Эксперт отделения Пенсионного фонда по Амурской области Гончарова Елена Владимировна

Вопрос эксперту №9341

19:06 | 28 июля | 2019
татьяна спрашивает:

Вопрос: Сотрудник работает в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Сотруднику установлен разъездной характер работы. В рамках служебных поездок при разъездном характере работы, сотрудник изредка (в среднем 5-7 дней в год) ездит в районы Крайнего Севера. Подтверждается билетами, ведомостью. Будет ли исчисления фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости как при смешанном стаже (как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к ним). Какие документы для подтверждения необходимо предоставить.

татьяна отвечает:
Здравствуйте, Татьяна.
Работу, выполнявшуюся в период командировки в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, следует включать в подсчет «северного» стажа с учетом фактически отработанных календарных дней, что должно быть подтверждено документально. С 08.08.2015 изменилась редакция Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749. Так, ранее цель командировки указывалась в служебном задании (пункт 6 Положения),  а срок пребывания в командировке - командировочным удостоверением (пункт 7 Положения).
В новой редакции пункт 6 утратил силу, а в пункте 7 указано, что срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам. В случае отсутствия проездных документов фактический срок пребывания работника в командировке работник подтверждает документами по найму жилого помещения и т.д. 
Страхователь в индивидуальных сведениях, представляемых в ПФР ежегодно, должен отражать периоды нахождения в командировке в районах Крайнего Севера с кодом территориальных условий труда (РКС). 

Задать вопрос

 

Сейчас на сайте

39 248

объявлений

Вакансии

Наши партнеры