2x2 | Еда | Сколько можно хранить блюда с новогоднего стола?

Сколько можно хранить блюда с новогоднего стола?

Еда 10:49 | 29 декабря | 2013
Автор: Светлана Иванова
Сколько можно хранить блюда с новогоднего стола?

Можно ли доедать блюда с новогоднего стола и почему нельзя кормить ими животных

Стандарты меняются

Так уж принято в нашей стране, что 31 декабря столы просто ломятся от разносолов. Многие не могут представить себе Новый год без традиционного оливье или селедки «под шубой», у кого-то в почете рыба под маринадом, холодец и жареная курица. Но все это - и салаты, и горячее - когда-нибудь испортится, вопрос только, когда? Мнения на это счет различные.

- Когда мы учились, нам говорили, что салаты хранятся 24 часа, жареное и запеченное мясо или птица - до 48 часов, - говорит Мария Волкова, окончившая ДальГАУ по специальности «технология общественного питания» в 2003 году. - Но недавно мне попалась на глаза информация, что салаты, заправленные маслом или майонезом, вообще нельзя хранить, а нужно съедать сразу, максимум - в течение шести часов. То есть уже утром 1 января их есть нельзя. И я склонна с этим согласиться. В салатах соединяется множество ингредиентов, у которых разные сроки хранения, стерильность при приготовлении тоже наверняка мало кто соблюдает, вредные микробы могут размножаться в такой питательной среде с космической скоростью.

Мясные, рыбные и колбасные нарезки - рай для бактерий, по истечении 12 часов после нарезания их лучше не есть

Самый простой способ сохранить свежими свои салатики - заправлять их непосредственно перед подачей на стол и подавать небольшими порциями. Если вы не станете сразу смешивать ингредиенты, а сделаете это тоже перед подачей, такой салат можно назвать самым свежим. Исключение здесь, пожалуй, сельдь «под шубой» и все слоеные салаты, они должны постоять в готовом виде в холодильнике несколько часов, это значительно улучшит их вкус. Только съесть их потом надо полностью, не оставляя «на потом».

Срок хранения такого популярного новогоднего блюда, как холодец, составляет не более 36 часов в холодильнике, заливной рыбы - до 24 часов. Мясные, рыбные и колбасные нарезки - рай для бактерий, по истечении 12 часов после нарезания их лучше не есть.

Пожалейте питомцев!

Кстати, нередко то, что люди уже не рискнут съесть сами, а выбросить жалко, они дают своим домашним животным. Делать этого ни в коем случае нельзя: колбаска «с душком» и двухдневный оливье точно не добавят здоровья вашим питомцам!

- Во-первых, пища с нашего стола вообще противопоказана домашним животным. Рацион должен быть сбалансированным: это либо правильно подобранный сухой корм, либо приготовленная специально для кошки или собаки еда, - говорит Татьяна Зубкова, доктор ветеринарной клиники. - Ну а то, что мы готовим на праздничный стол - просто бомба для звериной печени! Столько жиров: майонез, курица! Еще одна проблема - кости после варки холодца. «Добрые» хозяева отдают собакам все «отходы», и каждый год в начале января нам привозят животных с закупоркой пищеварительной системы этими костями. Та же проблема и с копченой рыбой – выкинуть, вроде, жалко, порадую любимца! А в итоге - травмы ротовой полости и пищевода.

Вывод простой: не нужно заранее готовить тазики салатов, лучше подготовить ингредиенты (отварить и почистить овощи, яйца, куриное филе), так у вас будет необходимый набор продуктов, чтобы быстро нарезать какой-нибудь салат. А уж если все-таки что-то испортилось - выкидывайте не жалея! В конце концов здоровье и жизнь дороже даже самых дорогих продуктов.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
30 декабря 2013 в 09:52
Всю жизнь русский люд ел салаты после НГ и будет есть) Нам не страшен серый волк!
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

100 стран за 10 дней: Куда ездили дальневосточники на майские праздники

Как бы курс юаня не рос, наиболее популярным направлением, по-прежнему, остается Китай

В Белогорске жены прокатятся на шеях мужей

Мужчинам предстоит не просто посадить женщин на плечи, а бегать с ними. Забег семейных пар пройдет накануне Дня города

В амурском кафетерии кормили капустным салатом с кишечной палочкой

За нарушение санитарных норм, а также правил противопожарной безопасности частного предпринимателя оштрафовали на 30 тысяч рублей

Рецепт дня: салат с макаронами

Сытное блюдо украсит любой стол

«Кто-то сдался»: в Тынде в конце весны выкинули елку

Дерево было искусственным, но пользователи социальных сетей все равно высмеяли ситуацию

Сейчас на сайте

88 740

объявлений

Опрос
Нужно ли присутствие отца ребенка на родах?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры