2x2 | Еда | Чем амурчанин может накормить заморского гостя?

Чем амурчанин может накормить заморского гостя?

Еда 10:04 | 9 июня | 2016
ИД "Дважды два"
ИД "Дважды два"

Может ли фишкой туризма в Приамурье стать не космодром, а, к примеру, кухня? Ведь во всем мире кулинарный туризм процветает. Могут ли амурские кулинары удивить гостей области и в чем амурская «изюминка»?

«Национальная кухня» и «фирменное блюдо» часто бывают для туристов не менее интересны, чем посещение старинного замка в Праге или вид на Париж  со смотровой площадки.  Благовещенску тоже прочат будущее туристического города, а значит, пора подумать и о фирменном угощении.

Каждый приезжий – со своим рецептом

Сложно, однако, выбрать что-то именно амурское и причина очевидна – наша область еще слишком молода и состоит из множества национальных диаспор. Приехав когда-то за землей и волей, каждый привез с исторической родины свои обычаи, уклад, да и блюда, конечно.

Среди населения, проживающего на территории Амурской области,  встречаются и русские, и украинцы, и белорусы, и татары, и армяне, не  говоря уже о китайцах и азербайджанцах.  Немцы, эвенки, мордва, чуваши, башкиры, молдаване – много кто обрел здесь свою родину. Значит, и угостить можно любым из национальных блюд!

«В любом случае это будет блюдо в местной интерпретации, - говорит экс-президент гильдии амурских рестораторов Ирина Тюрина. – Даже китайская кухня у нас – особенная. Уверенно заявляю: таких больших блюд, с таки ярко-выраженным вкусом и за такие деньги вы не найдете нигде. Даже в других приграничных городах – Уссурийске, Хабаровке, - вкус будет иной».

Армянский шашлык

Ингредиенты: свиная шейная вырезка — 4кг, лук репчатый — 1 кг, минеральная вода — 0,5 л, кориандр зерна — 2 ст. ложки, смесь сушеных помидоров и паприки — 1-2 ст. ложек, черный молотый перец — 0,5 ст. ложки, соль — 1,5 ст. ложки

Нарезаем мясо на куски размером примерно с полтора-два спичечных коробка. Складываем мясо в большую кастрюлю. Чистим и режем лук. Посыпаем мясо с луком черным перцем и зернами кориандра  (половину зерен  можно измельчить). Добавляем смесь помидор и паприки, солим. Перемешиваем мясо с луком и специями, мясо мнем, чтобы оно дало сок. Заливаем минеральной водой . Ставим мясо со специями в холодильник на ночь, утром оно готово для жирки. Жарим на гриле или на открытом огне. Соком, оставшимся от маринования, можно поливать шашлык при жарке.

Украинское сало – Подчеревина (сало с прослойками мяса) в рукаве

Ингредиенты: сало- 500 гр, соль-3-4 ст.л, чеснок, специи, майонез.

Кусок сала хорошо натереть солью и специями – оставить на полчаса. Обмазать пропущенным через чесночницу чесноком – оставить на двадцать минут. Обмазать майонезом – оставить на час в холодильнике. Разогреть духовку до 180 гр. Уложить сало в рукав и выпекать 20 минут до золотистого цвета.

Узбекский плов

Ингредиенты: 1,5 кг баранины курдючной (или другого жирного мяса), 1 кг риса, лучше всего круглого, 600 г моркови, нарезанной длинными брусочками, шириной от 1/2 до 1 см, 500 г лука, нарезанного полукольцами, растительное масло, соль, перец (черный или красный), зира, барбарис или изюм, куркума , паприка.

Готовить плов нужно в казане или в большой толстостенной тяжелой посудине. Налить растительное масло, довести до кипения и положить мясо и обжарить на сильном огне со всех сторон. Добавить лук, нарезанный полукольцами, обжарить его до золотистого цвета. Добавить морковь, нарезанную соломкой. Когда морковь приобретет мягкость и потемнеет, долить горячей воды, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Как только “зирвак" (так называется по-узбекски основа плова с подливой) закипит, сразу добавить все специи. Промыть под проточной водой рис, перетирая его ладонями и несколько раз меняя воду, чтобы смыть клейкую пыльцу риса. Подготовленный рис заложить в котел, не перемешивая с мясом, выровнять и залить водой на два пальца сверху. Когда с поверхности риса выкипит вода, палочкой сделать 5-6 отверстий для испарения оставшейся жидкости. Собирать рис с краев горкой, по центру которой вдавить головку чеснока; накрыть плов крышкой, убавить огонь до минимума и готовить еще 25-30 минут, накрыв плов крышкой.

Китайский салат «Хэйхэ» (благовещенская версия)

Кстати, в Китае это блюдо больше известно как салат «Харбин»

Ингредиенты: капуста - 200 г, морковь - 1 шт., огурец - 150 г, лапша прозрачная (стеклянная) – 25 г, соевый соус - 2 ст. л., сахар - 2 ст. л., растительное масло - 1 ст. л., китайский рисовый уксус - 1 ст. л., кунжутное масло - пара капель, приправы.

Огурцы, морковь и капусту нарезать тонкой соломкой, сложить в миску. Крахмальную лапшу залить кипятком на 2-3 минуты, промыть холодной водой, добавить к овощам. Сухие древесные грибы залить теплой водой, пока не увеличатся в размере в 3-4 раза. Слить воду, удалить твердые основания и промыть чистой водой. Добавить к овощам и лапше.

В отдельной чашке смешать соевый соус, сахар, пару капель кунжутного масла, соевое масло, посыпать приправами, все тщательно перемешать и добавить в овощи.

Самое амурское блюдо: пельмени «Амур» в горшочках!

С этим утверждение согласны и рестораторы, и гости города.

Пельмени запекаются в порционных горшочках прямо в готовом подливе из лука, моркови, печени сметаны и кетчупа. Вместо крышки – крутое тесто. Удивите иногородних гостей местным блюдом. Проверяла на собственных друзьях из Москвы – они точно такого не ели!

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Одну из крупнейших строительных компаний Приамурья признали банкротом

Предприятие не смогло выплатить долг в размере 300 тысяч рублей

Жаворонки или совы: в какое время амурчане чаще сидят в интернете

«МегаФон» решил проанализировать активность своих абонентов

Амурчанка покорила судей на региональном этапе Всероссийского конкурса «Мисс УИС - 2017»

Теперь Мария Баластрик отправится в Москву на финал конкурса, который состоится первого декабря

На Амурской авиабазе один из начальников воровал деньги

На мужчину заведено уголовное дело по статье «Мошенничество»

В Санкт-Петербурге задержали амурчанина, подозреваемого в убийстве старушки

По версии следствия, мужчина зарезал ножом 76-летнюю жительницу Северной столицы

Сейчас на сайте

71 777

объявлений

Опрос
Принимаете ли вы участие в благотворительных акциях и мероприятиях?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры