликлиниках города прививку против гриппа можно сделать и в субботу.

Еще можно привиться против пневмококовой инфекции. Она показана ослабленным детям, тем, кто родился недоношенным или имеет патологию органов дыхания. Также советую привить этой вакциной ребятишек,  которые часто болеют простудой или переносят заболевания лор-органов, а также подвержены бронхитам или перенесли пневмонию. Сделать прививку можно бесплатно в любой поликлинике города.

Сейчас родители все чаще и чаще отказываются от вакцинации – по словам врача, в интернете развернута  антипрививочная кампания – агитация против прививок.

- Бывает и такое, что мамочки отказываются за компанию: кто-то не захотел ставить прививку своему ребенку, и я не буду. Нередки случаи, когда сделали прививку и заболели. Но это совпадение, а не плохая вакцина, - говорит Светлана Александровна.

Стоит помнить и о противопоказаниях: если у ребенка непереносимость куриного белка, или малыш болеет, то вакцинация противопоказана.

Помни о последствиях!

Банальная простуда, насморк и кашель, может перерасти в бронхит и острую пневмонию. Причем, от пневмонии  можно и умереть. Особенно этому подвержены дети, которые имеют ослабленный  иммунитет или не получают необходимого лечения. Кроме того,  неправильное лечение может привести к осложнениям работы сердца или сердечно-сосудистой системы. А частые бронхиты могут  перерасти в бронхиальную астму.

- При первых же симптомах я советую немедленно обратиться к врачу или вызвать его на дом. Если у ребенка высокая температура, слабость, недомогание, головная боль, то лучше остаться дома и вызвать на дом доктора. И ни в коем случае не заниматься самолечением, - советует Светлана Александровна.

А если ваше дите болеет больше четырех раз в год, то точно следует обращаться в больницу – к иммунологу. Он назначит анализы и выявит причины, по которым вирусы не могут покинуть организм вашего ребенка.

Что важно помнить родителю, чтобы не загубить детское здоровье:

  1. Ребенок должен соблюдать правила личной гигиены.
  2. Ребенок должен проводить больше времени на свежем воздухе.
  3. Правильное питание. Ограничить употребление сладкого, газировки и фастфуда. Ребенок должен получать мясо, рыбу и овощи. Важно, чтобы семья показывала правильный пример.
  4. Здоровый образ жизни – занятия спортом и отказ от вредных привычек. Хорошо, что сейчас это в моде.
  5. Ребенок должен одеваться по сезону.
  6. Не стоит отказываться от вакцинации – это поможет сохранить здоровье ребенка.

 

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Из-за вспышки пневмонии в Китае на благовещенской таможне усилили контроль

Туристов предупреждают о заболевании бегущей строкой на табло и сообщениями через громкоговорители

Амурский водитель сбил ребенка и сбежал

Полиция разыскивает очевидцев происшествия

Молодому благовещенцу требуются 4 миллиона рублей на лечение

18-летний Вадим Ваяй борется за свою жизнь уже третий год

83-летняя невеста и пять двоен в один день

Амурское управление ЗАГС подвело итоги за 2019 год

Откуда был гепатит?

С начала «нулевых» в областной больнице заражено 169 детей

Амурчанка ушла на работу и оставила маленьких детей без еды

В дом нагрянула комиссия по делам несовершеннолетних

Девять малышей появились на свет в новогоднюю ночь в Благовещенске

Девочек традиционно оказалось больше

Как работает электронная регистратура: испытано на себе

Как бороться с трудностями рассказал директор Амурского медицинского информационно-аналитического центра (АМИАЦ) Юрий Смирнов

Приморские школьники гуляли по рельсам и остановили поезд

Машинист применил экстренное торможение

В Благовещенске открыли отремонтированную детскую стоматологию

Она оборудована новейшей техникой по всем современным стандартам

Топ-10 вещей для поездки с детьми в поезде

Как сделать путешествие максимально комфортным?

Купим свинью?

Вся ли торговля мясом после чумы запрещена в Приамурье

Амурчанка честно рассказала, как быть опекуном шестерых детей

Дети обязательно проверят на излом

Выбираем новогодние подарки детям с интернет-магазином @detskiiblg

Здесь найдутся презенты для мальчишек и девчонок всех возрастов

«По опыту Башкирии»: Василий Орлов поручил изъять снюс с прилавков Приамурья

В наркологию массово обращаются родители для проведения профилактических бесед с детьми

Теплая зима может быть опасна для россиян

Особенно тяжело будет аллергикам и людям с пониженным артериальным давлением

Новая волна эвакуации дошла до Благовещенска

«Заминировали» 13 объектов ОБНОВЛЕНО 19.12.2019 12:36

Дымит щитовая: в благовещенской школе эвакуировали детей

Учащихся увели в ближайшие магазины

Сейчас на сайте

65 763

объявления

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры