2x2 | Здоровье | 10 популярных продуктов, которые чаще всего вызывают отравление

10 популярных продуктов, которые чаще всего вызывают отравление

Здоровье 12:08 | 5 января | 2019

Этой еде стоит уделить максимальное внимание, ведь она ежедневно оказывается на нашем столе

Существует ряд продуктов, от которых, по статистике, люди страдают отравлениями чаще. В разных странах лидерами по отравлениям становятся определенные яства - это зависит от традиций, экологической обстановки и гастрономических привычек. По словам экспертов, например, американцы травятся в основном зеленью и яйцами, немцы - колбасой, а в советское время у нас были распространены отравления домашними соленьями. Так какие продукты чаще всего вызывают пищевые отравления сегодня? Ответ на этот вопрос знает врач-диетолог Алина Божко.

На первом месте по частоте отравлений в России стоит мясо, а на втором - рыба.

Причины отравлений. Обычно причинами отравлений являются неправильное хранение и обработка. Также в мясе могут встретиться сальмонеллы и стафилококки. А вызывает аллергию такая рыба, как тунец и скумбрия. К тому же в речной рыбе могут жить паразиты, которые являются причиной описторхоза.

Симптомы пищевых отравлений почти всегда схожи: заболевание развивается резко, начинаясь с повышения температуры. Затем появляются боль в животе, тошнота, рвота и диарея. Самолечением лучше не заниматься, а сразу обращаться за помощью к врачам.

Советы диетолога

Для того чтобы не отравиться мясом или рыбой, всегда смотрите, когда этот продукт приготовлен, сколько он хранился, в каких условиях. Даже если у вас появилось легкое подозрение, например, мясо выглядит заветренным или есть неприятный запах, такой продукт точно употреблять не стоит. 

Яйца

Причины отравлений. Неправильно обработанные и приготовленные яйца могут стать причиной сальмонеллеза. Сальмонеллы могут жить на яичной скорлупе до 24 дней. А вот погибают бактерии, если яйца просто-напросто поварить 4 минуты. Поэтому, чтобы избежать отравления, тщательно мойте яйца и не ешьте в сыром или полусыром виде.

Советы диетолога

Яйца - это продукт, который относится к белковой группе продуктов и несет в себе массу витаминов, микроэлементов, обеспечивает хорошую сытость. Яйца мы можем есть и на завтрак, и на ужин. Но конечно, перед употреблением нужно правильно их приготовить, чтобы избежать отравления.

При хорошей переносимости продукта яйца рекомендуют употреблять каждый день.

Покупные салаты и крем в тортах и пирожных.

Причины отравлений. Приготовление блюд не по технологии с нарушением санитарных норм, неправильное хранение. Вызывают отравления бактерии: сальмонеллы, стафилококки и др.

Советы диетолога

Кремы в пирожных и тортах - отличная среда для размножения бактерий. Важно понимать, что приготовленный торт должен быть свежим, иначе не избежать инфекции. В течение нескольких часов при неправильном хранении в сладких продуктах размножаются микробы, вызывающие опасные токсические отравления. От кремовых продуктов в жаркие летние дни лучше откажитесь, ведь через два часа на солнце они уже опасны. Салаты тоже вредны, если хранятся дольше 12 часов. Но если салаты приготовлены с нарушениями технологии и санитарных норм, то они  изначально опасны для здоровья.

Молоко и молочные продукты

Причины отравлений: сальмонеллы  и стафилококки.

Советы диетолога

Молоко и кисломолочные продукты полезны тем, что содержат в себе белок, кальций, витамины, микроэлементы. А кисломолочные продукты несут в себе молочнокислые бактерии, которые являются полезными для нашего кишечника. Желательно в день выпивать хотя бы стакан кисломолочного напитка.

Грибы

Отравление грибами бывает разным: все зависит от вида тех или иных грибочков. Пики отравлений наблюдаются в грибной сезон.

Причины отравлений

Причины отравлений грибами могут быть разными: это и долгое хранение сырых грибов перед приготовлением, и недостаточная термическая обработка продукта, и паразиты, которые могут находиться в грибах. Также опасно собирать грибы возле автомобильных трасс и, конечно, есть грибы, в которых нет 100% уверенности, что они неядовитые.

Советы диетолога

Грибы, конечно, в рационе не такой важный продукт, как мясо или молоко. Но для разнообразия меню грибы вполне можно использовать. На основе грибов готовят наваристые бульоны, которые рекомендованы пациентам со сниженным аппетитом.

Альтернативой грибочкам могут быть домашние соленья: салаты, лечо. Но только в качестве разнообразия в меню.

Морепродукты

Причины отравлений

Причин отравлений может быть несколько. Во-первых, свежесть морепродуктов - найти морские деликатесы первой свежести в Благовещенске практически невозможно. Во-вторых, в самих морепродуктах могут уже жить опасные бактерии: те же сальмонеллы, стрептококки, кампилобактеры и другие. В-третьих, деликатесы могут неправильно храниться. Обязательно изучайте упаковку перед покупкой морепородуктов: важно, чтобы она была целой.

Советы диетолога

Морепродукты - мидии, устрицы и другие дары моря - относятся к белковой группе продуктов. Нужно помнить, что это продукты высокоаллергенные и их надо правильно готовить, чтобы не отравиться.

Овощи и фрукты

Причины отравлений

Причиной отравления может быть и то, что фрукты или овощи просто плохо помыли, перед тем как съесть, а может быть, дело и в химической обработке растений нитратами, пестицидами и другими веществами. При покупке овощей и фруктов обращайте внимание на страну-производителя и учитывайте сезонность. Покупать лучше местные продукты и именно тогда, когда они обычно созревают, то есть сезонные овощи и фрукты.

Растительные продукты заменить невозможно. Овощи и фрукты должны присутствовать на столе постоянно. Каждый должен съедать в день как минимум 300 граммов фруктов и минимум 400 граммов овощей. Овощи и фрукты - поставщики клетчатки, витаминов и микроэлементов. Эксперты рекомендуют в день употреблять пять различных овощей и фруктов разного цвета: каждый фрукт или овощ разной цветовой гаммы содержит определенные биологически активные вещества.

Маринованные продукты, консервы

Причины отравлений

Неправильное хранение или технология консервирования. Бактерии, попавшие в поврежденную упаковку, вполне могут вызвать отравление. Кроме этого, встречаются консервы, зараженные ботулизмом (тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга).

Совет диетолога

Необходимо обращать внимание на срок годности и ни в коем случае не употреблять испорченные консервированные продукты. Визуально отличить зараженные ботулизмом консервы практически невозможно. Но если вы заметили, что у консервы вздута крышка или в ней видны частички почвы, не жалея, выбросьте ее.

Кстати

Амурчане в новогодние праздники могут пожаловаться на просроченный товар в магазинах. Роспотребнадзор напоминает: для предупреждения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений при покупке продуктов питания обращайте внимание на их внешний вид, условия хранения, на наличие информации о продуктах, в том числе – дату изготовления, сроки годности.

Приобретать пищевые продукты советуют в местах организованной торговли – магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках.

О фактах реализации товаров с истекшим сроком годности, ненадлежащего качества, без документов, подтверждающих соответствие требованиям безопасности, можно сообщать по телефону горячей линии 8 (4162) 20-20-20, с 10 до 17 часов ежедневно.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Столовая «Белый лебедь»: обед по-домашнему!

Столовая «Белый лебедь» предлагает разнообразный выбор блюд русской кухни приготовленных по домашним рецептам и с любовью

Не альпийское молоко: россиянин разочаровался в шоколаде и потребовал 500 тысяч рублей

За разочарование мужчина потребовал 500 тысяч

Вкусно, хоть тарелку облизывай!

А кто, собственно, запрещает?

Это блюдо сможет приготовить каждый!

Каждый, кто его попробует будет щуриться от удовольствия

Это блюдо согреет и заставить подобреть каждого

Всем голодающим посвящается!

В селе Волково компания молодых людей дважды расплатилась с продавцом книжными закладками

Фото купюр и покупателей появились в соцсетях ОБНОВЛЕНО 10:36

Врачи сказали, какие продукты портят нам настроение

Когда грустно, не советуют есть жирное и соленое

Этот пирог угодит всем!

Его хочется есть на завтрак, обед и ужин

Врачи рассказали, почему ночью лучше не открывать холодильник

Поздние перекусы могут сильно ударить по здоровью

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

Этими продуктами отравиться легче всего!

Диетолог составила топ-5 продуктов, которые могут подарить вам неприятные минуты...

В Зее енот два дня пытался ограбить магазин

Сотрудники приняли его за крысу, и даже купили отраву

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

«Вот такая прелесть»: амурчане нашли в салате стекло

Еду купили в одном из супермаркетов

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Диетологи назвали продукты, которые нельзя есть

Эксперты рекомендуют отказаться от рафинированной муки в пользу цельнозерновой

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Дальневосточные змееголовы атакуют США

Рыбы обнаружены в 15 штатах

Сейчас на сайте

42 632

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры