2x2 | Еда | Выбираем и храним крупу правильно

Выбираем и храним крупу правильно

Еда 17:00 | 19 марта | 2015
Автор: Светлана Иванова
Выбираем и храним крупу правильно

Специалисты напоминают: создавая запас продуктов, нужно правильно их хранить, иначе вы не только не сэкономите, но и можете создать угрозу своему здоровью

 

По данным Амурстата, цены в магазинах области продолжают расти, и крупы - не исключение. Поэтому многие из нас покупают рис, пшено и гречку впрок, большими объёмами. Давайте разберемся как сохранить эти запасы.

Посмотреть и понюхать

- Приобретать крупу лучше в частично или полностью прозрачных упаковках, чтобы была возможность хорошо её рассмотреть и оценить внешний вид, - рассказывает Оксана Ионова, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области. - Цвет должен быть однотонным, типичным для данного вида крупы. Не должно быть никаких посторонних примесей, плесени, насекомых. Влажность качественной крупы обычно составляет 13 - 15%, она должна свободно рассыпаться внутри упаковки, не собираться в комочки. Непосредственно перед приготовлением понюхайте крупу: посторонний неприятный и затхлый запах должен насторожить! Вкус свежей крупы слегка сладковатый.

Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется и становится прогорклым. Чем больше в крупе жира, тем меньше у неё срок годности. Употребляя в пищу крупу с истекшим сроком годности, можно сильно навредить организму. В про-сроченной крупе чаще заводятся грибки. Блюда из неё горькие и неприятные на вкус, они могут вызвать аллергическую реакцию, расстройство желудочно-кишечного тракта и даже отравление.

Как хранить?

Что сделать, чтобы большие запасы крупы сохранили хорошее качество надолго:

- обеспечить сухое прохладное помещение с температурой не выше +18 градусов;

- хранить крупы не в заводских упаковках, а в плотно закрытых ёмкостях для сыпучих продуктов или в стеклянных банках;

- перед тем как засыпать крупу в ёмкость, её можно прокалить полчаса в духовке при температуре 60 градусов или положить на сутки в морозилку: микроорганизмы и вредители хлебных запасов (клещи и жучки) не повредят обработанную таким способом крупу;

- если вы храните крупу дольше среднедопустимых сроков (см. Важно!), хотя бы раз в месяц надо варить из неё кашу, дегустировать её и определять возможность дальнейшего хранения.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Рецепт дня: пирог «Зебра»

Лакомство выглядит очень аппетитно и хорошо на вкус

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

Амурчанин едва не съел вареники с начинкой из стекла

По словам мужчины, о произошедшем он сообщил продавцам магазина, в котором купил полуфабрикат, и опасный продукт с прилавка убрали

Жители Приамурья чаще всего ищут в интернете рецепты чисанчи и хвороста

А среди любимейших продуктов амурчан кальмары, соевый соус, грузди и папоротник

Скидки и акции в супермаркетах Благовещенска: где купить еду дешево?

Наборы для окрошки за 24 рубля, молоко за 30 рублей, колбаски за 110 рублей. Охотимся за вкусной и дешевой едой!

Сейчас на сайте

69 512

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры