2x2 | Здоровье | Амурский гериатр: «Готовьтесь к старости заранее»

Амурский гериатр: «Готовьтесь к старости заранее»

Здоровье 15:50 | 20 июня | 2019

В регионе гериатров готовят сами - на базе Амурской медакадемии

Три года назад в Амурской области появился новый вид медпомощи - гериатрия. Этот раздел медицины, как известно, изучает, занимается профилактикой и лечением болезней старческого возраста.

В каком случае нужно обращаться за гериатрической помощью и когда готовиться к старости? Об этом поговорили с главным внештатным врачом-гериатром Амурской области Тамарой Билько.

Жить стали дольше

- Сложившаяся демографическая ситуация в нашем веке характеризуется старением населения, - отмечает Тамара Васильевна. - И это заставило нас обратить внимание на граждан пожилого возраста. Мы достигли в 2016 г. исторического максимума продолжительности жизни - 65,8 года у мужчин и 76,6 года у женщин. И как государство социально ориентированное мы должны заботиться о пожилых. Ещё Конфуций сказал, что зрелость любого государства определяется любовью к детям и заботой о стариках. Его слова как никогда актуальны сегодня. Так что жить стали дольше, а как именно - зависит от развития гериатрической службы. Это и послужило спусковым механизмом развития гериатрии и в России, и в Приамурье.

Конечно, гериатр не заменит пожилому человеку других врачей. Впрочем, это и не нужно.

Кстати

Специалисты Российского геронтологического научно-клинического центра при университете им. Пирогова провели в Благовещенске научно-практическую конференцию «Гериатрия - инвестиции в будущее». Такой обмен опытом российские медики проводят в разных городах страны.

- Организуя гериатрическую помощь, мы подразумеваем, что пожилой также будет посещать и невролога, и стоматолога, и кардиолога, и травматолога, и хирурга, и других специалистов. Гериатрия - это не замена, а как бы дополнение, взаимодействие со всеми специальностями, - подчёркивает Тамара Васильевна.

Основная же задача гериатрии - продлить активную жизнь человека. Пожилой не должен быть одинок и отделён от общества. Гериатрия стремится улучшить качество жизни людей в возрасте.

- Самая главная наша цель - продлить молодость. Чтобы человек как можно дольше был нужен семье, обществу, государству, себе в том числе. Чтобы он не замыкался, не был изгоем. От этого зависит и настроение, и здоровье, - говорит Тамара Билько.

Тем не менее, к старости нужно готовиться заранее, считают гериатры. Если в 40-50 лет начинают болеть суставы, то не надо ждать семидесяти. Начинайте профилактику: упражнения, приём препаратов, массажи, чтобы не получить группу инвалидности в 60 лет, сесть на диван и перестать двигаться.

Гериатрическую помощь, и амбулаторную, и стационарную оказывают за счёт средств ОМС, обязательного медицинского страхования, эта медпомощь включена в тарифное соглашение.

- Возрастного ценза для пациентов нет. Но человек должен всё-таки сначала обратиться к участковому терапевту или врачу общей практики, а он уже решит, куда его направить. Может, пациенту и не нужен гериатр! Но, конечно, если желает, может и обратиться напрямую. Для составления гериатрического диагноза нужно пройти комплексную оценку (она занимает час времени), которая покажет, есть ли когнитивные нарушения (снижение памяти, умственной работоспособности и других функций по сравнению с исходным уровнем или индивидуальной нормой - Ред.), симптомы старческой астении, нарушения психики.

Начали с нуля

Гериатрическая служба в Амурской области - дело совсем ещё молодое.

- В некоторых регионах РФ есть, конечно, и гериатрические центры, и госпитали, и спецкойки. У нас, к сожалению, этого нет, поэтому нам пока сложнее в этом плане - начали с нуля. В феврале 2016-го принята стратегия, следом вышел приказ об оказании помощи пожилым, затем - приказ минздрава о развитии гериатрии. Это и стало базисом для нашей службы. Назначен главный внештатный врач-гериатр, разработан план мероприятий на 2016-2020 гг., - рассказала Тамара Билько.

В Приамурье гериатров готовят сами - на базе Амурской медакадемии. В 2016-м обучили 13 врачей, в 2017-м - 4, в 2018-м - 6. План на этот год - 5.

- Итого 23 проученных специалиста за три года - это очень хорошая цифра, учитывая, что у нас 26 медорганизаций, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Медсестёр проучено 18, тоже неплохо, - отмечает Тамара Васильевна. - В целом такого количества гериатров более чем достаточно для нужд области. У нас один кабинет положен на 20 тысяч человек пожилого населения. А где взять столько пациентов на одной территории? Скажем, Ромненский район - там всего населения, наверное, тысяч 10. Уберите детей и трудоспособных - останется около четырёх тысяч. И всё равно гериатров готовят, потому что мы обязаны оказывать эту помощь и обеспечивать доступ к ней в каждой медорганизации. Но при этом медик работает не на одну ставку, а совмещает гериатрию с основной специальностью. В принципе, в своей основной работе они с теми же пациентами и работают, только здесь будет уклон в профилактику. Наша служба, в основном, представлена амбулаторно-поликлинической сетью. В 2017 г. у нас работали кабинеты в шести организациях, в 2018-м добавились ещё в трёх. В 2019-м планируем открыть ещё 7 кабинетов. То есть к 2024 г., когда проект «Старшее поколение» войдёт в завершающую стадию, у нас должно быть открыто 27 гериатрических кабинетов и развёрнуто 28 соответствующих коек. Планировалось развернуть 10 коек ещё в прошлом году, но, по независящим от нас причинам, не удалось получить лицензии. Поэтому открыли только две койки на базе Ивановской больницы. Надеемся на открытие в этом году 19 коек.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Почему амурские дети сошли с ума от слаймов?

Как приготовить модных лизунов и каких видов они бывают – выяснял полезный портал 2x2.su

«Вшивый что ли?», или Как амурчанка дреды заплетает

Мода на такие прически не проходит

Жизнь - Родине, честь - никому: Ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья

Амурский кадетский корпус в следующем году отметит десятилетний юбилей

«Из-за ожогов на войне потом полулысым ходил»

Как амурчане пытаются разыскивать сведения о своих отцах-фронтовиках?
2

«У Китая флот - лучший, а у нас – романтика»

Капитан теплохода о романтике и амурском флоте

Худеем правильно: советы диетолога

Почему стоит слезть с диеты - и тут же набираешь вес?

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

Как получить отсрочку от ипотеки?

И что такое ипотечные каникулы?
1

Суставы болят: причины, лечение, профилактика

«Ныть» суставы могут не только у стариков

Путин в Приамурье: о чем говорил президент во время визита?

Василий Орлов озвучил Владимиру Путину актуальные проблемы региона

Как получить субсидию на покупку квартиры или дома

Молодая семья должна до 1 июня предшествующего года подать заявление в орган местного самоуправления.

Павел Прилучный произвел фурор в Благовещенске еще до своего приезда

В выходные стартует XVII фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Коучинг на службе предпринимателя

Как новая технология поможет улучшить работу компании

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Краска с эффектом трещин: что это такое?

Такое покрытие смотрится красиво и оригинально, а нанести его сможет даже новичок

Как выбрать юриста и не нарваться на мошенников

Специалисты, не нашедшие работу, идут на преступления

Почему вода не уходит с амурских сельхозземель?

Новых мелиоративных систем в госсобственность по области с прошлого наводнения не поступало

Зимой Белогорск зальют отходы из канализации?

В городе ввели режим ЧС из-за дырявых труб, но прокуратура отменила решение

«Дети как оголенный нерв»: клинический психолог честно рассказала, с какими проблемами приходят амурчане

Ирина Дзюба рассказала о перегибах в семейных отношениях и проблемах в школе, которые трудно перенести детям

Необычные фотоуслуги, которые предлагают в Благовещенске

Оказалось, реставрация снимков в городе не популярна

Врач назвала восемь бестолковых анализов

Практическая польза от них минимальна

Вывозить древесину из Приамурья невыгодно?

250-500 рублей – цена кубометра леса на аукционах

Амурскому селу нужны врачи и фельдшеры

Зачем в Амурской области собрались заменить 26 ФАПов?

Маленький мальчик год прожил с шурупом в носу

Инородное тело было успешно удалено, пятилетний пациент чувствует себя хорошо

Сейчас на сайте

40 674

объявления

Вакансии

Наши партнеры